Бенин-Сити
Бени́н-Си́ти (йоруба Ìlú Benin, англ. Benin-City), один из крупнейших городов Нигерии, расположенный в центральной части юга страны, столица штата Эдо.
Общие сведения
Площадь около 250 км2 (2019).
Расположен в центральной части штата Эдо, на реке Огба, недалеко от рек Бенин и Оссе. Образует с населёнными пунктами Оэ-Огеге, Улегу, Ахор, Этете, Ока и другими городскую агломерацию, занимающую 4 района местного управления (Эгор, Оредо, Северо-Восточная Овиа, Икпоба-Оха).
Важный узел автомобильных дорог, по территории проходят шоссе А2 (Варри – Абуджа) и трансафриканское шоссе 8 (Лагос – Момбаса). В черте города располагается аэропорт Бенин (1956; пассажирооборот 320 тыс. человек; 2018).
Общественный городской транспорт представлен частными маршрутными такси, скутерами и городскими автобусами; авторизированные перевозчики окрашивают транспортные средства в бордовый цвет, а крыши – в жёлтый.
Население
Численность населения города – 1 млн человек (2016), городской агломерации – 1,9 млн человек (2022).
Крупнейшим народом в Бенин-Сити традиционно является бини, как меньшинства представлены афемаи, эсан, ован и акоко-эдо.
Религия
Среди верующих преобладают христиане. Город является центром архидиоцеза Римско-католической церкви, которая представлена в Бенин-Сити с 1884 г. Статус кафедрального имеет собор Святого Креста.
История
Основан вероятно в 11 в.; в 12 в. известен как Иле-Ибину. В 13 в. был развитым ремесленным центром, ставшим столицей Бенинского царства.
Предположительно, к 13 – середине 15 вв. относится возведение комплекса стен древнего г. Бенин (общая огороженная площадь около 6,5 км2; не исключается начало строительства в 1-м тыс.).
В 15 в. при обе Эвуаре город, окружённый системой рвов и обнесённый стенами с девятью воротами, за проход через которые взимали пошлину, разросся; широкие улицы были покрыты черепицей. В конце 15 в. в Бенине появились португальцы. В 16–18 вв. европейские миссионеры, торговцы, дипломаты и моряки восторженно сравнивали Бенин с крупнейшими и красивейшими городами тогдашней Европы. Стены дворца бенинских правителей в столице были облицованы плакетками – бронзовыми барельефами высокой художественной ценности, на алтарях и святилищах стояли скульптуры из бронзы и латуни, отлитые способом «утраченного воска» (способ изготовления фигур из металла – как правило, бронзы и золота – литьём при помощи модели, сделанной с использованием пчелиного или другого воска, который при нагревании вытекает из литейной формы и замещается металлом) или вырезанные из слоновой кости.
Наибольших достижений бенинцы добились в области ткачества и обработки дерева и металлов. При археологических раскопках квартала «клерков» (на дворцовой площади) были обнаружены остатки ткани, датируемой 13 в. В 17 в. Бенин был известен европейским купцам как крупный экспортёр тканей местного производства. Изготовление художественных изделий из меди и её сплавов, бронзы и латуни также датируется 13 в.
Город разбогател в 16–18 вв. на торговле рабами (вследствие чего весь регион получил название «Берег рабов»), а также на экспорте некоторых тропических продуктов. В начале 18 в. в результате длительной междоусобной войны и работорговли, которая опустошала территорию, город на время практически обезлюдел; он возродился в 19 в. – с развитием торговли пальмовыми продуктами.
18 февраля 1897 г. город захвачен, а затем разрушен и сожжён британскими войсками под командованием адмирала Г. Роусона. Значительная часть сокровищ государства Бенин была уничтожена или вывезена англичанами. Сам город включён в состав Протектората нигерского побережья.
В 1900–1914 гг. в составе Протектората Южной Нигерии (известен как Бенин-Сити), с 1914 г. – объединённой колонии Нигерия, центр провинции Бенин (с 1939 в составе Западного региона). С 1960 г. в независимой Нигерии, в 1963–1966 гг. столица Среднезападного региона, в 1966–1967 гг. – Среднезападной провинции, в 1967–1976 гг. – Среднезападного штата, в 1976–1991 гг. – штата Бендел, с 1991 г. – штата Эдо. В ходе Гражданской войны 1967–1970 гг., с 9 августа по 20 сентября 1967 г., город был оккупирован войсками самопровозглашённого государства Биафра.
В 1940-е гг. на территории дворца традиционного правителя Бенина открыт Музей древностей, экспонаты которого первоначально были представлены почти исключительно сокровищами правителя. Позже к ним добавились археологические находки, также относящиеся к культуре и истории Бенина. Современное здание музея открыто в 1973 г.
Наука. Образование. Библиотеки
Ключевые научные учреждения – Нигерийский институт изучения пальмового масла (1939) и Научно-исследовательский институт каучука (1973). В Бенин-Сити функционируют несколько высших учебных заведений: Бенинский университет (1970, 40 тыс. студентов), университет имени Бенсона Идахосы (2002; частный христианский), первый в Нигерии частный университет Игбинедион (1999) и др.
Действует сеть публичных библиотек, основные – филиал Национальной библиотеки Нигерии (1981) и библиотека штата Эдо.
Музеи
Национальный музей Бенин-Сити (создан в 1940-е гг. как дворцовый музей обы Бенина, в современном здании с 1973) – главный музей страны, представлена большая коллекция бронзовых и терракотовых фигур Бенинской империи и сопредельных государств.
Фестивали
Ежегодно в 1-й половине декабря проводится фестиваль Игуэ (посвящён правителю Бенина – обе, приурочен к сбору первого урожая ямса).
Парки
Центральный парк города расположен на площади перед историческим дворцом королей Бенина.
Достопримечательности
Сохранился Бенинский ров (ия) – система защитных сооружений, окружавшая город в средние века.
Хозяйство
Бенин-Сити – крупный центр торговли слоновой костью, лесоматериалами и сельскохозяйственной продукцией (ядра орехов масличной пальмы, орехи кола, какао-бобы, каучук, перец). Развиты химическая и нефтехимическая (действует крупный завод по переработке натурального каучука и производству шин), деревообрабатывающая, пищевая, лёгкая, мебельная отрасли промышленности.
Сохраняются традиционные ремёсла: бронзовое литьё по выплавляемым моделям, резьба по дереву и слоновой кости.
Окрестности
В 60 км к северу от города расположен Национальный парк Окому (1935). К югу от города ведётся добыча нефти.