#Эмпирическая социология
Эмпирическая социология
Тег

Эмпирическая социология

Эмпирическая социология
Найденo 106 статей
Общественные организации
Мэгги Кун и образование организации «Серые пантеры»
Мэгги Кун и образование организации «Серые пантеры». В 1970 г. 65-летнюю Мэгги Кун вынудили оставить работу в пресвитерианской церкви и уйти на пенсию по действовавшему в тот момент закону об обязательной отставке. Но она не пожелала мириться с такой несправедливостью и в том же году создала организацию «Серые пантеры» (по аналогии с «Чёрными пантерами» – американской организацией, борющейся за права чернокожих; gray на английском означает как серый, так и седой), впоследствии ставшую одной из самых известных активистских организаций в США, сфокусированных на борьбе за права пожилых людей. Организация вскоре стала широко известна борьбой с эйджизмом, предотвращением насилия над пациентами домов престарелых, а также антивоенными акциями и другими общественными инициативами. На пике своей активности в 1980-е гг. по всей стране действовало более 100 её отделений, и в 1986 г. «Серые пантеры» сумели добиться отмены Конгрессом закона об обязательной отставке. В 1995 г. Мэгги Кун была включена в Национальный зал славы женщин США.
Организации и органы управления
Социальные явления, процессы
Устранение разрывов в оплате труда в Исландии
Устранение разрывов в оплате труда в Исландии. Исландия – признанный пионер в вопросах гендерного равенства: в стране предпринимаются активные действия по устранению гендерной дискриминации. По состоянию на 2020 г. Исландия занимает первое место в рейтинге гендерного равенства, представленном Всемирным экономическим форумом. В январе 2018 г. в Исландии вступил в силу закон о равной оплате труда для мужчин и женщин. По этому закону компании, в которых работают больше 25 человек, обязаны проходить сертификацию и подтверждать, что они предлагают равную оплату для мужчин и женщин на одинаковых позициях. Помимо равной оплаты труда, компании также должны убедить государство в отсутствии дискриминации по расовому, национальному, религиозному, возрастному и другим признакам. Если компания нарушает закон или опаздывает с прохождением сертификации, на неё накладывается штраф, сумма которого будет ежедневно увеличиваться. Более того, бездействие работодателя, который не принимает надлежащих мер для установления равенства в оплате труда мужчин и женщин, считается уголовным преступлением и приравнивается к нарушениям из сферы охраны здоровья и техники безопасности. Помимо прочего, закон устанавливает более жёсткие требования к предотвращению домогательств и дискриминации на рабочем месте. В большинстве стран судебное разбирательство инициирует работник, который должен предоставить доказательства несправедливой оплаты своего труда. Основное же отличие исландского плана борьбы с гендерной дискриминацией на рабочем месте от аналогичных мер, принятых в других европейских странах, состоит в том, что именно компания отчитывается об оплате труда работников, доказывая, что принцип гендерного равенства соблюдается.
Исторические эпохи и события
Социальные явления, процессы
«Умные часы» и контроль детской мобильности
«Умные часы» и контроль детской мобильности. В 2017 г. в Германии были запрещены продажи детских «умных часов» с функцией прослушки, т. к. она нарушает права людей, окружающих ребёнка, чьи разговоры случайно (или намеренно) могут быть подслушаны. В России эти часы запрещаются на уровне отдельных школ и детских садов руководством этих организаций, поскольку иногда используются родителями для прослушивания учителей и воспитателей. Традиционно родители контролируют перемещения своих детей двумя способами: во-первых, через установление поведенческих ограничений и запретов на посещение тех или иных мест, а во-вторых – через установление правил отчётности, когда ребёнку вменяется в обязанность предупреждать о выходе из дома и сообщать о том, что он добрался домой. С развитием новых технологий появился третий способ. С 2010-х гг. на рынке цифровой носимой электроники стали популярны новые гаджеты для детей – «умные часы» (smart watch). Этот гаджет позволяет родителям с помощью своего смартфона, настроенного на детские часы, в реальном времени отслеживать геолокацию ребёнка и его перемещения. Технически эти устройства похожи на браслеты для заключённых, передающие сигнал при пересечении границ разрешённой для пребывания зоны. Кроме того, многие модели имеют функцию прослушивания (одноканальный звонок), с помощью которой родители могут в любой момент услышать, что говорит ребёнок и что происходит вокруг него.
