Абеокута
Абео́кута (Abeokuta), город в юго-западной части Нигерии, столица штата Огун.
Общие сведения
Город находится в северо-западной части штата Огун на реке Огун близ горы Олумо-Рок в 90 км от г. Лагос.
Площадь составляет около 59,6 км2 (2016). Состоит из 10 районов (2017).
Агломерация Абеокуты расположена в пределах 2 районов местного управления и включает несколько населённых пунктов (преимущественно сельских): Агбон, Акеконигбе, Боде-Олуде, Иджапо, Имала, Огбоджа, Одо, Окепа; площадь агломерации около 163 км2 (2015).
Абеокута – крупный транспортный узел: по его территории проложены автомобильные шоссе Лагос – Абеокута – Ибадан и Абеокута – Ибадан – Бенин-Сити; проходит западная магистраль федеральной железной дороги Лагос – Кано (участок до Абеокуты построен в 1899). Ближайший аэропорт расположен в г. Ибадан.
Население
Численность населения составляет 348,2 тыс. человек (2016), в пределах городской агломерации – 747,5 тыс. человек (2015). Большинство жителей города относятся к субэтносам эгба и эгбадо народа йоруба.
Религия
Наибольшее распространение в Абеокуте имеют различные формы христианства. Город является центром епархии Абеокута Римско-католической церкви. Кафедральный храм – собор Святых Петра и Павла. Территория Абеокуты относится к епархии Эгба Англиканской церкви Нигерии и является её центром. В Абеокуте представлены различные протестантские церкви – методистские, пятидесятнические, баптистские. Есть несколько храмов церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Действуют приходы церквей африканского происхождения – Искупленной христианской церкви Божией и Небесной церкви Христа (20 приходов).
В Абеокуте также есть мусульмане. В городе более 10 мечетей.
История
Город-государство Абеокута («убежище среди скал» на йоруба) – главный город народа эгба (субэтнос йоруба) – был основан примерно в 1825–1830 гг. на восточном берегу реки Огун. Городское поселение образовалось в результате объединения общин аке, оке-она, ову и гбагура (основных подразделений эгба), создавших свободную конфедерацию, в рамках которой деревни сохраняли свои названия, обычаи и религиозные обряды. Под горой Олумо-Рок, ныне находящейся в черте города, местные жители (эгба) прятались от дагомейских охотников за рабами; сохранилось несколько пещер и святилищ, привлекающих многочисленных туристов.
Абеокута была центром торговли пальмовым маслом, находилась на пересечении многих торговых путей, здесь были сконцентрированы войска эгба. Наряду с эгба в городе и его окрестностях селились репатрианты из Нового Света, в основном сьерралеонцы – вернувшиеся на родину потомки африканцев, проданных в рабство (их называли саро). В Абеокуте многие из них нашли своих родственников и знакомых и приобрели заметное культурное и политическое влияние. В середине 19 в. в городе возникла новая система правления, в основе которой лежал союз традиционной знати и образованных африканцев (саро). Главным органом власти стал созданный в 1865 г. Объединённый совет по управлению эгба (ОСУЭ) во главе с Дж. У. Джонсоном – выходцем из Сьерра-Леоне. Совет провёл ряд реформ, главными из которых были введение фиксированных таможенных пошлин и открытие таможни. Однако совет просуществовал лишь до 1872 г., не сумев объединить всех эгба и сформировать вооружённые силы, способные противостоять британской экспансии.
Первые европейские (британские) миссионеры посетили Абеокуту в 1842 г., в 1846 г. основана постоянная англиканская миссия Церковного миссионерского общества. Миссионеры завезли сюда рис и хлопчатник, которые вместе с красителем индиго стали основой экономики территории. Одновременно с миссией была создана торговая фактория: вывозились слоновая кость и каучук, ввозились мануфактурные товары. Деятельность миссионеров и торговцев способствовала утверждению британского контроля над Ойо в целом и землями эгба в частности. В 1888 г. англичане навязали алафину (традиционному правителю) Ойо договор о протекторате, через 5 лет потребовали распространить протекторат на все территории, ранее объединявшиеся в Ойо. Эгба отказались признать контроль Великобритании, и в начале 1890-х гг. англичане отправили экспедицию против Абеокуты, город был оккупирован. В 1893 г. был заключён договор, фактически покончивший с независимостью эгба.
