Бронзовая широкогрудая порода индеек
Бро́нзовая широкогру́дая поро́да инде́ек, порода мясного направления продуктивности. Выведена в 19 в. в США в штате Род-Айленд путём скрещивания диких индюков с чёрными норфолкскими индейками. В результате отбора и подбора была получена птица с высокой скоростью роста, хорошим развитием грудных мышц, большой живой массой и минимальными затратами корма на единицу продукции. Во 2-й половине 19 в. бронзовая порода была включена в Стандарт совершенства Американской ассоциации птицеводства. В СССР бронзовые широкогрудые индейки завезены в 1946 г. Порода не приспособлена к пастбищному содержанию, т. к. была выведена для промышленного разведения.
Способы выведения
Для получения потомства используют самцов в возрасте 1–4 лет и самок, достигших 2 лет. Индейки несутся с 9–10 месяцев. Семью формируют из 1 некрупного самца и 10–12 самок. Сперма сохраняет способность к оплодотворению длительное время, после 1 спаривания самки откладывают оплодотворённые яйца несколько недель (оплодотворяется около 10 яиц, из них на инкубацию отбирают первые 6–8 экз.). Оплодотворённость яиц составляет 75–80 %. Каждую семью рекомендовано селить отдельно. Птичник должен быть расположен на сухом солнечном участке. Двери, окна, зону выгула располагают со стороны, защищённой от северных ветров (юг, юго-восток). Птичник утепляют, защищая от проникновения холодного воздуха и от сквозняков. Для правильного воздухообмена устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Пол посыпают гашёной известью (500 г/м2) и покрывают слоем соломы, опилок или другого подстилочного материала. Минимальная толщина слоя 6–7 см. Зимой его делают толще. Размер индюшатника рассчитывается исходя из количества особей. Плотность посадки до 8-недельного возраста – не более 10 птенцов на 1 м2. С 2 до 4 месяцев – не более 4 голов на 1 м2 помещения. С 16–18 недель – не более 2 голов на 1 м2. При напольном содержании температуру поддерживают на уровне 12–16 °C; при клеточном она не должна быть меньше 16 °C. Освещённость птичника – не менее 14 ч. Кормушки могут быть бункерными, подвесными, желобковыми или самодельными. Фронт кормления составляет 6–8 см на 1 птицу. Ширина насестов должна быть в среднем 40 см и размещаться на высоте 50–80 см от поверхности пола. Гнёзда создаются в ящиках. Их желательно делать переносными, т. к. индюшки сами определяют место гнездовья. Размеры гнёзд 70 × 70 см, высота передних бортов не менее 10 см. У самок хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их часто используют для насиживания яиц. При этом высиживать яйца самки могут начиная с 2 лет. Под наседку можно положить до 20 яиц. Для инкубации лучше использовать яйца, снесённые не позднее 5–6 дней назад. При выведении в инкубаторе и хорошем уходе выводимость – до 90 %, выживаемость молодняка – 70 %.
Характеристика породы
Взрослая самка весит 9–11 кг, самец 16–30 кг, в зависимости от условий содержания и кормления.
Туловище удлинённое, овальной формы, голова неоперённая, небольшая по размеру, вытянутая, с мясистыми бородавчатыми наростами. У самцов более длинные красные выросты (кораллы) на голове и веерный пышный хвост; индюшки меньше по размеру и имеют более яркую и пёструю окраску. Клюв тёмно-жёлтого цвета, с бородавчатым наростом. Глаза маленькие, круглые, коричневые. Грудь широкая и выпуклая, спина широкая и покатая. Крылья и хвост большие и хорошо развитые. Ноги крепкие, широко расставленные.
Оперение индюков неоднородное, на разных участках тела оно переливается разными окрасами. Часть шеи или вся шея, переходящая в грудину, имеет красный или красно-болотный цвет, грудь и низ живота – насыщенно-чёрные. Спина также чёрная, но на перьях имеются бронзовые полосы. На бёдрах расположены чёрные перья с белыми полосами, рулевые перья имеют красно-бронзовый оттенок и белые края. Плюсны у молодняка индюков чёрные, с возрастом становятся розовыми. Оперение чёрного или чёрно-коричневого цвета с белой окантовкой и бронзовым отливом. Молодые особи имеют более светлый коричневый оттенок.
Продуктивность
За один период яйцекладки (3–4 месяца) индюшка может снести до 110–120 яиц массой 80–90 г. Самая высокая яйценоскость в первые 1,5 года. Скорлупа имеет сероватый оттенок с тёмно-коричневыми равномерными крапинками по всей поверхности.
Лучший возраст для убоя на мясо – 20–23 недели, в этом возрасте индюки могут достигать веса в 10–17 кг, индюшки – 7–10 кг. Дальнейшее выращивание экономически невыгодно. Убой можно проводить с 13 недели, когда самцы весят 4,4 кг; в 17 недель – 6,6 кг. Убойный выход в среднем 74–76 %. Выход мяса у птицы составляет 65–66 %.
Племенная работа
Породу используют как племенной материал для скрещивания с другими видами с целью совершенствования породных характеристик и создания новых видов для промышленного и домашнего разведения. В США порода используется как генетический резерв и активно участвует в создании новых кроссов и линий с повышенной продуктивностью. Бронзовая широкогрудая порода стала селекционным материалом, на основе которого во Франции был выведен кросс «Бронза 708», в Канаде – «Хайбрид Конвертер» (включен в Госреестр РФ в 2013), в США создан сверхтяжёлый кросс «Камерино».
Распространение
Ныне эта порода широко распространена в Америке, Азии и Европе. В России суточный молодняк можно приобрести в Киреевской инкубаторной станции (Тульская область).