Ботулизм у животных
Ботули́зм, острая, тяжело протекающая болезнь животных, возникающая вследствие поедания кормов, содержащих токсин возбудителя ботулизма (ботулотоксин). Характеризуется параличом мышц глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц. Заболевание распространено практически во всех странах мира.
Возбудитель – Clostridium botulinum – полиморфная, с закруглёнными концами грамположительная палочка. Бактерия образует споры, располагающиеся на конце клетки, вследствие чего клетка приобретает форму теннисной ракетки. Возбудитель выделяет сильный токсин в культурах, пищевых продуктах и кормах при повышенной влажности. Известно 7 типов токсина: А, В, С, D, E, F и V. Токсин в жидких средах разрушается при кипячении через 15–20 мин, в плотных (мясо, рыба и др.) – через 2 ч, в 3%-ном растворе соды – моментально. Находясь в зерне, он может сохраняться несколько месяцев; в почве – до 17 дней. Споры возбудителя более устойчивы. Они выдерживают кипячение до 6 ч, и для надёжного обезвреживания необходимо автоклавирование при 120 °С в течение 10 мин.
Эпизоотологические данные
К ботулизму восприимчивы животные многих видов, в том числе птицы, белые мыши и морские свинки. Возбудителя ботулизма находят в почве, навозе, заплесневелом зерне, испорченных овощах, фруктах, мясных и рыбных продуктах, в содержимом кишечника и трупах животных. Болезнь возникает при поедании кормов, содержащих токсин возбудителя, который в кормах распределён неравномерно, поэтому поражаются не все животные, поедавшие один и тот же корм.
Патогенез
Ботулотоксин, попадая в кишечник животного, всасывается в кровь и разносится по всему организму. Он вызывает расстройство деятельности различных участков головного мозга и подавляет выделение ацетилхолина.
Клинические признаки
Инкубационный период – от нескольких часов до 16 дней (чаще 1–3 дня). Отмечают вялость жевания, зевоту, слюнотечение. Затем развивается паралич глотки. Акт глотания становится невозможным, поэтому корм выпадает, а вода выливается изо рта. В дальнейшем наступает паралич нижней челюсти и языка. Язык выпадает, ущемляется между зубами, отекает и изъязвляется, нижняя челюсть отвисает. Мышцы тела постепенно расслабляются, отмечают стойкую атонию кишечника. Животное с трудом передвигается. Пульс и дыхание учащены, температура тела нормальная. При остром течении болезнь длится 1–4 дня, при хроническом 4 недели. У овец и коз ботулизм обычно протекает молниеносно. У пушных зверей отмечают угнетение и паралич задних конечностей. Больные птицы малоподвижны, крылья свисают, голова касается земли («мягкая шея»).
Патологоанатомические изменения
Слизистая оболочка кишечника катарально воспалена и местами усеяна мелкими кровоизлияниями. Лёгкие часто отёчны. Печень, почки, селезёнка без видимых изменений. Диагноз ставят на основании характерной клинической картины и данных анамнеза (связь болезни с поеданием определённого корма). Проводят лабораторные исследования для обнаружения токсина в корме, содержимом желудка, фекалиях.
Дифференциальный диагноз
Исключают cтахиботриотоксикоз (трещины губ и некротические поражения ротовой полости), бешенство (лабораторным исследованием), инфекционный энцефаломиелит лошадей (желтушность слизистых оболочек, сильное возбуждение, неудержимое стремление вперёд), у крупного рогатого скота – родильный парез (возникает впервые дни после родов) и ацетонемию (выделение ацетона с выдыхаемым воздухом, с молоком и мочой).
Лечение
В начальной стадии болезни промывают желудок 5%-ным раствором двууглекислой соды и назначают сильнодействующие слабительные. Одновременно применяют тёплые клизмы и сердечные средства. Противоботулиническая сыворотка эффективна только в самом начале болезни и в больших дозах.
Иммунитет
Переболевшие животные приобретают антитоксический иммунитет. Животных можно иммунизировать ботулиническим анатоксином. Больным животным вводят внутримышечно или внутривенно антиботулиническую сыворотку, применяемую в медицине.
Профилактика и меры борьбы
При заготовке и хранении кормов, в особенности силоса, не допускают загрязнения их почвой. Нельзя скармливать животным испорченные, заплесневелые корма. Увлажнённые сухие корма необходимо давать сразу после их приготовления. Корма животного происхождения следует проваривать не менее 2 ч. При возникновении болезни устраняют из рациона подозрительные на наличие токсина корма. Заболевших животных лечат. Убой больных животных на мясо запрещается. В звероводческих хозяйствах норок в мае – июле вакцинируют против ботулизма.