Аппалачи
Аппала́чи (англ. Appalachian Mountains), горы на востоке Северной Америки, в США и Канаде. Протянулись с юго-запада (штат Алабама, США) на северо-восток до о. Ньюфаундленд (Канада) почти на 3200 км, включая о-ва Сен-Пьер и Микелон (заморское сообщество Франции). Ширина от 160 до 480 км. Название связано с некогда обитавшим здесь племенем аппалачей. Долгое время горы носили название «Аллеганы», лишь с конца 19 в. за ними закрепилось название «Аппалачи». Ныне оно используется не только для гор, но и прилегающих территорий – т. н. Аппалачский регион.
Рельеф
Выделяют Северные, Центральные и Южные Аппалачи. Преобладающие высоты 1300–1600 м. Северные Аппалачи протягиваются от канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор до долины реки Гудзон. Имеют сглаженные вершины, пологие склоны, местами расчленённые карами, представляют собой волнистое плоскогорье высотой 400–600 м, над которым возвышаются отдельные горные массивы и хребты: горы Лонг-Рейндж (высота до 814 м) и Анниопскуотч на о. Ньюфаундленд, горы Шик-Шок и хребет Нотр-Дам (высота до 1268 м), отдельные возвышенности и небольшие хребты в провинциях Новая Шотландия и Нью-Брансуик (Канада), горы Лонгфеллоу (до 1291, гора Шугарлоф) в штате Мэн (США), Белые горы (до 1917 м, гора Вашингтон) в Нью-Гэмпшире, Зелёные горы (до 1339 м, гора Мансфилд) в Вермонте и горы Беркшир-Хилс в Массачусетсе. Массивы разделены долинами тектонического происхождения, преобразованными древним ледником в троги (крупнейшие – долины рек Гудзон, Коннектикут и котловина озера Шамплейн). Горы Адирондак в штате Нью-Йорк иногда считают частью Северных Аппалачей, хотя геологически они резко различаются.Центральные Аппалачи протягиваются от долины реки Гудзон до долины реки Нью-Ривер (бассейн реки Огайо). Они включают горы Аллеганы на Аллеганском плато и бо́льшую часть Голубого хребта (высота до 2037 м, гора Митчелл – высшая точка Аппалачей), западный склон которого круто понижается к Большой Долине. Южные Аппалачи (южнее долины реки Нью-Ривер) состоят из продолжения Голубого хребта и плато Камберленд. С востока к Центральным и Южным Аппалачам примыкает плато Пидмонт, которое резким уступом (Линия водопадов) понижается к Приатлантической низменности. Аппалачи являются важным географическим рубежом между восточным побережьем США и средним западом страны.
Геологическое строение и полезные ископаемые
Аппалачи в тектоническом отношении представляют собой одноимённую покровно-складчатую систему палеозойского возраста. Северные Аппалачи граничат на северо-западе с Канадским кристаллическим щитом Северо-Американской платформы, на который они надвинуты вдоль т. н. линии Логана. Южные Аппалачи отделены от плиты Мидконтинента той же платформы Предаппалачским краевым прогибом (в рельефе – Аллеганы), выполненным угленосными породами среднего – верхнего карбона и нижней перми. На передовой прогиб, а на севере на склон Канадского щита надвинута внешняя зона Аппалачей (Долин и Кряжей), сложенная складчатыми кембрийско-каменноугольными отложениями, накопленными на шельфе пассивной окраины древнего Северо-Американского континента – Лаврентии. На внешнюю зону с юго-востока надвинута узкая зона Голубого хребта, образованная в основном слабометаморфизованными обломочными и вулканогенными породами верхнего протерозоя, отвечающими рифтовой стадии развития системы. На эту зону, в свою очередь, надвинута внутренняя зона Аппалачского орогена (Пидмонт). В её строении принимают участие кембрийско-ордовикские офиолиты, а также ордовикско-девонские островодужные вулканиты и граниты. Из-под них в тектонических окнах выступают гранитогнейсовые купола Гренвилльского пояса Канадского щита. Образования зоны Пидмонт подверглись складчатости и метаморфизму в позднем девоне, в акадскую фазу каледонской эпохи тектогенеза, позднее были местами несогласно перекрыты каменноугольными отложениями. Южные Аппалачи испытали ещё одну фазу деформаций – аллеганскую – в середине перми (относится к герцинской эпохе тектогенеза); в деформации были вовлечены и внешняя зона, и передовой прогиб.
