Суйя
Су́йя (суя; португ. suiá), индейский народ группы же в Бразилии. Живут в верховьях реки Шингу на севере штата Мату-Гросу (Индейский парк Шингу, индейская территория Вави, совместно с каяпо – индейская территория Капоту-Жарина).
Делятся на восточных суйя [самоназвание – киседже (kisêdjê); 0,5 тыс. человек – 2014, оценка SESAI] и западных суйя [тапаюна, бейсу ду пау; самоназвание – кажквакрачи (kajkwakratxi – путь к небу), указывает на прародину суйя на востоке; 0,2 тыс. человек – 2014, оценка SESAI].
Язык суйя относится к северной ветви языков же; с начала 21 в. на нём ведётся преподавание в деревенских школах. Письменность на основе латинской графики. Около половины восточных суйя владеют португальским языком. Около 60 % восточных суйя и около 20 % западных суйя – католики, до 2 % – протестанты, остальные придерживаются традиционных верований.
В Мату-Гросу переместились в 19 в. с востока (Токантинс и Мараньян), разделившись на западных (река Аринус) и восточных (река Шингу) суйя; контакт между ними был утрачен, видимо, к началу 20 в. Первые упоминания – в конце 19 в. (К. фон ден Штейнен). До 1960-х гг. оказывали вооружённое сопротивление колонистам, восточные суйя враждовали с каяпо, журуна, мундуруку и др. В 1970 г. западные суйя переселены к восточным суйя на Шингу.
Традиционная культура суйя типична для индейцев саванн и тропических лесов Южной Америки. Занимались подсечно-огневым земледелием, охотой (престижное мужское занятие), рыболовством (в том числе коллективное с использованием растительного яда), собирательством. Поселения круговой планировки, в центре – 1–2 мужских дома, управляются наследственными вождями.
Практикуется раскраска тела, у мужчин – скарификация (во время инициаций). Мужчины носят длинные сзади волосы, лабретки красного цвета в нижней губе и вставки в мочках ушей (до 2000-х гг.). Перед военным походом красили тело в чёрный цвет (тапаюна на языке тупи – «чёрные люди»), во время атаки издавали клич, имитирующий рёв ягуара. Традиционное оружие – палица (длина до 1,5 м) и лук (до 2 м) со стрелами.
Для передачи информации используется речитативное пение. Музыкальные инструменты – флейты и погремушка-марака. Характерны мифы об обретении полезных предметов и навыков. Переняли у шингуано изготовление долблёных лодок (до этого делали лодки из коры), плетение гамаков и др. Распространены браки с каяпо и каяби.