Селитры
Сели́тры (новолат. sal nitri, от sal – соль и nitrum – щёлочь, природная сода), общее название нитратов натрия, калия, кальция, бария, магния и аммония. Индивидуальные названия селитр: NaNO3 – натриевая, натронная, чилийская; KNO3 – калийная, калиевая, индийская; Ca(NO3)2 – кальциевая, норвежская; Ba(NO3)2 – бариевая, баритовая; Mg(NO3)2 – магнезиевая; NH4NO3 – аммонийная, аммиачная.
В природе селитры образуются при разложении органических остатков под действием нитрифицирующих бактерий. С 8 в. калиевая селитра использовалась в Византии для приготовления зажигательных смесей (первое упоминание в литературе у арабского алхимика Гебера); с конца 14 в. из неё стали готовить чёрный порох. Название «селитра» впервые применили, по-видимому, к KNO3, который до 1840-х гг. получали искусственно в т. н. селитряницах – кучах из смеси навоза с известняком, мергелем, строительным мусором, хворостом, соломой (выделяющийся при гниении аммиак переходит в азотную кислоту, затем в кальциевую селитру, при обработке которой поташом K2CO3, извлечённым из золы, и образуется KNO3). После открытия залежей чилийской селитры (1809) последняя в течение 100 лет служила основным сырьём для получения азотной кислоты и её солей. С развитием промышленности связанного азота значение природных селитр в производстве азотсодержащих продуктов резко снизилось. В основном используют как азотные удобрения.