Полевой жаворонок
Полево́й жа́воронок (Alauda arvensis), птица одноимённого рода семейства жаворонковых отряда воробьинообразных. Длина 16–19 см, масса самцов 32–51 г, самок 26–47 г. Тело продолговатое на высоких ногах. На темени имеется короткий поднимающийся хохолок. Клюв короче головы, крепкий; крылья длинные, острые; хвост относительно длинный, слегка вырезан. Окраска оперения покровительственная, верх серовато- или буровато-охристый (осенью буровато-рыжий) с тёмными пестринами, низ беловатый, с охристым оттенком и тёмными штрихами на груди; характерна также белая окраска на 2 парах крайних рулевых перьев. Самки похожи на самцов; оперение молодых особей более контрастное и пёстрое. Географическая изменчивость окраски и размеров значительна, выделяют до 11 подвидов.
Населяет Евразию (на восток до бассейна Анадыря, Камчатки, Командорских, Курильских и Японских о-вов, на север местами до 70°, на юг до 31° с. ш.), а также горы Северо-Западной Африки. Обитатель открытых ландшафтов, главным образом полей, степей и лугов, в горы поднимается до высоты 3500 м (Испания). Западные, южные и юго-восточные популяции оседлы, остальные птицы зимуют в Средиземноморье, Передней, Центральной и Юго-Восточной Азии, к югу до 20° с. ш. В России это наиболее многочисленный представитель рода, выделяющийся замечательным пением самцов во время токовых полётов на высоте до 100 (иногда 200) м.
Сложные мелодичные трели полевого жаворонка включают звуки и фразы, заимствованные у многих других птиц, особенно у куликов. Кормится на земле семенами и проростками (преимущественно злаков), летом часто поедает также беспозвоночных (главным образом насекомых).
Гнездо – неглубокая ямка с выстилкой из сухих травянистых стеблей и листьев; расположено под прикрытием пучка травы или более открыто, иногда с валиком из небольших плоских камешков у переднего края. Строит его и насиживает (10–13 дней) кладку из 3–5 (до 7) яиц самка. В сезон 1–2 выводка на севере ареала, до 4 – на юге. Птенцов кормят оба родителя; молодые особи остаются в гнезде 8–10 дней, способность к полёту приобретают в возрасте 16–20 дней.