Вся Аппалачская складчатая система надвинута на погружённую окраину Северо-Американской платформы. Аппалачский ороген возник в пределах американской окраины палеоокеана Япетус, который разделял с кембрия до силура Лаврентию, древний Восточно-Европейский континент, микроконтинент Авалония и Гондвану на юго-востоке. Акадская эпоха деформаций была связана со столкновением Авалонии с Лаврентией, а аллеганская – со столкновением Гондваны с Авалонией и Лаврентией. В юре – палеогене происходило выравнивание горной страны. В неогене – квартере Аппалачи испытали сводовое поднятие, приведшее к формированию современной горной страны.
Верхнепалеозойские отложения Предаппалачского прогиба вмещают крупные залежи каменного угля (Аппалачский каменноугольный бассейн), нефти и природного горючего газа. Аппалачи – крупная колчеданоносная рудная провинция мира с многочисленными месторождениями медно-колчеданных руд. В Аппалачах также имеются месторождения руд золота, серебра, титана, вольфрама, молибдена, лития, асбеста.
Климат
Аппалачи испытывают воздействие воздушных потоков с Атлантического океана и масс континентального воздуха, формирующихся над внутренними частями материка. Климат Северных Аппалачей суровый, с довольно большими колебаниями температуры по сезонам, что в значительной степени определяется географическим положением этой части гор и влиянием холодного Лабрадорского течения. Средняя температура самых холодных месяцев в этом районе изменяется от −5 до −12 °C. Зимой наблюдается значительный снежный покров. Лето прохладное (средняя температура не достигает 19 °C), туманное и дождливое. К югу температуры лета и зимы на этой высоте повышаются, но зимняя температура значительно ниже средней для данных широт. В горах на высоте 600–700 м зимняя температура отрицательна, и там выпадает снег. Лето намного теплее, чем на севере (средняя температура июля до 25 °C), и более влажное. Зимой в верхнем поясе гор нередки сильные морозы, характерны обильные снегопады; в долинах более сухо и тепло. Лето влажное, облачное, с частыми обильными дождями, особенно на западных склонах. Годовые суммы осадков изменяются от 1000 мм на севере Аппалачей до 2000 мм на юге. Вследствие неравномерного по годам воздействия муссонов количество осадков может увеличиваться до 2500 мм.
Вершины Аппалачей не достигают снеговой границы, поэтому здесь отсутствуют ледники. Однако в четвертичное время Северные Аппалачи покрывались льдом, и для их рельефа характерны конечно-моренные валы, троговый профиль долин, многочисленные водопады на реках, протекающих в висячих долинах, и ледниковые озёра.
Реки и озёра
Аппалачи имеют густую речную сеть, чему способствуют обилие осадков и особенности рельефа. Реки полноводны в течение всего года и обладают значительными запасами гидроэнергии.
Наиболее крупные из них (Коннектикут, Гудзон, Саскуэханна и Теннесси) характеризуются паводками – бурными снеговыми весенними и ливневыми летними. Крупные реки северной части судоходны. Большинство рек, стекающих с восточного края Пидмонта, имеют крутое падение, образуя стремнины и водопады, их энергия используется на ГЭС. Крупные гидроэлектростанции построены на реках, пересекающих т. н. линию водопадов (Делавэр, Потомак, Саванна и др.), в бассейне Теннесси общая мощность ГЭС превышает 4 млн кВт. Наиболее крупные озёра – Шамплейн, Уиннипесоки, Мусхед, Чесанкук.
Почвы, растительный и животный мир
Большая часть Аппалачей находится в умеренном поясе, на юге в – в субтропическом. Различия в климатических условиях между северной и южной частями отражаются и на характере почвенно-растительного покрова. На севере преобладают смешанные леса, в наиболее высоких частях гор переходящие в хвойные (ель, пихта, туя, гемлок, клёны, вяз, бук, жёлтая берёза, гикори, липа). Почвы в основном подзолистые, большие площади занимают также болотные почвы и торфяные болота. На юге распространены широколиственные леса на лесных бурозёмах, в предгорьях – на краснозёмах и желтозёмах. Естественные леса хорошо сохранились только в верхних частях гор. В густонаселённых долинах они почти полностью вырублены, встречаются только участки лесов из сахарного и красного клёна, белой и жёлтой берёзы, осины, тополя, дуба, с примесью белой сосны, бальзамической пихты и других хвойных.
