Вятская порода овец
Вя́тская поро́да ове́ц, тонкорунная порода мясо-шёрстного направления продуктивности. Порода создана в 1936–1956 гг. в колхозах Нолинского района Кировской области и Городецкого района Горьковской (ныне Нижегородской) области путём скрещивания низкопродуктивных грубошёрстных северных короткохвостых овец с тонкорунными баранами породы прекос. После, преимущественно помесей 2-го поколения желательного типа, разводили «в себе». Руководство племенной работой по выведению породы осуществляли И. Н. Панагушин, А. М. Махлонова и др.
Характеристика породы
Овцы вятской породы характеризуются крепкой конституцией, многоплодием, приспособленностью к местным кормовым и климатическим условиям, обладают высокой мясной и шёрстной продуктивностью. Бараны весят 90–100 кг (лучшие – 130–135 кг), вес овцематок достигает 55–60 кг. Животные хорошо нагуливаются, откармливаются и дают мясо высокого качества, скороспелость молодняка хорошая. Длина шерсти 8–9 см. Шерсть преимущественно 64-го и 60-го качества. Настриг шерсти с баранов 7–10 кг, с маток – 3,5–5 кг, выход мытой шерсти составляет 48–50 %. Плодовитость овец высокая: от 100 маток получают 135–145 ягнят, на лучших фермах – 180–190 ягнят.
Продуктивность
Вятская порода при надлежащих условиях кормления и содержания является перспективной для производства продукции овцеводства в северных районах России.