Геоурбанистика
Геоурбани́стика, раздел социально-экономической географии, изучает процессы урбанизации, формы и системы городских поселений, а также их взаимодействие и взаимосвязи. Охватывает широкий круг вопросов, включая сущность и проблемы урбанизации; формы городского расселения (городские агломерации, мегалополисы); классификацию и типологию городов; глобальные (мировые) города; модели урбанизированных систем; пространственное развитие городов; управление процессами урбанизации и др.
Важная задача геоурбанистики состоит в региональных исследованиях городов и их систем, включая анализ стратегий развития урбанизированных систем в разных регионах России и мира, а также в учёте географических различий таких исследуемых (и проектируемых) систем.
Геоурбанистика находится на стыке экономической и социальной географии, тесно связана с их разделами (географией сферы услуг, промышленности, транспорта и др.), а также с такими дисциплинами, как экология, экономика, социология, теория и практика градостроительства и др. В отличие от урбанистики уделяет особое внимание изучению региональных особенностей сетей и систем городов и процессов урбанизации и почти не рассматривает вопросы архитектуры и дизайна города.
В СССР становление геоурбанистики как науки с собственным предметом исследований, а не как раздела географии городов, относится к 1980-м гг. В практике других стран обычно не выделяется как отдельная ветвь науки, а включена в состав географии городов (urban geography). Значительный вклад в развитие геоурбанистики и географии городов в России внесли В. В. Владимиров, В. Л. Глазычев, А. Э. Гутнов, В. Г. Давидович, Г. М. Лаппо, Е. Н. Перцик, В. В. Покшишевский, А. И. Трейвиш и др. Среди работ зарубежных учёных своими исследованиями выделяются Ж. Божё-Гарнье (Франция), К. Доксиадис (Греция), П. Холл (Великобритания), Д. Харви, К. Линч, Дж. Джейкобс, С. Сассен, Э. Соджа, Р. Флорида, Дж. Фридманн (все – США) и др.