Адлерская порода гусей
А́длерская поро́да гусе́й, порода мясного направления продуктивности. Работа по выведению гусей этой породы была начата ещё в 1950 г. Породная группа создана селекционерами на Адлерской птицефабрике Краснодарского края путём скрещивания местных некрупных гусей, имеющих высокую яйценоскость, с породой крупных серых гусей племенного завода «Арженка» Тамбовской области. В 1965 г. помесных гусей, отбираемых по живой массе и крепости конституции, скрещивали с солнечногорскими и в дальнейшем трёхпородных помесей разводили «в себе». В результате такой работы создана адлерская породная группа, близкая к породе крупных серых гусей. Данная порода устойчива к местному климату и жаре.
Представители этой породы обладают высокой стойкостью к климатическим изменениям и жизнеспособностью. Неприхотливы в кормлении и относительно условий содержания, но часто демонстрируют неспокойный нрав.
По экстерьерным признакам они схожи с крупными серыми гусями:
цвет оперения белоснежный (по крылу и брюшку присутствует серо-глинистый оттенок);
крепкий длинный корпус со средней головой и прямым клювом;
грудь массивная и глубокая;
шея средняя;
цвет клюва и ног ярко-оранжевый.
Способы выведения
Адлерские гуси обладают крепким здоровьем, поэтому редко болеют. В хороших условиях содержания выживает около 75 % гусят, если не ухаживать за молодняком, то может остаться всего 30 %.
Для получения гусиных яиц важно поддерживать температуру воздуха в помещении и увеличивать продолжительность светового дня при помощи источников искусственного освещения. При поддержании надлежащих условий птица начнёт нестись уже через 30–40 суток.
Характеристика породы
Данная порода очень напоминает крупных серых гусей. Отличия заключаются в достаточно коротком и широком торсе, коротком клюве и широкой груди. Ноги невысокие, крепкие. Порода считается среднетяжёлой мясной. Особи хорошо растут, быстро набирают массу; вкусовые и питательные качества мяса очень высокие. Жир они почти не накапливают, поэтому для получения печени в промышленных масштабах гусей данной породы не используют.
Адлерские гуси достаточно крупные. Средняя живая масса гусынь составляет 5–7 кг, а гусаков – 7–9 кг. У молодняка уже к 70-м суткам жизни живая масса достигает 4,5 кг.
Продуктивность
От гусей адлерской породы получают первосортные перо и пух белого цвета с хозяйственно полезными характеристиками, а также мясо, имеющее высокие товарные и вкусовые качества. Мясо гусей данной породы обладает скороспелыми качествами.
Плодовитость, особенности развития молодняка
Половая зрелость наступает в 9,5–10-месячном возрасте. Взрослые самки за цикл в среднем несут до 35 яиц с оплодотворённостью в пределах 70–80 % и выводимостью 50–60 %. Яйца крупные, со средней массой 165–170 г. Также гусыни данной породы характеризуются как плохие наседки (способность самок к насиживанию яиц характеризуется как низкая).
Племенная работа
Сложности в разведении и содержании связаны с невысокими показателями вывода и выживаемости гусят, а также с неспокойным характером взрослых особей. Племенная работа с адлерскими гусями в небольшом объёме проводится на Адлерской птицефабрике.
Адлерская порода задействована в выведении линдовской породы гусей (порода гусей выведена в Нижегородской области путём сложного воспроизводительного скрещивания китайских гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей).
Распространение
Большее распространение адлерские гуси получили в Краснодарском крае, а также в соседних областях. В качестве генофонда эта породная группа гусей сохраняется в ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» (Владимирская область, Суздальский район).