Исторические эпохи и события
Социологи
Ядов Владимир Александрович
Я́дов Влади́мир Алекса́ндрович (1929–2015), советский и российский социолог, один из основоположников советской социологии, внёсший значительный вклад в возрождение и институционализацию социологической науки в России. Доктор философских наук, профессор. Основатель ленинградской социологической школы, организовавший в 1960 г. при Ленинградском государственном университете первую социологическую лабораторию в СССР. Директор-организатор Института социологии РАН. Создатель диспозиционной концепции регуляции социального поведения личности. Автор работ, определивших развитие ряда направлений в отечественной социологической науке. Его книга «Методология и процедуры социологических исследований» (1968), впоследствии неоднократно издававшаяся в различных версиях, была первым учебным пособием в СССР по методологии и стратегии социологического исследования. Эта работа, а также книга «Человек и его работа (социологическое исследование)» (1967), одним из авторов которой является В. А. Ядов, включены в список лучших книг по социологии 20 в., составленный Международной социологической ассоциацией.
Владимир Ядов
Концепции
Политика зарубежных государств по отношению к многодетным семьям
Политика зарубежных государств по отношению к многодетным семьям. Социальная политика государства в отношении семей с детьми может быть направлена как на повышение рождаемости, так и на её снижение. Меры в отношении многодетных семей, соответственно, могут быть стимулирующими, или сдерживающими (яркий пример – политика Китая), или практически отсутствовать. Так, например, позиция США по вопросу о многодетных семьях базируется на том, что семья самостоятельно принимает решение о рождении детей и должна рассчитывать исключительно на свои ресурсы; помощь от государства получают только остронуждающиеся семьи. При этом в стране развита помощь от религиозных организаций и благотворительных фондов. Самым успешным примером государственной поддержки многодетных является Франция, чья социальная политика в отношении многодетных строится на том, что появление детей в семье не должно снижать её уровень жизни, поэтому выплаты распространяются на семьи независимо от их дохода. Другим немаловажным фактором успеха является создание благоприятных условий для занятости многодетных родителей – в первую очередь гибкий график работы и развитие системы присмотра за детьми. Эти меры позволили Франции приблизиться к уровню замещения поколений – в 2020 г. суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) там составил 1,8.
Юридические и исторические документы, институты
События в сфере общественной жизни
Репрезентативность выборки: первые шаги
Репрезентативность выборки: первые шаги. В 1936 г. в США в ходе предвыборной кампании за пост президента популярный журнал «Литературный дайджест» (англ. The Literary Digest), известный своими политическими опросами, разослал около 10 млн анкет своим подписчикам, рассчитывая тем самым получить максимально точный результат. Однако Дж. Гэллап выступил в печати с уничтожающей критикой их подхода, с высокой точностью предсказав результат опроса журнала (The Literary Digest по результатам вернувшихся 2,27 млн анкет пророчил безоговорочную победу республиканцу А. Ландону). Гэллап объяснил, что неверный прогноз будет следствием некорректной выборки, в которую попали лишь обеспеченные люди. В ходе собственного опроса на гораздо меньшей выборке (50 тыс. анкет) Гэллап сумел предсказать победу демократа Ф. Рузвельта. В результате основанный им за год до того Американский институт общественного мнения получил широкое признание, а для журнала The Literary Digest ошибка стала роковой – журнал закрылся через 1,5 года после выборов.
Исторические эпохи и события
1
2
3
4
5