Столица
Столи́ца, город, в котором расположены основные высшие органы государства (официальная резиденция главы государства; например, в Токио – монарха Японии, в Париже – президента Франции), парламент (Великобритании – в Лондоне, Индии – в Нью-Дели и др.), правительство (Правительство РФ – в Москве, Совет министров Италии – в Риме и др.), а также Верховный суд, Конституционный суд.
В столице государства расположены посольства и консульства иностранных государств, действуют центральные органы политических партий и общегосударственных общественных объединений. Как правило, это один из наиболее крупных городов государства, центр политической жизни страны. В столице обычно проводятся наиболее важные политические и культурные мероприятия, происходят решающие события политического характера. Правовой статус столицы государства нередко определяется в конституции (например, ч. 2 ст. 70 Конституции РФ, ст. 10 Конституции Словакии, ст. 14 Конституции Румынии), существуют также особые законы о правовом положении столицы (например, в Индии, в России). В редчайших случаях столицами названы не один, а два города государства (так было в прошлом в Ливии: столицами были два города – Триполи и Бенгази). Со 2-й половины 20 в. для выполнения функций столицы государства в некоторых странах строятся новые города в центре страны (г. Бразилиа в Бразилии, Абуджа в Нигерии) или столица переносится в новый город, который перестраивается и название которого изменяется (Астана в Казахстане). Столицей государства может быть не самый крупный по населению город страны (так, по численности населения г. Бразилиа в Бразилии в 5 раз меньше самого населённого города – Сан-Паулу; столица Австралии Канберра в 10 раз меньше Сиднея и Мельбурна, а столица США Вашингтон почти в 25 раз меньше Нью-Йорка). В редких случаях некоторые высшие органы находятся не в столице (например, Конституционный суд Германии расположен в небольшом городе Карлсруэ), в некоторых монархиях Востока также считается, что резиденция главы государства должна находиться в одном из древних, «священных» городов.
В России Москва одновременно является столицей государства и субъектом РФ (такая же ситуация, например, с Веной в Австрии и Берлином в Германии). Правовое положение Москвы как субъекта РФ регулируется Конституцией РФ, а как столицы государства – и Законом РФ «О статусе столицы Российской Федерации» (1993). Москва (её органы власти) обязана в установленном законом порядке предоставлять федеральным органам государственной власти, представительствам субъектов РФ в Москве, дипломатическим представительствам иностранных государств земельные участки, здания, строения, сооружения и помещения, жилищный фонд, жилищно-коммунальные, транспортные и иные услуги, обеспечивать необходимые условия для проведения общественных международных мероприятий. Затраты Москвы, связанные с осуществлением функций столицы, компенсируются из бюджета РФ, а также за счёт платежей за предоставляемые услуги федеральными органами государственной власти, представительствами субъектов РФ, иностранными дипломатическими представительствами.