Большой Арктический заповедник
Большо́й Аркти́ческий запове́дник (государственный природный заповедник «Большой Арктический»), государственный природный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Самый большой и самый северный заповедник России и Евразии. Состоит из 7 крупных изолированных участков: «Диксонско-Сибиряковский», «Нижняя Таймыра», «Пясинский», «Острова Карского моря», «Залив Миддендорфа», «Архипелаг Норденшельда», «Полуостров Челюскин». Благодаря своей кластерной структуре заповедник охватывает пространство протяжённостью 1000 км с запада на восток и 500 км с севера на юг. Общая площадь заповедника составляет 41,7 тыс. км2, в том числе суши с внутренними водоёмами – 31,9 тыс. км2, морской акватории – 9,8 тыс. км2. Берега заповедных территорий омывают воды арктических морей – Карского и Лаптевых. Заповедник образован в 1993 г. с целью сохранения и изучения в естественном состоянии уникальных арктических экосистем, редких и исчезающих видов растений и животных северного побережья п-ова Таймыр и прилегающих островов Карского моря. Заповедник расположен на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, на севере п-ова Таймыр и островах Карского моря Северного Ледовитого океана. С 2013 г. заповедник находится под управлением учреждения «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» («Заповедники Таймыра»).
История создания
Идея создания заповедника, репрезентативного для экосистем Центральной Арктики России, возникла в результате изучения Северного Таймыра Арктической экспедицией Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова АН СССР (ИЭМЭЖ АН СССР, ныне Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН), начавшейся в 1989 г. Подготовка организации заповедника, разработка его научного обоснования и научной концепции, конкретные работы по проектированию, составлению земельного дела, картографические и другие работы продолжались несколько лет и носили комплексный характер. Все работы велись в рамках Арктической экспедиции ИЭМЭЖ АН СССР (руководитель экспедиции – академик Е. Е. Сыроечковский). В работе, продолжавшейся вплоть до 1993 г., принимали участие сотрудники Зоологического и Ботанического институтов РАН, Института географии РАН, Московского университета, ВНИИ охраны природы и заповедного дела Министерства природных ресурсов и экологии РФ и др. Среди международных и национальных природоохранных организаций наибольшую роль играл Всемирный фонд дикой природы (WWF; в 2023 признан иностранным агентом), принимавший значительное участие в финансировании проекта создания заповедника.
Физико-географическая характеристика территории
Рельеф п-ова Таймыр в значительной степени сформировался под влиянием покровных ледников и характеризуется невысокими сглаженными горами высотой не более 400 м. В прибрежной полосе (ширина 30–40 км) расположены пологоволнистые равнины, занятые приморскими травяными группировками и лугами, выше по профилю – арктическими тундрами.Острова Карского моря в основном двух типов – с плоским или куполообразным рельефом. На всей территории заповедника распространены многолетнемёрзлые породы, мощность которых составляет 500–700 м в долинах и 200–300 м на междуречьях. Температура мёрзлой толщи колеблется от −7 до −9 ºС; в горах – от −11 до –13 ºС. На островах формируются своеобразные залежи подземных льдов.
Территория заповедника расположена в арктическом климатическом поясе, который характеризуется особой суровостью. Максимальные температуры воздуха наблюдаются в июле – августе, когда среднемесячная температура поднимается до 2,5 ºС на островах и достигает 5 ºС на материке. Минимальные температуры воздуха характерны для периода с января по март: среднемесячная температура на островах понижается до −30 ºС, на континенте – до −32 ºС. Самые суровые условия наблюдаются на островах открытой части Карского моря и архипелага Норденшельда.
Материковая часть заповедника покрыта густой речной сетью. Самые длинные реки, протекающие в пределах заповедника: Шренк, Мамонта, Спокойная, Нижняя Таймыра, Хутудабига, Чукча, Пясина. На большинстве заповедных островов расположены немногочисленные озёра, представляющие собой отчленённые от моря лагуны.
Особенности растительного мира и флоры
Растительный мир заповедника широко представлен видами, характерными для высоких широт. Основная территория заповедника относится к зоне тундр (подзоны арктических и типичных лишайниковых тундр), а самые северные территории – к зоне арктических пустынь. Растительный мир тундр достаточно разнообразен, обогащён рядом арктоальпийских видов и сочетает в себе морские и сухопутные элементы. Тундровые сообщества заповедника делятся по типу обитаний на плакорные (водораздельные) и прибрежно-долинные. Кроме собственно тундр, сюда относятся луговины, тундровые болота и т. п. Тундры хорошо различаются по микрорельефу. Менее всего он выражен в сухих песчаных тундрах – на их выровненных пространствах в растительности в сопоставимых количествах участвуют высшие растения (новосиверсия, полярная ивка, кассиопея четырёхгранная и др.), мохообразные (ракомитриум шерстистый, разные виды политрихума), лишайники (пертузарии, стереокаулоны и др.). На почвах более сырых и с более тяжёлым механическим составом развиваются структурированные тундры – бугорковые, пятнистые, полигональные. Арктические пустыни встречаются на островах Карского моря и на п-ове Челюскин; общее покрытие растениями на них исчисляется немногими процентами, иногда – долями процента. Относительно обильны здесь лишь накипные лишайники из родов ризокарпон, лецидея, псорома гипновая и др.
