Микобактерии
Микобакте́рии (Mycobacterium), род грамположительных бактерий, составляющий вместе с генетически родственными им нокардиями и родококками (Rhodococcus) семейство актинобактерий – Mycobacteriaceae. Прямые или слабо изогнутые, иногда ветвящиеся палочки, величина которых варьирует в пределах (0,2–0,5)×(1,0–10) мкм. Особым свойством микобактерий является повышенная устойчивость к кислотам и спиртам, что связано с включением в их пептидогликановые клеточные стенки гидрофобных миколовых кислот (длинноцепочечные разветвлённые жирные кислоты) и их производных. Микобактерии характеризуются неподвижностью (за исключением вида Mycobacterium marinum) и неспособностью образовывать споры (кроме видов Mycobacterium marinum и Mycobacterium bovis). Описано более 200 видов, которые разделяют на быстро растущие и медленно растущие на простых питательных средах. Среди медленно растущих микобактерий имеются патогенные виды – возбудители опасных для человека заболеваний, таких как туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis) и проказа (Mycobacterium leprae). Большинство микобактерий непатогенны; обитают в почве и воде, где используют для питания различные органические соединения.