Таможенная процедура
Тамо́женная процеду́ра, совокупность нормативно установленных условий, определяющих статус товара для таможенных целей. Является одним из основных элементов таможенного регулирования и таможенного дела; широко используется таможенными органами и лицами, перемещающими товары через таможенную границу; отражается в таможенных документах.
Свойства таможенных процедур
Юридическая конструкция таможенной процедуры включает её содержание, особенности применения, условия помещения товаров под эту процедуру, а также основания завершения, прекращения, приостановления и возобновления её действия. Законодательством также устанавливается порядок продления сроков действия таможенной процедуры (например, при временном ввозе товаров).
Определяющим фактором для выбора таможенной процедуры является цель перемещения: например, к вывозимым товарам может применяться процедура экспорта, а к ввозимым – импорта. Разнообразные цели ввоза-вывоза товаров (хранение, временный ввоз/вывоз, переработка и др.) предопределяют многообразие видов таможенных процедур.
Определение таможенной процедуры и заявление её таможенному органу влечёт обязательность исполнения лицом, перемещающим товары через таможенную границу, ряда условий: уплаты таможенных платежей в полном или ограниченном объёме, соблюдения запретов и ограничений, сроков действия, следования требованиям использования товаров и пр. Несоблюдение или ненадлежащее соблюдение таких условий приводит к привлечению лица, перемещающего товары, или его представителя к юридической ответственности.
Все таможенные процедуры можно классифицировать по различным критериям. Например, по направлению следования товаров таможенные процедуры могут применяться к ввозимым, вывозимым или транзитным товарам; по совокупности присущих таможенным процедурам условий они могут быть стандартными и льготными; по товарам, в отношении которых таможенные процедуры применяются, они дифференцируются на применяемые к иностранным и отечественным товарам.
По общему правилу выбор конкретной таможенной процедуры осуществляет декларант товара, который при необходимости может заменить её другой. В ряде случаев (например, при выборе таможенной процедуры переработки товаров) необходимым условием является специальное разрешение таможенного органа.
Таможенные процедуры в Российской Федерации
Действующий в Российской Федерации Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) установил понятие таможенной процедуры. Таможенная процедура – совокупность норм, определяющих для целей таможенного регулирования условия и порядок использования товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или за её пределами (подпункт 34 п. 1 ст. 2). До 2010 г. в соответствии с ранее действовавшим законодательством этот институт носил название «таможенный режим».
Таможенным процедурам посвящён раздел IV ТК ЕАЭС, где даётся подробная характеристика 17 видов таможенных процедур. В настоящее время к ним относятся: выпуск для внутреннего потребления; экспорт; таможенный транзит; таможенный склад; три процедуры переработки (на таможенной территории; вне её; для внутреннего потребления); свободная таможенная зона; свободный склад; временный ввоз (допуск); временный вывоз; реимпорт; реэкспорт; беспошлинная торговля; уничтожение; отказ в пользу государства; специальная таможенная процедура.
Первые три процедуры наиболее востребованы участниками внешнеторговой деятельности.
Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления применяется для иностранных товаров, которые ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС, а их нахождение и использование на этой территории не сопровождается ограничениями по владению, пользованию и/или распоряжению ими. Данная процедура предусматривает уплату ввозных таможенных и особых пошлин, налогов, а также соблюдение запретов, ограничений и мер защиты внутреннего рынка.
Экспорт предполагает вывоз товаров ЕАЭС за пределы таможенной территории для постоянного нахождения за границей. Такой вывоз должен сопровождаться соблюдением ряда условий, в том числе уплатой вывозных таможенных пошлин, соблюдением запретов и ограничений, а также иных требований, если они установлены.
Таможенный транзит как таможенная процедура применяется в нескольких случаях, при этом перевозка товаров всегда происходит между двумя таможенными органами – отправления и назначения. Такие товары, как правило, являются иностранными и перемещаются, например, из одного иностранного государства в другое через таможенную территорию ЕАЭС. Поскольку при выборе этой таможенной процедуры участник внешнеторговой деятельности освобождён от обязанности уплаты таможенных и особых пошлин, налогов, важным условием выступает обеспечение такой уплаты с помощью банковской гарантии или иного способа.
Выпуск для внутреннего потребления, экспорт, таможенный транзит, равно как и иные таможенные процедуры, имеют определённые особенности, связанные с применением их к определённым товарам, условиями помещения под таможенную процедуру, обстоятельствами завершения действия процедуры и иными факторами. Такие специфические черты установлены ТК ЕАЭС и актами, принятыми в соответствии с ним.
Значение таможенных процедур для внешней торговли товарами различно. Так, в отдельную группу выделяются таможенные процедуры, стимулирующие развитие экспорта: переработка на таможенной территории, свободная таможенная зона, свободный склад. Они предусматривают возможность использования на льготных условиях иностранного сырья, комплектующих, оборудования в целях развития экспортно ориентированных производств.
Таможенные процедуры в зарубежных государствах
Международно-правовые основы таможенных процедур содержатся в Специальном приложении к Международной (Киотской) конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (1973). В нём установлены условия импорта, экспорта, таможенных складов и свободных зон, транзита, переработки, временного допуска.
Конвенцией предусмотрены общие положения о таможенных процедурах, которые конкретизируются в национальных правовых актах о таможенном деле. Так, в Таможенном кодексе Евросоюза процедуре импорта (установленной указанной конвенцией) соответствует процедура «выпуск в свободное обращение» (ст. 129), а процедура транзита подразделяется на внешний и внутренний транзит (ст. 144–145). Кроме того, в Евросоюзе выделяются такие группы специальных таможенных процедур, как хранение (таможенное складирование и свободные зоны), специфическое использование (временный ввоз и конечное использование) и переработка (внутренняя и внешняя). Выбор ряда таможенных процедур сопровождается получением от таможенных органов дополнительного разрешения.
В целом за рубежом виды таможенных процедур унифицированы и аналогичны установленным в Евразийском экономическом союзе. Правила таможенных процедур обязательны для исполнения лицами, перемещающими товары через таможенную границу, и их представителями.