Флора заповедника насчитывает 74 вида лишайников, 178 видов мхов, 261 вид сосудистых растений. Флора высших грибов относительно изучена на самом крупном острове заповедника – Сибирякова, где выявлено 15 видов.
Особенности животного мира и фауны
Животные заповедника представлены типичными для арктических широт видами. Беспозвоночные животные материковой части заповедника изучены только на двух участках – самом южном, в окрестностях бухты Медуза (южная граница арктических тундр), и самом северном – п-ове Челюскин (полярные пустыни). Из насекомых наиболее разнообразны жуки (стафилиниды и жужелицы) и двукрылые (хирономиды, настоящие, грибные и зимние комары, комары-долгоножки, толкунчики, падальные, цветочные и настоящие мухи, журчалки).
Из позвоночных животных в водах заповедника распространены круглоротые (1 вид – сибирская минога) и рыбы (29 видов); на суше встречаются птицы (124 вида) и млекопитающие (18 видов). Представители земноводных и пресмыкающихся на заповедных территориях не отмечены.
В реках и озёрах заповедника обитают такие ценные представители сиговых и лососёвых, как омуль, чир, сиг-пыжьян, муксун, сибирская ряпушка, нельма, арктический голец, обыкновенный валёк. Из рыб в Красную книгу РФ занесён сибирский осётр.
Более половины фауны птиц заповедника гнездятся на его территории; остальные встречены на пролёте и кочёвках. Большинство птиц, гнездящихся в заповеднике, используют Восточно-Атлантический миграционный путь: осенью птицы летят к западу вдоль побережья Северного Ледовитого океана, а затем Беломорско-Балтийской трассой попадают на места отдыха на пролёте и зимовки в Западной Европе и Западной и Южной Африке. Водоплавающие птицы – одни из основных объектов охраны в заповеднике. Участки «Дельта реки Пясина», «Остров Сибирякова», «Низовья реки Нижняя Таймыра», «Острова Известий ЦИК» и «Архипелаг Норденшельда» входят в состав водно-болотных угодий, рекомендованных для внесения в Список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией.
Из птиц, отмеченных в заповеднике, в Красную книгу РФ занесено 12 видов, в том числе: белоклювая гагара, краснозобая казарка, пискулька, сибирская гага, клоктун, малый лебедь, хрустан, белая чайка, сапсан, кречет, орлан-белохвост, беркут.
Фауна млекопитающих заповедника представлена видами из следующих отрядов: хищные (песец и белый медведь – обычны; волк, горностай и росомаха – редки), ластоногие (кольчатая нерпа, морской заяц, морж лаптевский – обычны; морж атлантический – редок), китообразные (белуха – обычна; нарвал – редок), парнокопытные (дикий северный олень и овцебык – в небольшом количестве), зайцеобразные (заяц-беляк – редок) и грызуны (сибирский и копытный лемминги – обычны; домовая мышь и серая крыса – в жилье, на полярных станциях).
В Красную книгу РФ занесены белый медведь, моржи атлантический и лаптевский и нарвал.
Природные достопримечательности и туризм
На участке «Полуостров Челюскин» расположены единственные в мире материковые полярные пустыни. Морское побережье п-ова Таймыр – самое богатое белыми медведями место материковой Евразии. Здесь обычны берлоги, проходит оживлённая «медвежья дорога» – один из важнейших миграционных путей этого вида. На заповедных участках охраняются крупнейшие в Евразии места гнездований водоплавающих и околоводных птиц (гусей, северных куликов, чаек); крупнейшее в Евразии место линьки белолобого гуся; места массовых скоплений перелётных птиц на Восточно-Атлантическом миграционном пути; уникальные островные группировки дикого северного оленя; уязвимые популяции морских млекопитающих; места нереста ценнейших сиговых и лососёвых рыб.
На территории заповедника к свидетельствам истории освоения Арктики в 18–20 вв. относятся немногочисленные природные и рукотворные памятники. Официально они не задокументированы, но имеют огромное историческое значение. Центральное место среди них занимают 2 природных объекта – пещера и кварцевая глыба, носящие имя А. Ф. Миддендорфа. Пещера Миддендорфа находится на берегу реки Нижняя Таймыра, а камень Миддендофа – на о. Бэра, в устье реки Нижняя Таймыра.
Туризм на территории заповедника, вследствие крайней удалённости от населённых пунктов, транспортной малодоступности и отсутствия туристической инфраструктуры, не развит.
Административный центр заповедника находится в г. Норильск.