Ибадан
Ибада́н (Ibadan), город на юго-западе Нигерии, столица штата Ойо.
Общие сведения
Расположен на семи холмах на высоте около 200 м в юго-восточной части штата Ойо недалеко от границы со штатами Огун и Осун и государственной границы с Бенином (около 120 км к западу). Находится в 140 км от Лагоса. В пределах города расположено озеро Элейеле. Через Ибадан протекают реки Она, Огбере, Огунпа, Кудети, к востоку от города – река Осун. Город включает 5 районов местного управления, городская агломерация – 11 районов местного управления (2021): Северный, Северо-восточный, Северо-западный, Юго-восточный и Юго-западный Ибадан, Эгбеда, Акиньеле, Она-Ара, Олюйоле, Лагелу, и населённые пункты: Агуду, Игбона, Иди-Аюнре, Идо, Илаган, Лаипон, Ого, Олейо, Олодо, Опаволе. Площадь Ибадана составляет 128 км2 (2016), городской агломерации – 466 км2 (2019).
Транспортный узел федерального значения. Через город проходят автомобильные шоссе Лагос – Ибадан – Ойо – Илорин – Джебба, Боекута – Ибадан – Бенин-Сити; западная магистраль федеральной железной дороги (Лагос – Ибадан – Илорин – Кано). Действует международный аэропорт имени Ладоке Акинтолы (1982; пассажирооборот 99,7 тыс. человек, 2019; регулярные рейсы в Лагос, Кано, Абуджу и др.). Общественный транспорт представлен городскими автобусами, частными маршрутными такси.
Население
Численность населения города – 1887,1 тыс. человек (2016, оценка; третий по численности в стране после Лагоса и Кано), городской агломерации – достигает 3155,0 тыс. человек (2019). В этническом составе населения Ибадана доминируют йоруба.
История
Назван по расположению вблизи границы тропических лесов и саванны. На языке йоруба «Эба-Одан» означает «около саванны».
Основан в 1829 г. выходцами из Ойо, Эгба, Ифе и других государств йоруба как военный лагерь. Развивался как город-государство, возвысившийся на развалинах державы Ойо. Долгое время контролировал пути, ведущие к побережью залива Бенин, осуществлял посредническую торговлю рабами и пальмовым маслом с европейцами. С 1840-х гг. центр т. н. Ибаданской империи, сложившейся в результате непрерывных войн с соседними государствами; распространил свою власть на южные и центральные территории Ойо, на государства йоруба Экити и Иджеша. К началу 1870-х гг. в городе проживало около 70 тыс. человек, к 1890-м гг. – около 150 тыс. человек.
В отличие от других йорубских городов в Ибадане не было священного царя, власть осуществлялась корпорацией т. н. военных вождей, каждый из которых был главой патрилинейной группы и предводителем рабской дружины. Главные вожди составляли центральный совет, который руководил военными действиями, он же был высшим административным и судебным органом, ведал распределением титулов. Глава совета бале («отец города») обеспечивал гражданский порядок, а главный военачальник балогун («господин войны») командовал в сражениях.
Возвышение Ибадана не стабилизировало обстановку на территории проживания йоруба. В 1877 г. он развязал войну с Эгба, постепенно переросшую во всейорубскую междоусобицу, длившуюся 16 лет и окончившуюся после подчинения территории Великобритании. Ибадан стал одним из центров сопротивления колонизаторам.
В 1893 г. вошёл в состав британских колонии и Протектората Лагоса, в 1906 г. – колонии и Протектората Южной Нигерии, в 1914 г. – объединённой колонии Нигерии. С 1939 г. центр Западного региона (с 1960 в независимой Нигерии), с 1967 г. столица Западного штата, с 1976 г. – штата Ойо. В 1901 г. проведена железная дорога до Лагоса, в 1912 г. – до Кано.
Наука. Образование. Музеи
Ибадан – один из наиболее крупных центров науки и образования в Нигерии. Ключевые научные учреждения: Институт сельскохозяйственных исследований и планирования (IART, 1921; современные название и статус с 1969), Нигерийский институт социальных и экономических исследований (NISER, 1950; современное название с 1960), НИИ какао (CRIN; 1964), НИИ лесоводства (FRIN, 1954; современное название с 1977), Национальный центр генетических ресурсов и биотехнологий (NACGRAB; 1987), Национальный институт садоводства (NIHORT; 1975), Международный институт тропических растений (IITA; 1967).
Действуют научные общества и ассоциации: историческое общество Нигерии (1955), ассоциация географов Нигерии (ANG; 1957), нигерийское экономическое общество (NES; 1957), общество микробиологии (NSM; 1972) и др.
Ибаданский университет – первое высшее учебное заведение государства (UI; с 1948 колледж Лондонского университета; с 1962 статус университета; 19 факультетов, 4 научно-исследовательских института, медицинский колледж). При университете действуют этнографический музей, зоопарк, ботанический сад, радио, издательство, филиал национального архива (1951), библиотека имени Кеннета Дайка с крупнейшим книжным фондом в стране. Среди вузов важное место также занимают Ибаданский политехнический институт (1961; современный статус получен в 1970), колледжи сельского (1921) и лесного хозяйства (1941). В городе расположена больница медицинского колледжа Ибаданского университета (1957).
Работает библиотека Нигерийского института научных лабораторных технологий (в ведении Министерства науки и технологии, 1971).
Национальный музей (2002; этнографический; бывшее название – Национальный музей единства); Культурный центр Ибадана.
Фестивали. Парки
В Ибадане проводятся один из древнейших ежегодных фестивалей йоруба «Оке Ибадан» (на языке йоруба буквально – холм Ибадан) и ежегодный Ибаданский культурный фестиваль (с 1988) и др.
Парки развлечений: «Агоди Гарденс» (с 1967 – Зоологический и ботанический сад «Агоди», в 1980 сильно пострадал от наводнения; в 2014 – восстановлен и открыт для посещения), «Транс Вандерленд» (1989).
Здравоохранение
В городе действуют 124 государственных медицинских учреждения (2022), в их числе 110 первичной медицинской помощи, 11 специализированных, 3 высокоспециализированных (больница медицинского колледжа Университета Ибадана, учебная больница в районе Адеойо), и 121 частная медицинская организация. Медицинское образование предоставляется медицинским колледжем Университета Ибадана, колледжем медицинских наук и технологий штата Ойо, Колледжем среднего и младшего медицинского персонала штата Ойо.
Хозяйство
Ибадан – один из крупнейших агропромышленных центров в Нигерии. Важный центр оптовой и розничной торговли, в том числе какао, каучуком, древесиной, хлопком, пальмовым маслом, маниокой и другой сельскохозяйственной продукцией. Действуют гостиницы, авторемонтные мастерские, типографии и др. Большое экономическое значение имеют телекоммуникации и масс-медиа (в Ибадане возник первый в Нигерии телевизионный канал Western Nigeria Television, 1959). Развит туризм, в том числе образовательный.
Действуют предприятия автомобилестроения (сборка), химической (пластмассовые и резиновые изделия), мебельной, текстильной и кожевенно-обувной, пищевой (обработка орехов кешью, какао; мукомольная, кондитерская, табачная отрасли и др.) отраслей промышленности.
Важное значение имеют традиционные ремесла: ткачество, пряжа, адире – окрашивание тканей в цвет индиго, гончарное и кузнечное дело.
Окрестности
На севере от Ибадана расположен природный заповедник IITA Forest center (1967), при котором с 2010 г. действуют ботанический питомник и этноботанический сад, где культивируются значимые для культуры йоруба растения.