Зольность
Зо́льность, масса твёрдого неорганического остатка (золы), образующегося после полного сгорания образца горючего вещества (угля, торфа и др.) в определённых условиях. Выражается обычно в процентах от массы анализируемого образца и обозначается А. Зольность позволяет качественно судить о содержании в изучаемом образце органических и минеральных веществ. Как правило, чем ниже содержание органических веществ, тем выше зольность. В зависимости от состава образца и температуры сгорания масса золы может уменьшаться благодаря образованию газообразных соединений, например, при окислении сульфидов, декарбонизации карбонатов, дегидратации минералов глин, или увеличиваться в результате, например, окисления кислородных соединений железа Fe(II), сульфатизации и др. С небольшой погрешностью можно считать, что при зольности менее 9 % и от 9 до 30–35 % содержание органических веществ составляет соответственно 100−А и 100−1,12А; при зольности более 40 % соотношения сложнее и обычно справедливы только для углей и сланцев в пределах одного месторождения или для образцов с примерно одинаковым составом минеральной массы. В этом случае для определения суммарной массы органических веществ используют соотношение 100−∑(аA+bici), где а, bi – константы, связанные с поведением компонента при озолении или определённые на основе статистической обработки экспериментальных данных, ci – содержание компонента в исходном образце в процентах. При этом ci = 0,01AcAi, где cAi – содержание компонента в золе; зольность определяют при температуре, обеспечивающей количественный переход компонента в золу. Различные виды топлива существенно отличаются друг от друга по зольности. Например, для углей (в том числе антрацитов) она составляет от 1 до 45–50 %, сланцев – 45–80 %, топливного торфа – 2–30 %, мазута – 0,2–1 %, древесного топлива – около 1 %. 3ольность – один из важных показателей, применяемых при изучении свойств и закономерностей образования горючих ископаемых, при выборе направлений их использования (сжигание, коксование, газификация, гидрогенизация и др.) и аппаратурном оформлении соответствующих процессов. 3ольность определяют при исследовании практически всех искусственных и природных объектов: кокса, сажи, растительных и животных тканей, полимеров и др.