#Эмпирическая социологияЭмпирическая социологияИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегЭмпирическая социологияЭмпирическая социологияНайденo 140 статейВеб-сайтыВеб-сайты Веб-архивыВеб-архи́вы, цифровые архивы копий веб-сайтов, доступных как HTML-текст в исходном оформлении. Самый популярный и на данный момент наиболее полный открытый архив принадлежит некоммерческой организации Internet Archive и доступен для просмотра при помощи сервиса Wayback Machine. Веб-архивная деятельность тесно связана с работой историков Интернета, в первую очередь историков Веба (Всемирной паутины). Историки Веба анализируют веб-архивы как исторические источники, создают свои тематические архивы и кооперируются с разработчиками для создания архивных программ и проектов.Социологи Здравомыслов Андрей ГригорьевичЗдравомы́слов Андре́й Григо́рьевич (1928–2009), советский и российский социолог, доктор философских наук, профессор. Один из «шестидесятников», которые в 1960-е гг. возродили социологию в СССР. Получил широкую известность как соавтор (с В. А. Ядовым и В. П. Рожиным) книги «Человек и его работа» (1967), написанной по результатам эмпирических исследований мотивации молодых ленинградских рабочих, а также как автор одного из первых в СССР методологических пособий по социологии (1969). Занимался проблемами теории интереса (этой проблеме посвящены обе его диссертации), социологии конфликта. Признанный специалист в области методологии и методики исследований конфликта, теории власти и национальных отношений, истории социологии. Один из основателей Сообщества профессиональных социологов, в 1993–2002 гг. был главой этого профессионального объединения.Социальные явления, процессы Гастрономическая культураГастрономи́ческая культу́ра, область культуры, которая нормирует опыт человека в сфере практик потребления еды. Основные функции гастрономической культуры заключаются в (1) определении того, что можно употреблять как пищу, и (2) поиске способов взаимодействия с пищей. Её структура включает в себя предкулинарный, кулинарный и гастрономический порядки, а также три уровня гастрономической рефлексии. Гастрономическая культура является предметом целого ряда дисциплин: этнографии, антропологии, социологии, психологии, культурологии, философии.Научные методы исследования Мультимодальный анализМультимода́льный ана́лиз, направление конверсационного анализа, которое учитывает не только речевые действия участников, но и их воплощённые (англ. embodied) действия, такие как жесты, направления взгляда, движение тела и расположение в пространстве. Сформировалось в 2000-х гг., активное развитие связано с распространением методологии видеоанализа.Научные теории, концепции, гипотезы, модели «Социология трапезы» (Зиммель)«Социоло́гия тра́пезы», статья немецкого социолога Г. Зиммеля, опубликованная в 1910 г., которая положила начало традиции социологического исследования еды и питания.Термины Тактический урбанизмТакти́ческий урбани́зм, совокупность вре́менных и недорогих мер по трансформации городской среды на уровне районов, отдельных улиц или площадей; эти меры обычно реализуются заинтересованными горожанами или некоммерческими организациями. Впервые термин появился в 1984 г. в английском переводе книги «Практика повседневной жизни» французского социолога М. де Серто (Certeau. 2011). Современное значение термина приписывается нью-йоркскому градостроителю М. Лайдону (Матчар. 2015). В англоязычном мире наиболее устойчивым синонимическим термином является «всплывающий урбанизм» (pop-up urbanism).Термины РеспондентРеспонде́нт, участник социологического опроса, отвечающий на вопросы исследователя в устной (интервью) или письменной (анкетирование) форме. Понятие используется во всех видах опросного метода в социологии, суть которого – задание респондентам в устной или письменной форме вопросов и просьба ответить на них (выбрав вариант из предложенного списка, дополнив его своим вариантом или написав/сформулировав свой развёрнутый ответ).Термины Социальный лифтСоциа́льный лифт (англ. Social Elevator), метафора повышения общественного положения индивидом или группой путём использования институтов, приобретения профессий и др.; пример вертикальной мобильности. Возникла в английском языке в последней трети 19 в. В русскоязычной публицистике и повседневной речи получила распространение с 1990-х гг. как калька с английского.Термины Социальный заказСоциа́льный зака́з, распространённая характеристика интеллектуальной деятельности (в сфере литературы, изобразительного искусства или науки), обусловленной запросами государства или общества, а не собственными установками человека, который осуществляет эту деятельность. Выражение введено в оборот в 1923 г. филологом О. М. Бриком, членом «Левого фронта искусств» (ЛЕФ). Использовалось им и другими членами ЛЕФ как позитивная характеристика творчества [по словам Брика, «всё великое создано в ответ на запросы дня» (Брик О. М. Т. н. «Формальный метод» // ЛЕФ. 1923. № 1. С. 214)]. Наряду с этим возникла и негативная трактовка понятия – как проявления несвободы художника при тоталитарных и авторитарных режимах.Научные отрасли Социология еды и питанияСоциоло́гия еды́ и пита́ния, область социологии, цель которой состоит в исследовании питания как социальной практики. Её задачи – показать социальную, культурно-историческую, политическую и экономическую обусловленность процессов питания, а также раскрыть характер социализации и социального расслоения в процессе потребления еды. 12345