Социология войны
Социоло́гия войны́, отрасль социологии и междисциплинарная область исследований, изучающая войну как социальный феномен и состояние общества. Рядом учёных проблематика социологии войны рассматривается в рамках военной социологии.
Война всегда привлекала внимание социальных исследователей, начиная с основоположников социологии О. Конта, Г. Спенсера и К. Маркса, включавших «милитаристские эпохи» в свои модели социальной эволюции и предсказывавших их вытеснение более сложными и мирными этапами общественного развития. При разработке теории конфликтов Г. Зиммель отмечал, что переход от войны к миру представляет собой более серьёзную проблему, чем движение в обратном направлении, потому что драма непримиримости после конфликта быстро заканчивается. Рядом учёных проблематика социологии войны рассматривается в рамках военной социологии.
Наибольшие достижения в разработке социологических проблем войны продемонстрировали приверженцы «милитаристских» теорий, рассматривавших войну в качестве прогрессивного фактора общественного развития. Среди них обычно выделяют: традицию австро-американского анализа групповой борьбы (Л. Гумплович, Г. Ратценхофер, Л. Ф. Уорд, А. В. Смолл); немецкое социологическое либертарианство (Ф. Оппенгеймер и А. Рустов); итальянскую теорию элит (В. Парето и Г. Моска); англо-американскую эволюционную теорию (Г. Спенсер и У. Г. Самнер); франко-германскую социальную метафизику насилия (Ж. Сорель и Г. Зиммель) (Malešević. 2010). В дальнейшем данные теории были стигматизированы в качестве антигуманных.
Впервые термин «социология войны» появился в работах, вышедших в ходе Первой мировой войны (Lederer. 1915), и позже получил закрепление и научное обоснование (Steinmetz. 1929). Легитимация этого направления социологических исследований произошла в 1930 г. в Женеве на 10-м конгрессе Международного института социологии (L’Institut International de Sociologie) на тему «Социология войны и мира» (Sociologie de la guerre et de la paix. 1932). В 1930-х – начале 1940-х гг. были заложены теоретико-методологические основы социологического анализа войн (Sorokine. 1937; Wright. 1942; Adler. 1944), а в ходе Второй мировой войны проведены первые социологические исследования на театрах военных действий. Период «холодной войны» значительно политизировал теоретические концепции – американские и европейские авторы сосредоточились на анализе военных угроз миру и демократии со стороны тоталитарных режимов (Gabriel. 1980). В дальнейшем научный интерес социологов был сосредоточен на анализе войн в исторической ретроспективе (McNeill. 1982; Boot. 2007) и изучении социальных аспектов современных войн и вооружённых конфликтов (Hammes. 2006).
Современная литература по социологии войны сосредоточена на изучении больших, малых и «новых» войн (Hirst. 2001; Military Mission Formations and Hybrid Wars. 2022). Вопрос о положении войны в предметном поле современной социологии остаётся дискуссионным. Существуют 2 основных подхода. Первый из них предлагает изучать войну в рамках широкой трактовки военной социологии, охватывающей возможности как социологии, так и других социальных наук – психологии, истории, антропологии и политических дисциплин (в противовес узкой трактовке «социологии военной организации») (Scott. 2022). Второй – в рамках социологии войны, которая, в свою очередь, реализуется в двух концепциях: «социологии войны и мира» (The Sociology of war and peace. 1987) и «социологии войны и насилия» (Malešević. 2010; 2022).
Изучением различных аспектов социологии войны занимаются исследовательские центры, специализирующиеся в области как военной социологии, так и всего спектра военных наук. Публикации по этой проблематике в основном выходят в военно-научных периодических изданиях. На международных социологических конгрессах проблематика социологии войны рассматривается в рамках исследовательского комитета «Вооружённые силы и разрешение конфликтов» (RC 01 Armed Forces and Conflict Resolution).
Социология войны в России
В России интерес к проблематике социологии войны начал формироваться в 1890-х гг. со стороны как обществоведов (Блиох. 1898), так и военных учёных Николаевской академии Генерального штаба. Последние в рамках установления взаимосвязи общественных и военных наук рассматривали «высшую стратегию» (тактику театра военных действий) в качестве отдела «динамической социологии» (Михневич. 1899–1901) и определяли войну как «вооруженную борьбу сил социальных групп» (Корф. 1897. С. 114). В 1930-е гг. данная традиция получила развитие в среде русской военной эмиграции. Бывшим профессором Николаевской академии Генерального штаба Н. Н. Головиным была обоснована необходимость формирования социологии войны в качестве отрасли социологической науки (Головин. 1938), однако его научное наследие оказалось невостребованным.
В СССР оформилась философско-идеологическая конструкция в виде «марксистско-ленинского учения о войне и армии», обосновавшего социально-классовую сущность современных войн, которые считались «либо справедливыми» (в случае «защиты социалистического Отечества» или их революционного, национально-освободительного характера), либо агрессивными – со стороны «империалистических» государств) (Война и армия. 1977). Наряду с критикой буржуазных теорий и апологетикой советской политической системы данные работы содержали и конструктивные элементы научного анализа социальных причин и последствий войн современной эпохи. В частности, отдельный интерес представляет рассмотрение войны как особого состояния воюющих общества и государства и особой насильственной формы взаимоотношений государств и народов (Тюшкевич. 2017).
Несмотря на обширную литературу (Серебрянников. 1998; Кальмансон. 1995; Russian Sociological Review. 2015. Vol. 14, № 4; Куманьков. 2020), единый взгляд на место и роль социологии войны в структуре отечественного социологического знания отсутствует. При этом всё чаще выдвигается идея формирования собственно социологии войны и мира. Развитием проблематики по социологии войны в широком междисциплинарном контексте занимаются учёные Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Военного университета МО РФ, других военно-учебных заведений, а также исследователи из гражданских организаций.