Самозащита
Самозащи́та, особый способ защиты гражданских прав, реализующийся только действиями самого лица, наделённого правом, т. е. устранение нарушения права лицом, право которого нарушено, самостоятельно, без обращения в суд и иные уполномоченные органы.
Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Для самозащиты необходимо соблюдение трёх условий:
лицо, самостоятельно защищающее своё право, является бесспорным его обладателем;
избранный лицом способ защиты должен быть соразмерен нарушению;
способ самозащиты не может выходить за пределы действий, необходимых для его применения.
Отсутствие хотя бы одного из этих условий порождает у лица, против которого применяется самозащита, право на возмещение причинённых убытков. При самозащите лицо самостоятельно защищает своё право от нарушения или возможных посягательств, поэтому одним из видов самозащиты являются действия субъекта в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 Гражданского кодекса РФ).
Самозащита предусмотрена как один из способов защиты трудовых прав работником, когда он может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 379 Трудового кодекса РФ).