Ссудный капитал
Ссу́дный капита́л, финансовые ресурсы, предоставляемые на условиях возвратности, срочности, платности (ссудный процент), часто обременённые обязательствами целевого назначения (связанность) и материального обеспечения (залог). Форма движения ссудного капитала – кредит.
Ссудный капитал является особым видом товара, при реализации которого владелец продаёт не сам капитал, а право на его временное использование; стоимость ссудного капитала определяется способностью создавать прибыль (её получает заёмщик и передаёт в определённой договором части кредитору в качестве оплаты за использование принадлежащих ему финансовых ресурсов). В момент перехода от собственника к заёмщику и обратно ссудный капитал находится в денежной форме.
Источники ссудного капитала: временно свободные денежные средства населения и организаций; денежные накопления государства, которые аккумулируются на депозитных счетах в банках и в других кредитно-финансовых институтах.
Государственные источники ссудного капитала используются в том числе в форме государственного субсидирования выплат по кредитным ставкам коммерческих банков – для влияния на конъюнктуру и структурные сдвиги в экономике и социальном развитии (стимулирование инвестиций и экспорта определённых видов товаров, жилищного строительства, развития инфраструктуры, продажи отдельных видов товаров в кредит и др.). Путём дифференциации условий кредита государство стимулирует преимущественное кредитование компаний и отраслей, наиболее значимых с точки зрения национальных стратегических интересов, способствует перераспределению финансовых ресурсов, создаёт механизмы трансформации краткосрочных средств в долгосрочные кредиты (предоставляя гарантии, налоговые льготы и др.).