Южнее 41° с. ш. появляются типичные представители аппалачского широколиственного леса – платаны, буки, липы, реликтовое тюльпанное дерево, десятки видов каштана и орех гикори. Известны вечнозелёные широколиственные американские падубы. Широколиственные леса поднимаются не выше 600 м и сменяются смешанными лесами. Наиболее разнообразными и богатыми являются смешанные мезофитные леса из белой липы, жёлтого конского каштана, сахарного клёна, американского бука, тюльпанного дерева, белого ясеня и жёлтой берёзы. В подлеске встречаются кизил, хвойный луч, гамамелис, пряный куст и др. Хвойные леса произрастают только на вершинах гор и в наиболее сырых и тенистых местах. В верхнем поясе гор преобладает субальпийская растительность, включая рододендрон, кустарниковую ольху и др. Доминирующим высокогорным хвойным деревом является красная ель, которая распространена от уровня моря до высоты более 1200 м в северной части Новой Англии и юго-восточной части Канады. В Центральных Аппалачах высота её распространения снижается до 900 м. Другой вид – чёрная ель – встречается на больших возвышениях в Северных Аппалачах и простирается по болотным участкам на юг (до Пенсильвании). В Аппалачах также распространены два редких вида пихты – бальзамная и пихта Фрейзера. Вместе с красной елью пихта Фрейзера образует хрупкую экосистему, известную как елово-пихтовый лес Южных Аппалачей (выше 1700–1900 м). К вечнозелёным хвойным растениям относят восточный или канадский болиголов, который растёт вдоль всей цепи гор с севера на юг, но на более низких отметках, чем красная ель и пихта. Для Аппалачей характерны также несколько видов сосен: восточная белая, сосна Вирджиния, обыкновенная, коротколистная и др. Красная сосна – бореальный вид, который приурочен к возвышенностям к югу от Западной Виргинии.
Более сухие и каменистые возвышенности и хребты заняты дубово-каштановыми лесами. Дубовые леса в Южных и Центральных Аппалачах состоят в основном из чёрных, красных, белых, каштановых и алых дубов, а также гикори. Для влажных речных долин характерен вечнозелёный рододендрон. Аппалачские болота – типичные экосистемы, которые встречаются во многих местах гор, особенно в Аллеганах и Голубом хребте.
Животный мир разнообразен. Распространенными лесными животными являются древесный дикобраз, медведь барибал, рысь, серая лиса, сурок, енот, полосатый скунс, выдра, несколько видов древесных белок, включая белку-летягу, и другие, из птиц типичны рябчик, траурный голубь, большая рогатая сова и др. Среди эндемиков – виргинский олень, виргинский опоссум, дикая индейка, ряд летучих мышей и др. Значительно увеличилось количество белохвостого оленя (в результате истребления восточного волка и пумы), растёт численность бобра после почти полного его истребления из-за меха.
Большое экологическое значение имеют саламандры. Встречается также восточный или красный пятнистый тритон. Саламандры и другие земноводные вносят значительный вклад в круговорот питательных веществ. В высокогорных и равнинных лесах Центральных и Южных Аппалачей встречается черепаха.
С точки зрения биоразнообразия, Аппалачи являются одними из самых богатых видами животных среди регионов умеренного пояса. Они включают 255 видов птиц, 78 видов млекопитающих, 58 видов рептилий и 76 видов земноводных. Из 55 видов саламандр, зарегистрированных в Аппалачах, 21 вид – эндемики.
Состояние и охрана окружающей среды
Население занято в сельском хозяйстве (по долинам рек), лесном хозяйстве, на которое в основном возложены природоохранные функции, а также в сфере туризма.
Индустриальное развитие привело к основанию промышленных центров, в районе Аппалачей. Специализация на металлургии, машиностроении, химической и других отраслях промышленности обусловила наличие здесь многочисленных «грязных» производств. Их негативное экологическое воздействие усугубляется значительным коммунальным и автотранспортным загрязнением. В результате загрязнения атмосферы кислотными дождями природные экосистемы Аппалачей испытали значительный стресс. Несмотря на активные природоохранные меры, кислотные дожди по-прежнему остаются одной из наиболее острых экологических проблем региона. Для 70 % озёр в горном массиве Адирондак и 30 % аппалачских рек поступление кислотных соединений с осадками приводит к массовой гибели рыб и других гидробионтов. В течение 19 и начала 20 вв. аппалачские леса подвергались жестоким разрушительным рубкам и расчистке земель, что привело к необходимости организации национальных лесов, парков, а также других государственных охраняемых территорий.
