Арзамасская порода гусей
Арзама́сская поро́да гусе́й, отечественная порода мясного направления продуктивности. Выведена в г. Арзамас в 17 в. методом народной селекции на основе аборигенных гусей Нижегородской губернии. Первоначально отбор вели в направлении бойцового типа с высокой живой массой и крепкой конституцией. Но с 19 в. птицу стали разводить как мясную породу путём отбора и подбора, направленного на повышение массы тела. В 1949–1972 гг. племенную работу с породой вёл Государственный племенной рассадник арзамасских гусей. Основное направление в работе по совершенствованию этих гусей являлось повышение живой массы и плодовитости при сохранении высокой жизнеспособности птицы. В Госреестр РФ порода внесена в 1993 г.
Способы выведения
Для разведения из поголовья выбирают самых крупных особей, отсаживают в отдельный вольер. На одного гуся оставляют 2–3 самки. Масса самцов-производителей должна на 10 % превосходить средние параметры в стаде. В качестве производителей гусаков этой породы используют не более 4 лет. Гусыня начинает откладывать яйца в 8 месяцев. Максимальная продуктивность наступает на 2-м году жизни. Откладывание яиц начинается в конце зимы и заканчивается в начале мая. У гусынь ярко выражен материнский инстинкт; являются отличными наседками. Оплодотворённость яиц – 85–90 %. Гнездо представляет собой деревянный ящик размером 0,7×0,7 м, высота стенки 20–30 см, дно утепляют соломой. Гнёзда должны стоять в тёмном и тёплом месте. Количество гнёзд берётся из расчёта 1 шт. на 2–3 самки. Вывод гусят составляет 50–55 %; сохранность молодняка – 96–98 %, взрослых гусей – 98–99 %.
Представители этой породы агрессивны, их нельзя содержать вместе или рядом с другой птицей, им нужен отдельный загон или вольер.
Характеристика породы
Живая масса взрослых гусаков – 6–6,5 кг, гусынь – 5–5,5 кг. Туловище горизонтально поставленное, широкое и глубокое. Голова небольшая, округлая, глаза крупные голубые или чёрные, веки ярко-жёлтые. Хорошо развитые щёчные мускулы. Клюв массивный, короткий, бледно-жёлтого цвета. По форме клюва различают три типа в породе:
Ложеносый – верхняя линия клюва слегка вогнута.
Прямоносый – верхняя линия клюва прямая.
Горбоносый – массивный.
Верхняя линия клюва представляет продолжение направления лобной кости, причём образуется не прямая, а выпуклая линия, клюв кажется горбатым, как бы загнутым вниз. Кончик клюва цвета слоновой кости. Затылок массивный. Шея средней длины. Грудь глубокая, широкая, выпуклая. Спина прямая, широкая. Крылья хорошо развитые, плотно прижатые к бокам и концами прикрывающие поясницу. Хвост хорошо развитый, горизонтально поставленный. Ноги короткие, широко поставлены, сильные. Голени сильные, широко расставленные. Лапы крупные, пальцы прямые. Оперение гусей плотное, густое, белое, встречается также серое и пегое. Недопустимые недостатки – недостаточная живая масса, краснота клюва и век, кошелёк под клювом, шишка на лбу, красный цвет глаз, вывороченные крылья.
К главным преимуществам породы относят выносливость птицы и высокий уровень адаптации к суровым климатическим условиям, что позволяет их выращивать практически во всех регионах страны.
Продуктивность
Продолжительность периода откладывания яиц не превышает 7 месяцев. Яйценоскость за период – 20–25 шт., масса яйца – 160–170 г. Окрас скорлупы белый. Убойный выход составляет 63–66 %.
Породе характерна мясная скороспелость. К 9-недельному возрасту набирают живую массу от 3,5 до 4,5 кг. Рекомендуемый возраст для убоя – 3–4 месяца.
Племенная работа
В качестве генетического материала порода сохраняется в коллекционном стаде Федерального государственного бюджетного научного университета «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр» (Владимирская область), где осуществляется изучение хозяйственно полезных качеств этих гусей.
Распространение
Основные зоны разведения арзамасских гусей – Нижегородская область, Республика Чувашия, Республика Мордовия. Ограниченное распространение поголовья гусей этой породы обусловлено низкими воспроизводительными качествами и относительно низкой яйценоскостью.