Щит в геологии
Щит (англ. shield – широкий и обычно слегка выпуклый предмет оборонительного вооружения, носимый на руке или в руке), в геологии – крупная (1–1,5 тыс. км в поперечнике) положительная платформенная структура, представляющая собой выступ фундамента платформы, сохранявший в течение бóльшей части её истории устойчиво приподнятое положение. Щиты, наряду с сопряжёнными с ними плитами, являются структурными элементами платформ первого порядка. Термин ввёл в геологическую литературу Э. Зюсс.
Щиты, как правило, выделяются в составе древних платформ; они сложены метаморфическими и магматическими породами главным образом раннего докембрия, поэтому нередко их называют «кристаллическими щитами». Характеризуется пониженным тепловым потоком и повышенной (до 150 км) мощностью земной коры и литосферы в целом. Наиболее легко щиты выделяются на платформах северного (лавразийского) ряда, где они со всех сторон окружены осадочным чехлом. Переход от щитов к смежным плитам происходит по разломам, флексурам и крупным моноклиналям. Примеры щитов древних платформ: Балтийский и Украинский щиты Восточно-Европейской платформы, Aнабарский и Алдано-Становой щиты Сибирской платформы, Канадский щит Северо-Американской платформы.
В эпохи максимальных трансгрессий отдельные щиты перекрывались мелководным морем (например, Балтийский щит в кембрии – силуре, Алданский – в кембрии, Канадский – в ордовике – девоне); на таких щитах в небольших впадинах сохранился осадочный чехол малой мощности. Строение щитов в ряде случаев осложнено авлакогенами (Овручский авлакоген на Украинском щите, авлакоген Белчер на Канадском щите и др.).
Некоторые палеощиты (в значительной степени скрыты под осадочным чехлом и выделяются в результате палеогеографического анализа отложений, например Сарматский палеощит Восточно-Европейской платформы) в процессе континентального рифтогенеза и дифференциованного погружения их отдельных частей были расколоты с образованием щитов меньшего размера, массивов и антеклиз. Так, Сарматский щит был разделён палеорифтами, превращёнными впоследствии в авлакогены (Днепровско-Донецкий, Припятский, Пачелмский и др.), на Украинский щит (массив) и антеклизы – Белорусскую, Воронежскую, Волго-Уральскую.
B пределах кристаллических щитов известны месторождения руд железа, меди, никеля, золота, слюды, керамического сырья и др.
По мнению ряда российских учёных (Косыгин Ю. А., 1969; Соболевская В. Н., 1973; и др.), щиты молодых платформ как участки отсутствия платформенного чехла и выступа складчатого фундамента на поверхность выделять не следует.