На захваченных англичанами территориях население сохраняло некоторые традиционные или полутрадиционные органы власти, хотя их значение было сведено к минимуму. В Абеокуте т. н. объединённое правительство эгба, созданное в 1898 г. англичанами на базе ОСУЭ, просуществовало в качестве номинального органа самоуправления до 1914 г. Власть оставалась в руках традиционных правителей, действовавших под контролем британского консула и европейских торговых компаний. В 1914 г. Абеокута вошла в состав объединённой колонии Нигерия.
В 1914 г. Абеокута была охвачена восстанием, в котором участвовало около 10 тыс. эгба, выступавших против произвола традиционных вождей и отправки африканцев на самые тяжёлые участки сражений Первой мировой войны.
В июне 1918 г. Абеокута стала центром сопротивления эгба введению колониальными властями прямых налогов. Повстанцы взорвали железнодорожную станцию и пути, разрушили вагоны, уничтожили телеграфную линию. В течение месяца они оказывали сопротивление карательному отряду в тысячу человек.
Примерно в 1929–1932 гг. в Абеокуте было создано отделение Союза студентов Западной Африки, основанного в Лондоне в 1925 г. Традиционные правители города покровительствовали студенческому движению. В 1930–1940-х гг. в Абеокуте активно действовало Движение нигерийской молодёжи, образованное в 1933 г. как Движение молодёжи Лагоса и выступавшее под антиколониальными лозунгами.
В 1960 г. Абеокута вошла в состав Западного региона независимой Нигерии, в 1967 г. – Западного штата Нигерии. В 1976 г. город стал столицей штата Огун.
Архитектура
В Абеокуте сохранились остатки городских крепостных стен. Также среди достопримечательностей: резиденция акеле (правителя), англиканский собор Святого Петра в духе неоготики (1898–1900), Центральная мечеть в формах бразильского барокко (предположительно 1925), Зал столетия в стиле неоклассицизма (1930), католический собор Святых Петра и Павла (последняя треть 20 в.).
Наука. Образование. Библиотеки. Музеи
В Абеокуте действуют: Федеральный сельскохозяйственный университет (1988; включает колледжи: сельскохозяйственного менеджмента и развития сельских районов, зоологии и животноводства, управления экологическими ресурсами, естественных наук, ботаники и растениеводства, технологический, ветеринарный и др.), Политехнический институт имени Мошуда Абиолы (1979; до 1999 – Политехнический институт штата Огун); педагогический колледж и др.
Работает Президентская библиотека имени Олусегуна Обасанджо (1988).
В городе функционирует Национальный музей Абеокуты (реликвии, скульптура народа эгба).
Здравоохранение
Крупнейшей медицинской организацией города является Федеральный медицинский центр регионального значения (1993, стационар на 250 коек, 28 отделений, нейропсихиатрическая больница).
Работают частные медицинские организации: больница Святого Сердца (1895) Общества африканских миссий Римско-католической церкви, центр диализа и др.
Среднее медицинское образование получают в школе медсестёр. Принято решение о создании Федерального университета медицины и медицинских наук в Абеокуте (июнь 2021).
Спорт
В городе расположен многофункциональный стадион «МКО Абиола Стадиум» (20 тыс. мест), на котором выступает футбольный клуб «Гейтуэй Юнайтед» (1998). Действует Центр пейнтбола и игр.
Хозяйство
Абеокута – центр торговли сельскохозяйственной продукцией (рис, ямс, маниока, кукуруза, пальмовые масло и ядра, хлопок, фрукты, масло ши, каучук), один из ключевых пунктов экспорта какао-бобов, продуктов переработки масличной пальмы, фруктов и орехов кола.
В городе расположена штаб-квартира Федерального управления по развитию бассейнов рек Огун и Ошун; здесь разрабатываются программы по использованию земельных и водных ресурсов для развития сельского хозяйства в штатах Лагос, Огун, Ошун и Ойо, проекты ирригации, развития пищевой промышленности и электрификации.
Действуют несколько предприятий пищевой промышленности, занимающихся производством консервов, пальмового масла, переработкой какао-бобов; функционируют цементный, бетонный и лесопильный заводы; производство велосипедных шин и пластика. Ведётся разработка гранитного карьера Аро, обеспечивающего потребности большей части южных штатов Нигерии. Сохраняются традиционные (с середины 19 в.) кустарное производство и окрашивание тканей.