Медицинские события

Вспышка оспы в Москве в 1959–1960

Вспы́шка о́спы в Москве́ в 1959–1960, возникновение заносной . Благодаря широкомасштабной и беспрецедентной по объёму операции очаг был быстро локализован с минимальными человеческими жертвами. Была предотвращена . С целью предупреждения эпидемии и предотвращения выхода её за пределы страны была проведена массовая жителей и .

С 1945 по 1960 гг. в Западной Европе и США были зарегистрированы более 40 заносной натуральной (чёрной) оспы. Наиболее крупные из них – в и Бидлстоне в 1947 г., в в 1950–1951 гг., в в 1957 г. Завоз происходил из эндемичных очагов Юго-Восточной Азии и Африки.

В Москву натуральная оспа была завезена советским художником из .

В 1959 г. при подготовке деловой поездки, он получил прививку от оспы (вероятнее всего, вакцинация была проведена неудачно, и не выработался), он также был вакцинирован от оспы в детстве. Художник мог заразиться, приобретя вещи человека, умершего от оспы. 23 декабря 1959 г. Кокорекин возвратился в Москву. В соответствии с , уже вечером художник почувствовал острое недомогание, резко повысилась , начался . Наутро врач районной поликлиники поставил «», однако предполагались также и острый . 26 декабря больного осмотрел хирург отверг диагноз аппендицита и предположил возможность . В связи с ухудшением состояния Кокорекин 27 декабря был госпитализирован в инфекционное отделение , где его лечили от токсического гриппа, а сыпь на теле посчитали проявлением . 29 декабря художник скончался. На обнаружены некротический , , и колибациллярный сепсис. Правильный диагноз поставлен не был даже при патологоанатомическом исследовании, однако поначалу была заподозрена токсическая (от диагноза отказались на основании данных ). Труп пациента был кремирован 31 декабря, личные вещи сожжены.

Диагноз «оспа» был поставлен 14 января врачу-отоларингологу Т., которая посещала художника 27 и 29 декабря, и сотруднице Н., которая также контактировала с Кокорекиным. Таким образом, диагноз «натуральная оспа» у первого больного был поставлен ретроспективно, post mortem.

За время пребывания Кокорекина в самолёте, дома и в Боткинской больнице с ним контактировало много людей. К 15 января у большинства из них был закончен. населения Москвы, особенно у пожилых людей, не был достаточно напряжённым, так как по инструкции люди старше 18 лет прививались выборочно или по . Срочное показало, что к 15 января успели сформироваться три крупных очага:

  • семейный очаг среди близких умершего художника;

  • очаг в Московской городской больнице имени Боткина;

  • крупный и потенциально более опасный очаг в Москве.

Очаги оспы во время вспышки в Москве в 1959–1960Очаги оспы и их взаимосвязи во время вспышки оспы в Москве. 1959–1960.Семейный очаг в дальнейшем сформировал очаги: от секретаря Союза художников Н. – в Московском отделении Союза художников РСФСР (ныне ), от дочери художника – в Химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева [ныне ], от родственников художника – в Проектном институте «Теплоприбор», от близких знакомых семьи художника – в и пошивочном ателье. Самостоятельный очаг сложился в семье страхового агента, 24 января был зафиксирован очаг в . Крупный очаг сформировался в Боткинской больнице. Там работало почти 2,5 тыс. сотрудников, а на излечении находилось свыше 2 тыс. больных. Всего за время вспышки было зафиксировано 9 тыс. контактировавших с больными оспой и выявлено 46 случаев заболевания.

Для лабораторной диагностики использовались и определение антигемагглютининов в . В 36 случаях диагноз был подтверждён вирусоскопически путём обнаружения и в материалах из носоглоточных смывов и кожных элементов. По тяжести течения 6 случаев были отнесены к тяжёлым, 7 случаев – средней тяжести, 33 – к лёгким формам. 43 человека выздоровели, трое больных скончались. Лабораторная диагностика проводилась в Института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова (ныне ) под руководством .

