Зюраткуль
Зюратку́ль (Национальный парк «Зюраткуль»), национальный парк федерального значения в России, в Челябинской области. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Состоит из одного участка площадью 882,49 км2, расположенного в южной части Саткинского района. Максимальная протяжённость парка с юга на север 57 км, с запада на восток – 24 км. Учреждён в 1993 г. для сохранения и изучения природных комплексов Южного Урала, в том числе бассейна озера Зюраткуль.
История создания
Работы по созданию парка были развёрнуты в 1991–1992 гг. группой исследователей из Ильменского заповедника, Челябинского областного геологического управления и других организаций. В ноябре 1993 г. принято постановление Правительства Российской Федерации № 1111 «О создании на территории Челябинской области национального природного парка Зюраткуль Федеральной службы лесного хозяйства России». Постановлением главы администрации г. Сатка Челябинской области от 20 октября 1994 г. № 988 «Об уточнении границ национального природного парка Зюраткуль» в состав национального парка была передана акватория озера Зюраткуль.
Физико-географическая характеристика территории
Территория парка занимает наиболее высокогорную часть Южного Урала. К основной черте орографии относится вытянутость в северо-восточном направлении большей части хребтов, часто образующих между собой параллельные цепи.
Хребты Зюраткуль (1175 м) и Большая Сука́ (1195 м) ограничивают территорию парка с северо-запада; хребет Уреньга (1139 м) и Ягодный (1205 м) – с юго-востока; хребет Москаль (1048 м) охватывает Зюраткуль с юго-востока. В хребете Нургуш, расположенном в центральной части парка, находится самая высокая точка Челябинской области – 1406 м. Протяжённость хребта составляет более 50 км. Хребты Зюраткульского горного узла сложены белыми кварцитами. В наиболее высоких частях горные хребты лишены древесной растительности и представляют собой горные тундры со скалистыми выступами и нагромождением горных пород либо каменистые россыпи.Климат района парка умеренно континентальный, сезоны года выражены отчётливо. Из-за сильной пересечённости рельефа района, большой разницы в высотах отдельных его участков и защищённости высокими хребтами некоторых частей района от ветров создаются очень разнообразные условия, часто даже на близко лежащих участках, в отношении распределения осадков, температуры и режима ветров. Вегетационный период длится с середины апреля до октября, первые заморозки наблюдаются в августе, поздние – в мае, средняя высота снежного покрова 54 см, глубина промерзания почвы 68 см, преобладающее направление ветра – западное.
Реки парка относительно немногочисленны. Реки Малый Кыл, Большой Кыл, Девятый Кыл, Чёрный Кыл – основные притоки озера Зюраткуль. По южной территории парка протекает река Юрюзань с притоками Большая Калагаза и Большой Березяк.
Среди озёр парка наиболее значимое и крупное озеро – Зюраткуль, расположенное на высоте 724 м. Кроме того, это единственное озеро на Южном Урале, которое лежит на западном склоне Уральского хребта. Первоначально по очертанию береговой линии озеро напоминало человеческое сердце (в переводе с башк. йөрәк күл, буквально – сердце-озеро). После строительства плотины (1942–1949) контуры озера изменились, его площадь увеличилась более чем вдвое. Зюраткуль – проточный водоём: в озеро впадают 29 речек и ручьёв, вытекает одна река – Большая Сатка. На Каменном мысу на поверхность выходят твёрдые горные породы – кварциты.
Особенности растительного мира и флоры
Территория парка расположена на стыке таёжной и лесостепной зон. Природные ландшафты парка многообразны – от лесостепных и лесных до субальпийских и горно-тундровых. Леса занимают более 90 % территории парка; безлесные участки составляют около 8 % (в основном это скалы и каменистые россыпи). Основу растительного покрова парка образуют темнохвойные (елово-пихтовые и пихтово-еловые, обычно с большей или меньшей примесью берёзы) леса среднегорного пояса, занимающие интервал высот от 700–750 до 1100–1150 м. В западной части парка в составе лесов нередко встречается примесь липы в виде отдельных деревьев и подроста. Для нижней полосы горно-лесного пояса наиболее характерны темнохвойные леса с преобладанием в травяном покрове компонентов высокотравья. К важным компонентам растительности горно-лесного пояса (в первую очередь котловины озера Зюраткуль) относятся торфяные болота, сформировавшиеся в голоценовом периоде более 10 тыс. лет назад. Луга в горно-лесном поясе парка не занимают больших площадей и имеют обычно вторичное антропогенное происхождение, т. к. возникли на месте сплошных вырубок и расчисток до организации национального парка. В подгольцовом поясе хребтов, окружающих озеро Зюраткуль, высокотравье – один из преобладающих типов растительности. К наиболее характерным видам высокотравий относятся: горец альпийский, горец змеиный, чемерица Лобеля, реброплодник уральский, володушка золотистая, купырь лесной, лилия волосистая, крестовник дубравный, скерда сибирская, герань ложносибирская, какалия копьелистная, бузульник сибирский, борец высокий, живокость высокая, валериана волжская, мятлик приметный и др.
Наиболее обширные участки высокогорной растительности расположены на двух северных вершинах хребта Нургуш. Здесь представлен полный набор высотных поясов, а на пологой выровненной платообразной вершине имеется обширный участок горной тундры – один из наиболее крупных и флористически богатых на Южном Урале.
