Географы

Ден Владимир Эдуардович

Ден Влади́мир Эдуа́рдович (Владимир Александер Людвиг фон Ден, нем. Wladimir Alexander Ludwig von Dehn) [15(27).12.1867, Санкт-Петербург – 27.12.1933, там же], российский экономико-географ, статистик, основоположник отраслево-статистической научной школы, заведующий первой в России кафедрой .

Ден принадлежал к роду обрусевших прибалтийских немцев. Отец – генерал-лейтенант Эдуард Александрович фон Ден (1828–1894), в 1877–1885 гг. командовал 1-й бригадой 1-й гренадерской дивизии в Москве; мать – Эмма Матильда Паулина Стерки (1846–1930), дочь генерального консула Швеции в России; жена – Наталья Николаевна Философова (Ден) (1872–1926), состояла в свойстве с ; сын – Николай Владимирович Ден (1898–1942), экономико-географ.

Ден окончил юридический факультет Императорского Московского университета (1891, ныне ). В 1891–1893 гг. стажировался за границей, в , и университетах, где прослушал ряд лекций. В 1894–1896 гг. служил в Санкт-Петербурге в Министерстве финансов. Затем снова переехал в Москву. В июле 1898 г. был принят на должность юридического факультета Московского университета по кафедре политической экономии, где читал курсы «Хозяйственная история России 19 века» и «Формы хозяйства в их историческом развитии». В 1902 г. там же защитил магистерскую диссертацию «Население России по пятой ревизии». В 1900–1902 гг. параллельно работал в должности штатного преподавателя политической экономии, истории торговли и коммерческой географии в Александровском коммерческом училище. В этот период научной и преподавательской деятельности Деном был написан ряд работ по политической экономии, истории хозяйства, финансам.

В декабре 1902 г. был избран экстраординарным профессором экономической географии и затем возглавил (до 1931) одноимённую кафедру на экономическом отделении Императорского Санкт-Петербургского политехнического института (1899, ныне ), с которым в дальнейшем была связана его основная научная деятельность. В 1917–1921 гг. декан экономического отделения Политехнического института. Ставил перед коллегами задачу подготовки высококвалифицированных специалистов с широким кругозором, позволяющим эффективно работать в области государственного и земского управления. В 1918–1929 гг. возглавил также кафедру экономической географии, сначала в составе Географического института, а с 1925 г. – географического факультета Ленинградского государственного университета (ныне ). В первой половине 1920-х гг. одновременно заведовал кафедрой экономической географии в Хозяйственной академии РККА и Флота (1918–1924), преподавал (с 1912) в Петроградском институте инженеров путей сообщения (ныне ), работал в Ленинградском институте народного хозяйства имени Ф. Энгельса (1920–1921; декан общего отделения) и в Петроградском кооперативном институте (1918–1922). Являлся членом Центрального совета экспертов Научно-технического отдела , членом Совета по делам статистики при Центральном статистическом управлении.

Ден первым в стране начал чтение в высшем учебном заведении курса по собственно экономической географии, которую определял как «…часть политической экономии, или науки о народном хозяйстве», направленную на «изучение современного состояния отдельных отраслей хозяйственной жизни… в их географическом распространении, а также тех физических и культурных условий, которые так или иначе влияют на каждую из этих отраслей». Ден считал необходимым широко использовать и изучать «общественные отношения, возникающие на почве хозяйственной деятельности», уделяя при этом большое внимание формам хозяйства (Ден. 1908. С. 1–4). В своих работах Ден обосновывал пути рационального использования природных ресурсов, меры по защите природы от негативного воздействия каменноугольной и железоделательной промышленности, по недопущению превращения хлопководства в Средней Азии в , неограниченного использования для целей орошения и ирригации вод рек Сырдарья и Амударья.

В первой четверти 20 в. отраслево-статистическая научная школа являлась ведущей отечественной экономико-географической школой, получив название «традиционной». В этот период Деном и его учениками были тщательно выполнены оригинальные описания ведущих отраслей хозяйства с использованием огромного статистического материала. Поэтому Дена также причисляют к создателям отечественной промышленной статистики. Его исследования о формах предприятия служили основой для определения единиц наблюдения в экономической статистике, включая статистику промышленности и сельского хозяйства. Любовь Дена к статистике проявилась в комплектовании созданного им в Санкт-Петербургском политехническом институте уникального кабинета экономической географии, где было собрано множество статистических сборников и книг по России и зарубежным странам (15 тыс. томов к 1930). В 1924 г. Ден выпустил первый в СССР учебник для вузов по экономической географии (переиздан в 1925 и 1928). Во время служебной командировки в Германию и Швецию в 1927–1928 гг. заинтересовался вопросами геополитики, подготовив статью об учении о предмете и задачах этой дисциплины (опубликована только в 1997).

Ден, будучи творческим человеком, не ограничивался научной и педагогической деятельностью, писал пьесы для фортепиано, романсы (167), в том числе известный романс «В безмолвном сумраке ночей…» (1919) на слова В. М. Гессена. В конце жизни поступил на композиторское отделение Ленинградской консерватории (ныне ).

В 1920-х гг., особенно в период , многие ученики Дена занимали видные посты в советском государственном и хозяйственном аппарате: восстановление системы денежного обращения было проведено при ближайшем участии Л. Н. Юровского; А. М. Смирнов и другие работали в области финансов, промышленности и путей сообщения.

Во 2-й половине 1920-х гг. между сторонниками отраслевого (представители «традиционной школы» Дена) и районного (представители «антитрадиционного блока» в составе , , Л. Д. Синицкого и др.) направлений в экономической географии развернулась острая полемика. В её рамках одним из основных был вопрос о месте экономической географии – в составе экономических или географических наук.

В конце 1920-х – начале 1930-х гг., после того как руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию и, как следствие, фактическую отмену НЭПа, идеологами научно-организационной стороны которого были представители экономической школы Санкт-Петербургского политехнического института, в судьбе Дена и его учеников (особенно занимавших государственные посты) произошли резкие негативные изменения. Отраслево-статистическая школа была причислена к буржуазным, а многие её представители и ученики Дена подверглись необоснованным репрессиям (в том числе сын учёного Н. В. Ден был арестован по сфабрикованному делу). В результате в конце 1920-х – начале 1930-х гг. Ден был фактически отстранён от преподавательской и организационной деятельности и скончался после длительной болезни.

С середины 1930-х гг. имя Дена незаслуженно исчезает со страниц печати, его книги больше не переиздаются, упоминания о нём делаются лишь с оговорками «буржуазный», реальный вклад в науку замалчивается, наступает период длительного забвения. Только в 1990-х гг. труды Дена вновь начинают публиковаться, а его вклад в науку получает адекватное признание.

  • Отраслево-статистическая школа в географии
  • География отраслей промышленности
  • Отечественные экономико-географы