Агапантус африканский
Агапа́нтус африка́нский (от греч. agape – любовь и anthos – цветок), африканская лилия (Agapanthus africanus), вид растений рода агапантус семейства амариллисовых.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и белыми мясистыми корнями. Листья плотные, ремневидные, суженные на верхушке, длиной до 60 см, шириной 2 см, собраны в прикорневую розетку. Цветки на длинных цветоножках, собраны по 25–80 шт. в зонтиковидное соцветие диаметром 10–20 см на безлистном цветоносе высотой до 100 см. Околоцветник воронковидный или трубчатый, длиной до 5 см, раздельный, с короткой трубкой, синий, белый или лиловый. Завязь верхняя, пестик полый, плод – ягодообразная коробочка. Семена плоские, крылатые, тёмно-коричневые. Цветёт в июле–августе, семена созревают через 1–1,5 месяца после опыления.
Сорта
Имеется несколько десятков сортов, например: 'Blue Magic', 'Brilliant Blue', 'Midnight Star' – с тёмно-синими цветками; 'Ice Blue Star', 'Marjorie', 'Sandy' – с бледными сине-фиолетовыми; 'Royal Blue', 'Sandringham' – с ярко-синими; 'Northern Star', 'Purple Delight' – с фиолетовыми; 'Angela', 'Blue Ice', 'Peter Pen' – с бледно-голубыми; 'Arctic Star', Silver Baby', 'Glacier Stream' – с белыми цветками.
Хозяйственное значение
Естественный ареал – Южная Африка (Капская провинция), растёт на морских побережьях, сухих склонах гор на высоте до 1300 м.
Одно из старейших южноафриканских растений, используемых в садоводстве в Европе 1670-х гг. Впервые его начали культивировать в Нидерландах, куда он попал с мыса Доброй Надежды. С 1692 г. разводят в оранжереях дворца Хэмптон-Корт (Великобритания).
Агапантус африканский – декоративная, обильно цветущая культура, используется как садовая и ландшафтная, пригодна на срезку.
Агротехнические особенности
Агапантус африканский размножают делением корневищ весной или после окончания цветения. Корневище сажают в широкие, неглубокие контейнеры с плотной питательной смесью из дерновой и перегнойной земли, торфа и песка (2:1:½:½). Семенами размножают редко, сеянцы цветут на 5-й год, всходы появляются неравномерно. С апреля по август, в период активного роста, растения подкармливают каждые 14 дней полным минеральным удобрением, его чередуют с органическими удобрениями. Летом обильно поливают. Растение светолюбивое, требуется не менее 6–8 ч полного солнечного освещения ежедневно. Зимой содержат при температуре 6–12 °C. Пересадку и деление проводят каждые 2–3 года.
Выращивают повсеместно. В открытом грунте считается устойчивым в зонах морозостойкости 8–11 USDA, некоторые сорта выдерживают зону 7 (−17 °C), зимует с лёгким укрытием. Сажают в цветниках, бордюрах, контейнерах. В умеренном климате содержат в комнатных или оранжерейных условиях.
Редко повреждается болезнями и вредителями. Листья и цветки могут пострадать от тли, красного паутинного клеща, мучнистого червеца. При переувлажнении возникает серая гниль на цветках, корневая гниль. Листья поражаются пятнистостями, которые вызываются различными патогенными грибами.