При том, что основной путь натуральной оспой – воздушно-капельный, вспышка в Москве подтвердила возможные пути заражения при контакте с третьими лицами (механический перенос материала, содержащего , на вероятно повреждённую человека). Б. 6 января посетила Сандуновские бани, где имела единственный с работницей косметического кабинета. Жена умершего первичного пациента Кокорекина, находясь в , посетила косметичку примерно в то же время, но раньше, чем пациентка Б. На тринадцатые сутки (19 января) после посещения косметического кабинета Б. заболела, 23–24 января появилась характерная сыпь, 25 января был поставлен диагноз – сливная форма натуральной оспы. От больной Б. впоследствии заразились её муж и сын. Сама работница косметического кабинета не заразилась (была привита в 1957) – таким образом, налицо заражение через третье лицо. Подобный же наблюдался в случае заражения регистратора поликлинического отделения Боткинской больницы.

15 января 1960 г. решением исполкома Московского городского совета была организована городская чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, а приказом министра здравоохранения РСФСР была создана республиканская чрезвычайная противоэпидемическая комиссия под председательством главного государственного санитарного инспектора РСФСР. Уполномоченным по ликвидации вспышки был назначен заведующий эпидемиологическим отделом Института вирусологии Академии медицинских наук СССР (ныне НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского ). Был установлен тесный контакт с медицинскими службами , морского, речного и воздушного транспорта.

План ликвидации вспышки предусматривал одномоментное выявление и больных оспой, очагов и вакцинацию населения. были начаты в Москве 15 января, и в течение четырёх дней были выявлены 960 москвичей, находившихся в непосредственном контакте с больными или подозрительными по оспе больными. В срок до 20 января они были в боксированные отделения 2-й Московской городской инфекционной больницы на Соколиной Горе (ныне ). Под медицинским наблюдением в течение 15 дней на дому и по месту работы в Москве и Московской области находилось 5074 человека; в Боткинской больнице – 966 медиков и 2092 больных. Было создано 20 в составе трёх человек. Очень сложным оказался очаг в Боткинской больнице. Там были выявлены 10 случаев заболеваний в 9 из 28 корпусов. Перевод на полный был практически неосуществим, поэтому был объявлен частичный карантин в тех зданиях, где были выявлены заболевшие.

Схема изоляции контактировавших с больным Алексеем Алексеевичем КокорекинымСхема изоляции контактировавших с больным Алексеем Кокорекиным, заразившимся оспой в 1959.Все , выехавшие из Москвы в другие города (свыше 250 человек), были выявлены и 15 дней находились под наблюдением; заболевших среди них не оказалось. Дезинфекция в очагах была проведена силами Московской городской дезинфекционной станции. Было исполнено 722 наряда на обработку очагов и квартир контактировавших.

Города, в которые уехали контактировавшие с больными оспой во время вспышки в Москве в 1959–1960Города, в которые уехали контактировавшие с больными оспой во время вспышки. 1959–1960.Поскольку население Москвы превышало 5,5 млн человек, а ежедневно в столицу прибывало 30 тыс. человек, было необходимо 14 млн доз (из расчёта 2 на каждого из 7 млн вакцинируемых). В Московской городской имелось 3 млн доз, в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (ныне ) – 5 млн доз. 10 млн доз самолётами в трёхдневный срок были доставлены из Томского и Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции. К 21 января Институт имени Мечникова изготовил дополнительно 6 млн доз противооспенной вакцины.

Для проведения вакцинации был организован 3391 прививочный пункт, где работали 8522 прививочных бригады (врач и два средних медработника). Всего в вакцинации участвовало 26 963 медицинских работника. Вакцинация 6 млн 187 тыс. 660 человек была проведена с 19 января по 2 февраля, причём подавляющее большинство человек было привито 21 и 22 января. Был выявлен 91 случай , скончалось трое (причина смерти – ).

Для сравнения: в 1947 г. в Нью-Йорке 5 млн человек были привиты в течение месяца. При этом было зарегистрировано 5 летальных исходов.

Вакцинация давала неодинаковый результат: вакцина Томского института вакцин и сывороток давала 56-57% положительных результатов, Ташкентского института вакцин и сывороток – 77–78%, Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи – 60–70%. Положительным результатом считается появление (оцениваются по уровню ) и вакцинальных элементов (, , и ).

Через два года после вспышки оспы в Москве вышли работы , из которых черпали информацию специалисты. В 1961 г. А. А. Мильчаков написал повесть «В город пришла беда», а на её основе в 1966 г. режиссёр М. Е. Орлов на снял одноимённый двухсерийный фильм.

  • Клиническая медицина
  • Инфекции, вызванные вирусами (вирусные инфекции)
  • Глобальные проблемы современности