Трубконосые
Трубконо́сые, буревестникообразные (Procellariiformes), отряд птиц, ведущих исключительно морской образ жизни. Их ноздри заключены в направленные вперёд трубки (отсюда название) для «выстреливания» секрета надорбитальных солевыводящих желёз и целенаправленного поиска кормовых объектов по запаху.
Длина 14–150 см, масса от 20 г (качурки) до 8 (иногда до 12) кг (альбатросы), крылья обычно длинные. Лапы снабжены перепонками; хорошо плавают, многие способны нырять, по суше ходят неуклюже, некоторые могут только ползать. Оперение плотное, водонепроницаемое, в окраске преобладают белый, чёрный, неяркие буроватые и сероватые тона.
Питаются рыбой и морскими беспозвоночными. Моногамы, гнездятся колониями на островах и недоступных для хищников побережьях, некоторые роют гнездовые норы. В кладке 1 яйцо, птенец полувыводкового типа. Вне сезона размножения широко кочуют над морскими акваториями, многие активны в тёмное время суток. Известны начиная с эоцена, ближайшие родственники – пингвины.
В отряде 138 современных видов, объединённых в 26 родов и 4 семейства: альбатросы, буревестниковые, ныряющие буревестники, качурки. Наиболее разнообразны в Южном полушарии, в России гнездятся 5 видов, 15 – залетают.
Трубконосые страдают от загрязнения океана, рыболовства. Согласно Красной книге МСОП, положение 17 видов трубконосых является критическим, 20 видов находятся в опасности и 29 – в уязвимом положении.