Желудочный сок
Желу́дочный сок, сложная по составу, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость; продукт деятельности желудочных желёз и клеток слизистой оболочки желудка животных (главным образом позвоночных) и человека. Содержит преимущественно протеолитические ферменты (пепсин, реннин, гастриксин, желатиназу), соляную кислоту (концентрация у человека 0,4–0,5 %), слизь, минеральные вещества и др. Соляная кислота, создавая в желудке кислую среду (рН 1–2,5), активирует ферменты, облегчает расщепление белков (вызывает их набухание и денатурацию), препятствует развитию в желудке гнилостных процессов (бактерицидное действие), стимулирует выделение гормонов кишечника. При некоторых нарушениях функции желудка содержание соляной кислоты может повышаться или уменьшаться (вплоть до её полного отсутствия – ахилии). Слизь, в состав которой входят мукопротеины, защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей. Желудочный сок может содержать также т. н. «внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию цианокобаламина (витамин B12).
Образование желудочного сока начинается при виде и запахе пищи (условный рефлекс). Раздражение вкусовых и тактильных рецепторов ротовой полости во время прохождения пищи приводит к дополнительному выделению желудочного сока (безусловный рефлекс). Пока пища находится в желудке, образование сока стимулирует гормон гастрин, на секрецию которого влияют продукты пищеварения и растяжение стенки желудка. За сутки у человека образуется до 2 л желудочного сока. Его количество, состав и свойства меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени. Исследование желудочного сока проводится у человека при помощи зондирования желудка на фоне использования различных естественных и фармакологических раздражителей или при гастроскопии. В медицине применяют желудочный сок, полученный от животных.