Несмотря на интенсивное освоение территории и значительное преобразование природной среды региона, в Аппалачах сохранились живописные участки, относительно мало затронутые хозяйственной деятельностью человека. На этой небольшой территории существует несколько национальных парков и парков отдельных штатов, многочисленны заповедники и памятники природы. К числу наиболее примечательных охраняемых территорий, включённых в список Всемирного наследия, относится национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс. Участок Голубого хребта и долина реки Шенандоа с сосновыми лесами с дубом, магнолией и пальмой сабаль в подлеске взяты под охрану в национальном парке Шенандоа. Для охраны хвойных и смешанных лесов Северных Аппалачей с их богатой фауной, живописными скалами и озёрами был создан национальный парк Акейдия. Крупные национальные исторические парки, включающие территории гор, – Канал Чесапик и Огайо, Камберленд, Саратогский. Из других федеральных охраняемых природных территорий преобладают т. н. нетронутые территории Лесной службы, имеющие статус заповедных.
Туризм
Близость к мегаполисам привлекает в Аппалачи большое количество туристов. Вследствие этого регион превратился в одну из лучших рекреационных зон Северной Америки.Система национальных парков привлекает миллионы отдыхающих (национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс ежегодно посещают более 7 млн человек). Привлекательными являются как природные ландшафты, так и культурные достопримечательности. Природный мост в Вирджинии представляет собой естественный мост высотой 66 м и шириной 27 м, который иногда причисляют к семи чудесам природы. Весной туристов привлекает изобилие цветущих диких азалий, рододендронов и лавров.
В Аппалачах поощряются автомобильные прогулки, походы в горы, кемпинги, рыбная ловля, катание на лыжах, рафтинг и водные прогулки. К культурным достопримечательностям относятся местные исторические поселения с их музыкой и ремёслами, включая исторические промышленные центры. Всего в Аппалачах таких культурных центров, привлекающих туристов, более 300.
В настоящее время спланирован ряд пеших и автомобильных туристических маршрутов. Одним из уникальных является Аппалачская тропа протяжённостью 3524 км, простирающаяся от горы Катадин в штате Мэн до горы Спрингер в штате Джорджия. Это одна из самых длинных туристических троп в мире, имеется её продолжение в канадскую часть Аппалачей в Нью-Брансуике и Квебеке. Популярным является автомобильный маршрут, протянувшийся на 755 км от национального парка Шенандоа в северной Виргинии до национального парка Грейт-Смоки-Маунтинс.
История исследования
Исторически Аппалачи были первым препятствием на пути на запад для первых поселенцев из Европы. В 1763 г., в конце Семилетней войны, Великобритания определила главный хребет Аппалачей как предел белого поселения. Расчленённость рельефа Аппалачей с многочисленными поперечными хребтами, лабиринт ручьёв и рек и отсутствие естественных проходов создали труднопреодолимый барьер для первых исследователей и поселенцев. Испанский конкистадор Э. де Сото был одним из первых европейцев, проникших в южную часть Аппалачей в 1539–1540 гг. В 1716 г. губернатор Виргинии А. Спотсвуд возглавил первый организованный отряд английских колонистов для перехода через Голубой хребет. В 1760–1770-х гг. американский первопоселенец и охотник Д. Бун стал национальным героем Америки благодаря своим исследованиям и заселению территории, прилегающей к Голубому хребту и горе Камберленд. Исторические фигуры, связанные с открытием Северных Аппалачей, включают таких исследователей, как Д. Филд, который совершил первое восхождение на гору Вашингтон (1642); Т. Нэш, первооткрыватель Кроуфордского прохода (1771), который сделал возможным сообщение между побережьем и долиной реки Коннектикут; канадский геолог сэр У. Логан, первый директор канадской геологической службы, который стал первым европейцем, пересёкшим горы Шик-Шок. В 1849 г. швейцарский географ А. Гюйо начал исследовать Аппалачи и позже составил карту восточной части Аппалачей (нанес на карту, измерил высоту и предложил названия вершин). Самая высокая вершина в восточной части США была названа в честь другого учёного-первопроходца, профессора Э. Митчелла, которому удалось установить высоту этой горы.