Алания (национальный парк)
Ала́ния (Национальный парк «Алания»), действующий национальный парк федерального значения в России, в Ирафском районе на западе Республики Северная Осетия – Алания. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь единственного кластера 549,26 км2 (2021). Организован в 1998 г. с целью сохранения и изучения уникальных природных и историко-культурных комплексов горной части Дигории и организации экологического туризма. На юге парк граничит с Грузией (по Главному хребту Большого Кавказа), на западе – с Кабардино-Балкарским заповедником, на востоке – с Северо-Осетинским заповедником.
История создания
Идея создания особо охраняемой природной территории зародилась в научных кругах Республики в конце 1950-х гг. Большую роль в создании парка сыграли Северо-Осетинский совет Всероссийского общества охраны природы, Управление лесного хозяйства Северной Осетии и Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова. Первоначально планировалось создание национального парка в междуречье рек Ардон и Урух или в предгорных районах Лесистого хребта на территории между Военно-Грузинской дорогой и границей Кабардино-Балкарской Республики.
Физико-географическая характеристика территории
Парк расположен на северном макросклоне Центрального Кавказа, в бассейне реки Урух, на склонах Бокового хребта и частично Главного хребта Большого Кавказа, разделённых продольными долинами; высота от 800 до 4,649 тыс. м (гора Уилпата). Скалы, осыпи и ледники занимают значительную часть площади парка.
Климат умеренно континентальный. Сложный горный рельеф создаёт большое разнообразие микроклиматических условий. В высокогорной зоне устойчивый снежный покров держится 120–160 дней (иногда более). Зимой часты фёны.
Общая площадь современного оледенения составляет свыше 80 км². Более 50 ледников расположены на Цей-Караугомском и Суганском горных массивах Бокового хребта и Главного хребта Большого Кавказа; ледник Караугомский с 2008 г. является памятником природы регионального значения.
Гидрографическую сеть парка образуют свыше 70 рек и крупных ручьёв. Главная водная артерия парка – река Урух, в верховьях которой расположены многочисленные минеральные источники, различные по химическому и газовому составу, а также по температуре воды. Озёра небольшие по размеру, в основном ледникового происхождения, наиболее известные из них Фастагское, Микелай, Гуларские, Донисарское; часть озёр – временные.
Особенности растительности и флоры
Растительность парка представлена горными сосновыми и сосново-берёзовыми лесами с подлеском из бересклета, шиповника (по верхней границе леса – из черники), можжевеловыми редколесьями, небольшими фрагментами широколиственных (буково-грабовых) лесов, субальпийскими и альпийскими лугами. Лесами в парке покрыта почти 1/5 территории.
По долинам рек обычны ольшаники из ольхи серой. Буковые леса произрастают небольшими островками на северном склоне Главного хребта Большого Кавказа (Харесское ущелье). Выше они сменяются берёзовыми и высокогорными кленовыми лесами. На южных склонах, в долине реки Гебинон, растут дубняки и лещинники с участием хмелеграба и – реже – кизила, а южные склоны Бокового хребта покрыты сосняками с примесью дубов восточного и скального.
Основные лесообразующие породы деревьев: сосна Коха, берёза Литвинова и эндемик Кавказа берёза Радде. В подлеске – рододендрон жёлтый, который с высотой сменяется рододендроном кавказским; небольшие площади заняты земляникой, брусникой, черникой, водяникой. У подножия и в нижней части склонов Бокового хребта и Главного хребта Большого Кавказа встречаются участки горных степей и сообщества нагорных ксерофитов с участием колючих астрагалов и можжевеловых стлаников. Верхняя граница леса на южных склонах хребтов образована сосновым редколесьем, на северных – берёзовым криволесьем.
Выше лесного пояса большие площади заняты субальпийскими и альпийскими лугами. На лугах произрастают такие злаки, как овсяница Воронова, ежа сборная, вейник тростниковидный, тимофеевка. Красочное разнотравье: желтушник золотистый, живокость красивая и др. Для альпийского пояса характерны низкотравные луга, расположенные среди каменных осыпей.
Флора парка насчитывает более 1 тыс. видов высших растений, среди которых около 200 эндемиков Кавказа и ряд видов узких эндемиков, встречающихся только в Северной Осетии – Алании: борщевик карликовый, смолёвка Акинфиева, подмаренник Буша, рожь дигорская.
