#Эмпирическая социология
Эмпирическая социология
Тег

Эмпирическая социология

Эмпирическая социология
Найденo 150 статей
Философия
Историко-политические концепцииИсторико-политические концепции
Был ли Ницше нацистом?
Был ли Ницше нацистом? Ф. Ницше – прекрасный пример того, как репутация человека может быть оторвана от его реальных взглядов и стать предметом напряжённой борьбы между несколькими группами. При жизни философа его знали очень немногие, и его «продвижением» занимались лишь датский публицист Г. Брандес, а позднее – русские философы вроде Льва Шестова и Н. А. Бердяева. С 1889 г. у Ницше помутился рассудок, вследствие чего в 1893 г. он оказался на попечении у сестры – Элизабет Фёрстер-Ницше, которая была замужем за антисемитским политиком Бернардом Фёрстером (1843–1889). Несмотря на то что сам философ ненавидел сестру, отвергал её антисемитизм и яростно критиковал «германский дух», его репутация целиком оказалась в её руках: в 1894 г. она создала архив рабочих материалов Ницше, а после смерти брата в 1900-м взяла под контроль его произведения и сделала из его черновиков тенденциозную книгу «Воля к власти». С 1930 г. Фёрстер-Ницше сотрудничала с НСДАП и часто приглашала в архив Ницше самого А. Гитлера, которому даже подарила ницшевскую трость с клинком. В итоге, несмотря на собственные взгляды Ницше, а также протесты его французских и русских последователей, мыслитель был произведён в «идеологи нацизма». Отчасти эта печальная слава сохраняется за ним и по сей день.
Социальные программы, курсы
ВИЧ/СПИД как социальная проблема
ВИЧ/СПИД как социа́льная пробле́ма, определение эпидемии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) как опасного явления, предполагающего действия государственных органов, гражданского общества и бизнеса по профилактике и контролю над его распространением. Развитию эпидемии ВИЧ в России способствуют недостаток знаний по данному вопросу у молодёжи, недостаточный охват потребителей наркотиков программами снижения вреда и неполный охват ВИЧ-положительных людей антиретровирусной терапией.
Социология
Термины
Здоровье и медицина (в социологии)
Здоро́вье и медици́на, зависимость состояния индивидуального и общественного здоровья от уровня развития медицины и доступности медицинской помощи. В то время как в рамках медицинской науки эта зависимость рассматривается сквозь призму факторной теории, принятой ВОЗ в начале 1980-х гг., в социологии и других социальных науках влияние медицины на состояние здоровья рассматривается в многомерной перспективе, с учётом того места, которое занимает сама медицина в современной социальной системе.
Социология
Исторические явления, процессы
Травматическая память о холокосте
Травматическая память о холокосте. Сразу после Второй мировой войны 1939–1945 гг. немцы пытались снять с себя ответственность за геноцид: во-первых, уравнивая свои преступления с деятельностью противника; во-вторых, путём экстериоризации, т. е. перекладывая вину на других; в-третьих, ссылаясь на пробелы в памяти; в-четвёртых, коммуникативным замалчиванием; в-пятых, фальсификацией. Сходные настроения наблюдались во Франции в отношении периода «Виши». Лишь 20–30 лет спустя приход нового поколения изменил эту ситуацию. С тех пор холокост и коллаборационизм вызывали там ощущение вины и порождали чувство ответственности. Но в ряде стран Восточной Европы они встречали, с одной стороны, отрицание, а с другой – стремление показать себя не меньшей жертвой оккупации (виктимизация) и героизировать коллаборационистов как борцов с коммунизмом.
Социология
Термины
Наука граждан
Нау́ка гра́ждан, организационная форма научных исследований с привлечением добровольцев-любителей (неспециалистов). Характеризуется, во-первых, открытым участием в исследовании широкого круга добровольцев, во-вторых, открытым доступом как к окончательным результатам проекта, так и к индивидуальному вкладу каждого участника на промежуточных этапах исследования. Наука граждан помогает устранять барьеры между традиционной институциональной наукой и гражданским обществом.
Социология
Научные методы исследования
Глубинное интервью
Глуби́нное интервью́, метод качественных исследований в форме разговора двух собеседников на заданную исследователем тему, где интервьюер предоставляет респонденту (информанту, собеседнику) возможность непринуждённо, своими словами, искренне выразить личный опыт, чувства, эмоции, мотивировки своего поведения по вопросам, интересующим исследователя. Особенностями глубинного интервью являются требования к установлению доверительных отношений с собеседником, необходимость наличия у интервьюера эмпатии (сопереживания) и слабая формализация структуры беседы. Стало широко распространённым методом социологических исследований во 2-й половине 20 в.
Социология
1
2
3
4
5