#Органы государственного управления
Органы государственного управления
Тег

Органы государственного управления

Органы государственного управления
Найденo 19 статей
Формы правления
Конституционная монархия
Конституцио́нная мона́рхия, разновидность монархической формы государства, при которой государственное устройство определяется конституционным актом или набором правовых положений (узаконений, обычаев и судебных прецедентов) и ограничивает власть монарха представительными и судебными учреждениями. В отличие от ограниченной монархии (более широкое понятие) в конституционной монархии юридические ограничения власти монарха касаются не конкретных сословий, корпораций, провинций, вольных городов и т. д., а политического сообщества в целом. Первой конституционной монархией принято считать Англию (1688), первые монархии, получившие писаные конституции, – Речь Посполита (Польша, 1791) и Франция (1791). Во 2-й половине 19 в. стала наиболее распространённой формой правления в европейских странах. После Первой мировой войны в Европе произошло резкое сокращение числа конституционных монархий. Одновременно эта форма правления распространялась в неевропейских странах, не принадлежащих к западной культуре: вслед за Османской империей (1876) и Японией (1889) конституционными монархиями стали Таиланд, Ирак, Египет и ряд других государств. Во 2-й половине 20 в. за счёт перехода к республиканским формам правления вновь произошло сокращение числа конституционных монархий. Разновидностями конституционной монархии являются дуальная (дуалистическая) и парламентская. Ныне в мире преобладает парламентская форма, к ней на начало 2023 г. принадлежало 25 из 34 конституционных монархий.
Организации и органы управления
Органы власти
Государственный совет в России (1810–1917)
Госуда́рственный сове́т, высшее государственное учреждение в Российской империи, законосовещательный (1810–1906) и законодательный (1906–1917) орган. До 1906 г. в его ведении находилось издание новых законов, уставов или учреждений, изменение или пояснение прежних узаконений, общие распоряжения и меры к исполнению существующих законов, уставов и учреждений, принятие чрезвычайных мер, объявление войны и др. Состоял из Общего собрания и нескольких департаментов; делопроизводством занималась Государственной канцелярии во главе с государственным секретарём. Председатель и члены назначались императором. В 1906 г. получил равные законодательные права с Государственной думой. В 1906–1917 гг. состоял из Общего собрания, 2 департаментов и комиссий. Половина членов назначалась императором, другая половина избиралась от губернских земств или съездов землевладельцев, губернских и областных дворянских обществ, духовенства, промышленности и торговли, а также Академии наук и университетов. В политическом отношении подразделялся на группы. Фактически прекратил деятельность после Февральской революции 1917 г. Упразднён 14(27) декабря 1917 г.
Илья Репин. Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения. 1903
1
2