Микроконтинент
Микроконтине́нт (от микро... и континент), относительно небольшой выступ земной коры континентального типа в океане. Микроконтиненты выражены в донном рельефе положительными формами – подводными плато, возвышенностями, хребтами. Поверхность микроконтинентов обычно плоская, расположена на глубине 2–3 км, отдельные участки могут выступать над уровнем Мирового океана в виде мелководных банок, островов, в некоторых случаях имеющих вулканическое происхождение. В Атлантическом океане установлены микроконтиненты Роколл к северо-западу от Британских о-вов, Орфан к востоку от острова Ньюфаундленд, увенчанные банками; в Индийском океане – Мадагаскарский микроконтинент (о. Мадагаскар и его южное подводное продолжение) и Сейшельский микроконтинент; в Тихом океане – Лорд-Хау, Норфолк, Новозеландский микроконтинент (острова Северный и Южный Новой Зеландии, подводное плато Кэмпбелл и поднятие Чатем к юго-востоку от них); в Северном Ледовитом океане – микроконтинент Ян-Майен, Ломоносова и др.
Мощность земной коры под микроконтинентами сокращена до 25–30 км. Осадочный чехол имеет увеличенную, по сравнению с абиссальными равнинами, толщину; в его составе могут присутствовать отложения, накопившиеся до раскрытия данного океана, а также вулканиты контрастного базальт-риолитового состава. Возраст фундамента различный (например, докембрийский у Мадагаскарского микроконтинента, палеозойско-мезозойский – у Новозеландского).
Микроконтиненты формировались при откалывании от континентов на ранних стадиях раскрытия океанов. При закрытии океанов микроконтиненты входят в состав складчатых поясов, образуя массивы, разделяющие складчатые системы.