#Органы государственного управления
Органы государственного управления
Тег

Органы государственного управления

Органы государственного управления
Найденo 25 статей
История
Органы властиОрганы власти
Государственный совет Российской Федерации
Госуда́рственный сове́т Росси́йской Федера́ции (ГС РФ), конституционный государственный орган при Президенте РФ. Образован указом президента РФ В. В. Путина от 1 сентября 2000 г. в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Новый статус приобрёл после проведения конституционной реформы в 2020 г. Участвует в выработке основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; рассматривает вопросы, касающиеся согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления; анализирует практики государственного и муниципального управления; участвует в определении, согласовании и утверждении критериев и показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и др.
Основные теории, школы права
Материалистическая теория происхождения государства
Материалисти́ческая тео́рия происхожде́ния госуда́рства, концепция, согласно положениям которой экономические факторы являются главенствующими в процессе происхождения, становления и развития государства. К таким факторам относят: общественное разделение труда, формирование частной собственности, раскол общества на классы, появление классовых антагонистических противоречий. Основные положения теории были изложены немецкими философами, основателями исторического и диалектического материализма К. Марксом и Ф. Энгельсом в совместных трудах «Немецкая идеология», «Манифест Коммунистической партии», а также в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Позднее материалистическая теория происхождения государства была развита В. И. Лениным в работах «Государство и революция» и «О государстве».
Государство и право
Государственные организации
Главное командование
Гла́вное кома́ндование, орган стратегического (оперативно-стратегического) руководства войсками (силами) на театре военных действий (ТВД) или стратегическом направлении (СН). Возглавляется главнокомандующим, которому подчинены управления оперативных объединений видов и родов вооружённых сил (ВС), размещённых в его зоне ответственности. Деятельность ГК координируется Генеральным штабом и Верховным главным командованием. Организационная структура и функции главкомата на различных ТВД и СН определялись стратегическим значением, географическими особенностями ТВД (СН), наличием группировок ВС, возможностями по их наращиванию и усилению.
Военные науки и оборонная промышленность
Государственные организации
Верховное главное командование
Верхо́вное гла́вное кома́ндование, высший орган управления вооружёнными силами (ВС) государства (военно-политического союза государств, коалиции государств). Создаётся в военное время, но иногда и в мирное время [стратегические (верховные) командования ОВС НАТО в Европе и на Атлантике], возглавляется Верховным главнокомандующим ВС, который осуществляет руководство ими через Генеральный штаб.
Военные науки и оборонная промышленность
Статусы территорий, населённых пунктов
Столичный федеральный округ
Столи́чный федера́льный о́круг, столица с прилегающими окрестностями. Понятие существует только в некоторых государствах; в некоторых странах подобием столичного федерального округа являются городские агломерации, центр которых – столица. В большинстве стран мира в столичном округе (особенно в столице) существуют особенности в системе органов управления, но основы правового положения проживающих в нём граждан одинаковы с другими гражданами государства. В единичных случаях с учётом местной специфики граждане столичного федерального округа могут иметь меньший объём прав.
Государство и право
Статусы территорий, населённых пунктов
Национальный округ
Национа́льный о́круг, в СССР – форма национально-территориальной автономии; территория, населённая национальными меньшинствами (этносами). Существовали в СССР в 1925–1977 гг. только на территории РСФСР. Входили в состав административно-территориальных единиц (краёв или областей), обладали большой территорией и малочисленным населением, имели меньшие полномочия по сравнению с автономной республикой и автономной областью. Конституцией СССР 1977 г. все национальные округа были переименованы в автономные округа.
Государство и право
Правовые институты
Несовместимость должностей
Несовмести́мость должносте́й, правило, запрещающее совмещать несколько государственных или общественных должностей. Устанавливается законом для определённого круга лиц (представители публичной администрации, правоохранительных органов, члены парламента и др.) с целью не допустить, чтобы они могли попасть в зависимость от государственных органов власти или интересов частных лиц. Исключения делаются для преподавателей и научных работников, которые могут совмещать преподавательскую и научную деятельность с депутатской, административной и иной.
Государство и право
Статусы территорий, населённых пунктов
Столица
Столи́ца, город, в котором расположены основные высшие органы государства; как правило, это один из наиболее крупных городов государства, центр политической жизни страны. В столице государства расположены посольства и консульства иностранных государств, действуют центральные органы политических партий и общегосударственных общественных объединений, обычно проводятся наиболее важные политические и культурные мероприятия, происходят решающие события политического характера.
Государство и право
1
2
3