Актиномикоз у животных
Актиномико́з (от актино... и микозы), лучисто-грибковая болезнь, хроническое инфекционное заболевание животных из группы микозов. Характеризуется образованием гранулематозных очагов – актиномиком (разрастаний и абсцессов), в различных тканях и органах, преимущественно в твёрдых. Актиномикоз животных, в особенности крупного рогатого скота, распространён во всех странах мира.
Возбудитель актиномикоза – патогенный гриб Actinomyces bovis, нитевидная грамположительная бактерия, относящаяся к актиномицетам. В гранулематозных тканях и экссудатах обнаруживается в виде мелких серых зёрен, называемых друзами, размеры которых в зависимости от возраста колоний составляют 20–250 мкм; средний размер друз 60–80 мкм. Цвет друз серый или желтоватый. При актиномикозных поражениях друзы наблюдаются не всегда.
Под микроскопом Actinomyces bovis выглядит в виде лучистого гриба с радиально расположенными булавовидными утолщениями. Центральная часть этой друзы окрашивается по Граму в тёмно-синий цвет, периферическая – в розовый. Актиномицеты выращивают на мясо-пептонном агаре (МПА) с глюкозой и глицерином, на печёночных средах, на полужидком МПА с глюкозой и в среде Китта-Тароцци. При посеве на агар через 10–45 дней в толще агарового столбика обнаруживают белые или желтоватые колонии.
Возбудитель актиномикоза чувствителен к высокой температуре: при нагревании до 70–80 °С погибает в течение 5 мин. Актиномицеты устойчивы к высушиванию; низкая температура консервирует их на 1–2 года. За 5–7 мин убивает актиномицеты 3%-ный раствор формалина.
Эпизоотологические данные
Актиномикозом болеет крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы, лошади. Возбудители длительное время сохраняются во внешней среде – в почве, на растениях. Заражение происходит через повреждённые слизистые оболочки и кожные повреждения.
Патогенез
Внедрение возбудителя вызывает воспалительный процесс с явлениями клеточной пролиферации и экссудации. Образуется гранулёма, характеризующаяся развитием некротических процессов в её центре. Поражение костной ткани протекает в виде остита, остеомиелита с некротическим распадом.
Клинические признаки
Основной признак болезни – образование опухолей, чаще всего шаровидной формы, различных размеров, серовато-белого или красновато-серого цвета на разрезе с наличием очагов размягчения. На поверхности слизистых оболочек образуются грибовидные разрастания, язвы. При поражении костей происходит распад костного вещества, а также увеличение объёма кости за счёт продуцирования периостом нового костного вещества.
В лёгких, печени, почках, селезёнке, мозгу, пищеварительном тракте, вымени, различных лимфатических узлах, а также коже можно обнаружить соединительнотканные опухоли и абсцессы.
Диагностика
Диагноз ставят по клиническим признакам и результатам микроскопического исследования. В лабораторию направляют кусочки опухоли (в 30%-ном водном растворе глицерина) или стерильно взятый гной из невскрывшихся абсцессов. Из присланного материала выбирают желтоватые или сероватые комочки, промывают их водой, обрабатывают 15%-ным раствором едкого натра, раздавливают между двумя предметными стёклами, изучают в неокрашенном виде и после окраски по Граму. При отрицательном результате микроскопического исследования делают посев на питательные среды для получения культуры возбудителя. Иногда заражают восприимчивых животных.
Дифференциальный диагноз
При постановке диагноза у крупного рогатого скота следует исключить лейкоз по результатам клинико-гематологических исследований. При актиномикозе поражённые ткани более плотные, отмечаются абсцедирование с образованием фистул и сращение с подкожной клетчаткой. Характерное для актиномикоза поражение костной ткани при лейкозе не наблюдается. Дифференцируют также от туберкулёза по результатам аллергической пробы.
Профилактика, меры борьбы, лечение
Больных животных изолируют и лечат. Поверхностно расположенные ограниченные опухоли удаляют с последующим промыванием раны растворами йодистых препаратов или антибиотиков (пенициллина). Внутрь дают водный раствор йодистого калия 3 раза в день в течение 2–4 недель в дозе 5–10 г взрослым животным, 2–4 г молодняку. Одновременно в опухоли вводят пенициллин 3–4 раза в день с интервалом 3–4 ч в дозе 1 тыс. ЕД на 1 кг массы животного или окситетрациклин 200–400 тыс. ЕД в зависимости от возраста.
При обнаружении актиномиком в глубоко расположенных органах и тканях систематически дают внутрь или вводят внутривенно йодистые препараты и внутримышечно пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин или хлортетрациклин. Хорошо действует аутогемотерапия в сочетании с лечением полимиксином. В неблагополучных по актиномикозу хозяйствах избегают выпаса животных на заболоченных пастбищах. В стойловый период грубые корма перед скармливанием рекомендуют запаривать.