Sun Microsystems
Sun Microsystems, американская компания, производитель компьютерных рабочих станций, вычислительной техники, серверов и программного обеспечения. Известна благодаря инновациям в сфере компьютерных технологий, разработке операционной системы Solaris, масштабируемой процессорной архитектуры SPARC (англ. Scalable Processor Architecture), а также технологий для интернет-инфраструктуры, включая язык программирования Java.
Компанию основали 24 февраля 1982 г. инвестор и предприниматель В. Кхосла, инженер и архитектор А. Бехтольсхайм, предприниматель С. Макнили, исследователь теории вычислительных систем Б. Джой. Штаб-квартира располагалась в Кремниевой долине – г. Маунтин-Вью (штат Калифорния, США). Sun Microsystems специализировалась на производстве и продаже недорогих высокопроизводительных настольных компьютеров под управлением операционной системы UNIX. В числе инвесторов и клиентов компании были, например, такие корпорации, как Eastman Kodak, AT&T Corporation, Olivetti & C. SpA и Xerox Corporation.
В 1984 г. компания выпустила протокол сетевого доступа к файловым системам (англ. Network File System, NFS), который поныне используется для обмена данными между компьютерами и серверами. В 1985 финансовом году выручка Sun Microsystems составила 115,2 млн долл. США, чистая прибыль – 8,5 млн долл.
В 1986 г. Sun Microsystems разработала первую версию масштабируемой процессорной архитектуры SPARC для упрощения реализации 32-битного процессора. Микропроцессоры SPARC были произведены вычислениями с сокращённым набором команд (англ. reduced instruction set computer, RISC). Компьютеры и серверы, основанные на архитектуре SPARC, стали ключевыми продуктами компании. Sun Microsystems сделала SPARC открытой архитектурой, доступной для лицензирования всем производителям микропроцессоров. В январе того же года компания провела IPO на бирже Nasdaq. В 1987 г. Агентство национальной безопасности США заключило контракт на покупку оборудования Sun Microsystems на сумму 500 млрд долл. В 1988 г. выручка Sun Microsystems превысила 1 млрд долл.
В 1990-х гг. компания столкнулась с растущей конкуренцией со стороны корпораций Microsoft и Intel. На компьютеры Wintel, в которых использовались высокопроизводительная операционная система Windows NT корпорации Microsoft и передовые микропроцессоры Pentium корпорации Intel, приходилось более 85 % мирового рынка настольных компьютеров. В то же время оборудование Sun Microsystems (особенно высокопроизводительная микропроцессорная архитектура SPARC) пользовалось меньшей популярностью, т. к. было более дорогим и сложным в эксплуатации, хотя при этом более быстрым и качественным. Однако Sun Microsystems оставалась лидером рынка высокопроизводительных рабочих станций и серверных систем.
В 1992 г. компания разработала коммерческую операционную систему Solaris на основе UNIX с закрытым исходным кодом. В 1996 г. Sun Microsystems и компания Oracle, ведущий поставщик систем управления базами данных, объединились в работе над созданием сетевого компьютера, который мог бы конкурировать с компьютерами Wintel. В 1995 г. Sun Microsystems разработала и представила на рынке язык программирования Java, который стал популярным среди разработчиков веб-приложений и игр благодаря своей платформонезависимости. В 1998 г. компания Motorola подписала лицензионное соглашение с Sun Microsystems на использование Java в своих пейджерах и сотовых телефонах. В 1999 г. Sun Microsystems приобрела программный пакет StarOffice (конкурент пакета Microsoft Office), переименовала в OpenOffice и запустила его бесплатное распространение на рынке.
В сентябре 2000 г. Sun Microsystems инвестировала 50 млн долл. в интернет-компании и коммуникационные компании Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы расширить рынки для своей продукции и поддержать развитие технологий. В том же месяце акции Sun Microsystems достигли рекордного уровня в 258,63 долл. за акцию благодаря высокому спросу на её дорогие серверные компьютеры, востребованные как интернет-стартапами, так и крупными компаниями.
С 2001 г. выручка Sun Microsystems неуклонно снижалась из-за жёсткой конкуренции на рынке серверов компьютерных сетей со стороны корпораций IBM, Hewlett-Packard, Dell Computer. После кризиса доткомов Sun Microsystems ежегодно работала в убыток. Рейтинговое агентство Standard & Poor's в 2004 г. объявило о понижении корпоративного кредитного рейтинга Sun Microsystems до «мусорного» уровня. Ещё больший урон Sun Microsystems нанесли последствия разорения множества интернет-компаний. Оборудование компании продавалось на аукционах по цене гораздо ниже рыночной стоимости. В 2004 г. была начата реструктуризация компании, в ходе которой были уволены 3,3 тыс. человек. В целом в 2004 финансовом году компания понесла убытки в размере 388 млн долл.
В 2005 г. компания Sun Microsystems открыла исходные коды операционной системы Oracle Solaris и создала сообщество OpenOracle Solaris для дальнейшей разработки и усовершенствования продукта. В январе 2007 г. Sun Microsystems и Intel заключили соглашение, согласно которому Sun Microsystems обязалась использовать чипы Intel Xeon в некоторых своих серверах. В результате компания смогла предлагать серверы на базе различных микросхем, следуя стратегии, принятой её главными конкурентами – компаниями Dell, IBM и Hewlett-Packard. В 2008 г. Sun Microsystems приобрела шведского разработчика программного обеспечения MySQL AB за 1 млрд долл. и продолжила поддерживать операционную систему управления базами данных MySQL.
Во время экономического кризиса 2008 г. Sun Microsystems столкнулась с финансовыми трудностями из-за падения спроса на её продукцию, реструктуризации компании и конкуренции со стороны корпораций IBM, Hewlett-Packard и Dell. 2008 финансовый год закончился для компании с убытком в 1,8 млрд долл. В 2009 г. убыток компании превысил 2 млрд долл. В 2010 г. компания Sun Microsystems приобретена корпорацией Oracle за 7,4 млрд долл. Сделка означала окончание существования Sun Microsystems как отдельной компании. Oracle унаследовала технологии и продукты Sun Microsystems, включая серверы, Solaris и язык программирования Java.