Иволга
И́волга, обыкновенная иволга, золотая иволга, евразийская золотая иволга (Oriolus oriolus), птица семейства иволговых.
Длина 24–25 см, масса 56–97 г. Самец золотисто-жёлтый; от основания клюва к глазу идёт чёрная полоса; крыло чёрное с жёлтым пятном; центральные рулевые перья чёрные, остальные – с ярко-жёлтыми вершинами; клюв и радужная оболочка глаза красные. Оперение самки сверху желтовато-зелёное, снизу – желтовато-белое с тёмными продольными пестринами, крылья и хвост зеленовато-бурые; молодые особи похожи на самку, но менее яркие.
Иволга гнездится в равнинных и горных лесах Cеверо-Западной Африки и Евразии южнее 60–64° с. ш., на восток до Предбайкалья, Западной Монголии и Китая; оседло живёт на севере Индии. Предпочитает светлые разреженные высокоствольные лиственные леса (особенно в речных долинах), парки и сады. Иволги из Европы, Cибири, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африки (подвид Oriolus oriolus oriolus) зимуют в Южной Африке, иволги юго-восточной популяции (Oriolus oriolus kundoo) – в Индии.
Питается крупными насекомыми (в том числе волосатыми гусеницами, которых едят немногие птицы) и сочными плодами. Характерно дуэтное пение самца и самки, включающее чистые флейтовые звуки.
Территорию пары могут регулярно посещать кочующие холостые, главным образом молодые, особи (до 7 в группе). Гнездо вьёт из волокон луба, листьев злаков, бересты и паутины, облицовывает его мхом, выстилает шерстью и перьями. Обычно бывает 1 выводок в сезон; в кладке 3–4 яйца; насиживает преимущественно самка около 16–17 сут; через 16–18 дней после вылупления птенцы покидают гнездо.