Время отдыха
Вре́мя о́тдыха, гарантированный нормами права период времени, в течение которого работник освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск, призванное гарантировать восстановление человеческого организма после рабочего дня, является составной частью неотъемлемого права каждого человека – права на отдых и досуг [ст. 24 Всеобщей декларации прав человека; п. «д» ст. 7 Международного пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах (см. подробнее в статье Международные пакты о правах человека 1966)].
В Конституции РФ также предусмотрено право каждого человека на отдых. Работающему по трудовому договору законодательно гарантируется: продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, а также оплачиваемый ежегодный отпуск (ч. 5 ст. 37). Следовательно, право работающего на отдых является конституционным правом, а его реализация – одной из задач трудового законодательства РФ.
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) закрепляет в качестве основного принципа правового регулирования трудовых отношений (и иных непосредственно связанных с ними отношений) обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе «право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска» (ст. 2).
Право на отдых является одним из основных трудовых прав работника. Это право обеспечивается установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращённого рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков (ст. 21 ТК РФ).
Согласно ст. 106 ТК РФ, «время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению». Данное определение позволяет отграничить время отдыха от смежных правовых категорий «внерабочего времени» и «свободного времени», а также от других периодов времени, когда в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами возможно освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей, например на время исполнения им государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ); во время участия в работе комиссий по трудовым спорам (ст. 171 ТК РФ).
Исходя из легального определения понятия «время отдыха» следует, что оно по сути является противоположностью понятия «рабочее время», однако оба эти понятия взаимосвязаны и находятся в определённой зависимости друг от друга, т. к. сокращение установленной продолжительности рабочего времени влечёт за собой соответствующее увеличение времени отдыха и наоборот.
Термин «отдых» означает не только отдых в его общепринятом смысле. Время отдыха позволяет удовлетворять самые различные потребности и интересы работников: восстановление духовных и физических сил, укрепление здоровья; развитие и совершенствование личности, способностей, дарований, таланта; занятие творческой деятельностью и т. д.
Однако важнейшей и определяющей функцией института времени отдыха в трудовом праве является восстановительная (психофизиологическая) функция, что в свою очередь не исключает выделение и других его функций, таких как компенсационная и стимулирующая.
В ст. 107 ТК РФ закреплены следующие виды времени отдыха:
ежедневный (междусменный) отдых – отдых после окончания рабочего дня или смены, продолжительность которого определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности и зависит от продолжительности ежедневной работы и перерыва для отдыха и питания. ТК РФ не определяет понятие «ежедневный (междусменный) отдых» и не предусматривает его минимальную продолжительность, а также порядок его предоставления;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). В соответствии со ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного отдыха не может быть менее 42 часов. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день. Следует отметить, что федеральное законодательство рассматривает понятия «выходные дни» и «еженедельный непрерывный отдых» как синонимы, что представляется не совсем правильным и обоснованным;
нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). Это дни, посвящённые выдающимся событиям для России: всенародные и/или государственные праздники и другие (профессиональные, религиозные и традиционные памятные дни), часто приуроченные к еженедельным выходным дням, в том числе проводимые в связи с правовыми актами Международной организации труда (что не учтено в ч. 5 ст. 37 Конституции РФ). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 113);
отпуска́: в трудовом праве понятие «отпуск» имеет широкий смысл и содержание. Включает в себя не только время отдыха, но и другие различные случаи освобождения работников от выполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (отпуска по уходу за ребёнком, учебные и творческие отпуска) и поэтому представляется недостаточно корректным.
В доктрине трудового права под понятием «ежегодный оплачиваемый отпуск» понимается время отдыха – определённое число свободных от работы календарных дней, предоставляемое работникам ежегодно для непрерывного отдыха и восстановления трудоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. Однако было бы обоснованным в гл. 19 «Отпуска» раздела V ТК РФ предусмотреть его легальное понятие.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам: занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда; имеющим особый характер работы; с ненормированным рабочим днём; работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 116–119 ТК РФ).