В парке произрастает около 70 видов деревьев. Наиболее обычны бук восточный, сосна Коха, берёзы Радде и Литвинова, ольха серая и др., а из кустарников – лещина, виды шиповников, облепиха, барбарис, можжевельники, волчник скученный и др.
На территории парка более 130 видов шляпочных грибов. Наиболее многочисленны: белый гриб, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, сыроежки.
Из растений и грибов более 40 видов занесены в Красную книгу РФ. К ним относятся: подснежник узколистный, берёза Радде, шафран долинный, 3 вида колокольчиков, 8 видов ятрышников, 7 видов лишайников, 5 видов грибов. Встречаются эндемичные виды с локальными ареалами, находящиеся на территории парка и соседнего с ним Северо-Осетинского заповедника. Это колокольчики ардонский, холодолюбивый и сонгутинский, растущие на гранитных скалах.
Особенности животного мира и фауны
Фауна позвоночных животных типична для северных склонов Центрального Кавказа. Её составляют виды, широко распространённые (ручьевая форель, уж обыкновенный, беркут, малая мышь, заяц-русак, волк), средиземноморские, монгольские, тибетские (кеклик, краснобрюхая горихвостка, большая чечевица, шакал, серна) и эндемики Кавказа (кавказская ящерица, кавказский улар, гудаурская полёвка, дагестанский тур).
Здесь обитает около 5 тыс. видов беспозвоночных животных, 1 вид рыб – ручьевая форель, 3 вида земноводных: зелёная жаба, квакша и малоазиатская лягушка (встречается до высоты 2,5 тыс. м), 5 видов пресмыкающихся: веретеница ломкая, кавказская ящерица, обыкновенный уж, медянка (тёмная форма) и степная гадюка. В парке насчитывается 116 видов птиц, из них 42 гнездятся. Из обитателей высокогорий характерны кавказский улар, большая чечевица, краснобрюхая горихвостка, альпийская завирушка. Обычны горный конёк, оляпка, корольковый вьюрок. В межгорных котловинах на северной границе парка встречаются кеклик, обыкновенная каменка, горихвостка чернушка и пёстрый каменный дрозд.
На территории парка насчитывается 34 вида млекопитающих. Для широколиственных лесов характерны малая мышь, лесная куница, дикая лесная кошка, кабан, косуля. В высокогорной части парка обитают прометеева, дагестанская и гудаурская полёвки, горностай, каменная куница, дагестанский тур, серна. Медведь, рысь, волк, лиса встречаются во всех высотных поясах: от горных степей, лесов среднегорий до высокогорных лугов, ледников, скал и каменных россыпей.
Из видов, распространённых в парке, в Красную книгу РФ занесены: 7 видов насекомых (в том числе аполлон обыкновенный и красотел пахучий), 15 видов птиц (в том числе кавказский тетерев, бородач, беркут, стервятник, сапсан), 3 вида млекопитающих (малый подковонос, кавказская выдра, кавказская лесная кошка).
Природные достопримечательности и туризм
На территории парка расположено большое количество природных достопримечательностей, некоторые из них объявлены памятниками природы регионального значения.
До наших дней сохранились многочисленные памятники историко-культурного наследия, которых здесь насчитывается более 1 тыс. Это священные деревья, пещеры-святилища, многочисленные склепы и могильники, родовые башни, оборонительные сооружения, рукотворные святилища. Одно из самых известных – пещера-святилище Дигори-изад в окрестностях сёл Верхний Задалеск и Нижний Задалеск с многочисленным палеозоологическим материалом (в 2008 пещера объявлена памятником природы регионального значения).
В селениях, вошедших в состав парка, к 2020-м гг. еще сохранился патриархальный уклад и памятники традиционного природопользования местных жителей.
К наиболее популярным экскурсионным маршрутам парка относятся: «К водопаду Галдоридон», «На ледник Тана», «К леднику Караугом», «На болото Чифандзар», «На гору Кубус», «Кубусская кругосветка», «К охотничьему гроту в урочище Гурмастента» и др.
Административный центр парка расположен в г. Владикавказ.