На территории парка сохранился целый ряд уникальных растительных сообществ: участок реликтовой темнохвойной тайги «Долгий ельник», состоящий из елей и пихт, и крупный массив олиготрофного сосново-сфагнового болота на восточном мысу озера Зюраткуль; чистые по составу лиственничные леса возрастом более 200 лет, протянувшиеся узкой полосой более чем на 15 км по западному склону хребта Уреньга; роща вяза шершавого в окрестностях бывшего кордона Алимпьева на южном склоне хребта Уван – одна из самых крайних восточных точек распространения широколиственных пород; массовые заросли реликтового вида и ценного пищевого растения – лука победного в верховье реки Малая Сатка; участки реликтовой лесостепной растительности на высоте 850 м на хребте Малый Москаль.
Флора сосудистых растений парка насчитывает более 692 видов, представленных как сибирскими, так и европейскими видами. Водорослей известно 150 видов, мхов – 170. Особое место среди сосудистых растений занимают 13 видов высокогорных эндемиков, в том числе ветреница пермская, качим уральский, цицербита уральская, ястребинка иремельская. К реликтовым видам, пережившим ледниковый период, относятся 26 видов, в том числе ива сизая, астра альпийская, очиток гибридный, чина Гмелина.
Из редких видов парка в Красную книгу РФ (2008) занесены: лишайник лобария лёгочная, ветреница уральская, родиола розовая, орхидеи Венерины башмачки настоящий и крупноцветковый, надбородник безлистный, ятрышник мужской.
Особенности животного мира и фауны
Фауна беспозвоночных животных парка характерна для подзоны елово-пихтовых лесов южной тайги. Известно около 7000 видов насекомых. Фауна других групп беспозвоночных животных практически не изучена.
Позвоночные животные парка представлены типичными для горно-лесной зоны Южного Урала видами. Среди них доминируют представители транспалеарктических и полизональных видов. Среди позвоночных животных парка эндемичные виды отсутствуют, а из реликтовых видов известен лесной лемминг, образующий в горах Южного Урала островную популяцию.
Фауна позвоночных животных парка насчитывает 215 видов, в том числе 17 видов рыб, 3 – земноводных, 6 – рептилий, 146 – птиц и 43 вида млекопитающих.
Из рыб в озере Зюраткуль распространены лещ, окунь, щука, чебак, налим, а в горных реках – европейский хариус.
Фауна земноводных в парке представлена такими видами, как остромордая и травяная лягушки и серая жаба. Из пресмыкающихся в парке распространены ящерицы прыткая и живородящая, веретеница ломкая, обыкновенная медянка, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка.
Современная авифауна национального парка насчитывает 146 видов (около половины фауны птиц Южного Урала); из них гнездятся 111 видов, остальные виды отмечены как пролётные и залётные.
Птицы и млекопитающие – наиболее разнообразные в видовом отношении представители позвоночных животных. В горных тундрах встречаются типичные представители открытых пространств: тетерев, луговой лунь, дупель, полевой жаворонок, обыкновенная каменка, луговой чекан, болотная сова. Из мелких млекопитающих для этих мест характерна обыкновенная полёвка.
Ниже, в поясе елово-пихтовых и елово-берёзовых лесов, распространены сойка, вальдшнеп, длиннохвостая неясыть, канюк, реже встречается лесная завирушка, трёхпалый дятел. Относительно многочисленны для этих мест красная полёвка и крот. Довольно обычны лесная куница, белка, красно-серая и рыжая полёвки. Реже встречаются бурый медведь, рысь и лось.
В сосново-лиственничных биотопах нередок глухарь. На вырубках различной стадии зарастания широко представлены птицы европейской фауны: славки, камышовки, некоторые дрозды, мухоловки, из голубей – клинтух и обыкновенная горлица. Встречаются заяц-беляк, волк, ласка, горностай. В смешанных хвойно-лиственничных лесах обычны иволга, чёрный стриж, белоспинный и малый дятлы.
По берегам ручьёв и рек гнездятся перевозчик, черныш, большой крохаль, кряква. Обитает американская норка. В последние годы редкими стали европейская норка и речная выдра. На болотах встречаются серый журавль, бекас, на пойменных лугах – коростель и речной сверчок.
Из животных, занесённых в Красную книгу РФ (2021), на территории парка распространены: бабочка – обыкновенный аполлон, рыба – европейский хариус, птицы – чернозобая гагара, беркут, сапсан и филин.
Природные достопримечательности и туризм
Среди уникальных природных объектов парка центральное место занимает самое высокогорное озеро Урала – Зюраткуль. К другим природным достопримечательностям относятся: порожистые реки Калагаза, Большой и Малый Березяк; кварцитовые останцы Медведи, Зюраткульские Столбы и Голая Сопка на хребте Зюраткуль; скальный останец Гребешок на реке Большой Березяк, в урочище Виноградов хутор, в юго-восточной части парка; живописные скальные останцы на хребтах Лукаш, Сукан, Нургуш; артезианский источник Фонтан высотой около 7 м в верховье реки Малая Сатка, между хребтами Сукан и Уван; родник Кипящий Ключ в верховье реки Большая Калагаза. Из древних памятников археологии особый интерес представляют 12 стоянок древнего человека по берегам озера Зюраткуль возрастом от мезолита до раннего железного века.
По территории парка и его окрестностям разработано более 20 туристических и экскурсионных маршрутов. Многодневные туристические маршруты проводятся по двум направлениям: «Посёлок Зюраткуль – посёлок Катавка» и «Посёлок Зюраткуль – посёлок Тюлюк».
Административный центр заповедника расположен в г. Сатка.