«Русское слово» (газета, 1895–1918)
«Ру́сское сло́во», ежедневная политическая, общественно-экономическая и литературная газета умеренно либерального направления (1895–1918). Выходила в Москве. Издатели: А. А. Александров (1895–1897), И. Д. Сытин (1897–1905), Товарищество И. Д. Сытина (с 1905). Редакторы: Александров, Ю. М. фон Адеркас, Е. Н. Киселёв, А. С. Панкратов, Ф. И. Благов, М. А. Успенский, Н. А. Астапов.
Основание газеты
По воспоминаниям Сытина, идея создания газеты при его издательстве принадлежала А. П. Чехову (Сытин. 1985. С. 183). Сам писатель в газете никогда не печатался, хотя был дружен со многими сотрудниками, а в помещении редакции висел его большой портрет. Получить разрешение на издание консервативного толка было проще, поэтому в первые два года существования издателем-редактором газеты был приват-доцент историко-филологического факультета Московского университета Александров, в то время редактор журнала консервативного направления «Русское обозрение» (в связи с этим такие авторы журнала, как Л. А. Тихомиров, В. А. Грингмут, И. И. Фудель и другие, печатались на начальном этапе и в «Русском слове»). Ему принадлежала и идея названия газеты. Изначально за ней закрепилась репутация официозного издания, имевшего узкий круг читателей, но в период издательской деятельности Сытина газета из убыточного издания стала превращаться в доходное предприятие умеренно либеральной направленности с широкой аудиторией из разных сословий.
Годы популярности
Расцвет и взлёт популярности «Русского слова» пришёлся на начало 20 в. Газетный номер тогда включал в себя статьи и фельетоны, хронику, московский, петербургский, провинциальный, иностранный, парламентский, военный, церковный, театральный отделы, отдел народного образования, обзор печати, рубрики, посвящённые полемике с другими изданиями и др. Было заключено соглашение с европейскими политическими газетами об обмене информацией, и газета получала сведения о зарубежных событиях не только от собственных иностранных корреспондентов. В 1916 г. в провинциальном отделе работало 200 корреспондентов, в петербургском – 100. «Русское слово» отличалось высокой оперативностью в подаче информации – это издание одним из первых в России заменило почтовую связь телеграфной и телефонной. Короткие сообщения, полученные по телефону, публиковались отдельной рубрикой. Газета пользовалась почётной репутацией «фабрики новостей» и нередко получала предостережения цензурного комитета.
В газете сотрудничали лучшие русские писатели и журналисты – В. М. Дорошевич [с 1901 (фактически – с 1902) редактор, определявший основной характер издания], А. В. Амфитеатров, П. Д. Боборыкин, В. А. Гиляровский, Тэффи (Н. А. Лохвицкая), А. В. Карташёв, священник Г. С. Петров, В. И. Немирович-Данченко и др. В начале 20 в. там печатались произведения А. А. Блока, И. А. Бунина, А. И. Куприна, Д. С. Мережковского, Л. Н. Андреева, В. Ф. Ходасевича, К. И. Чуковского и других писателей.
«Русское слово» стало самым влиятельным и читаемым массовым информационным изданием в России, после революции 1905–1907 гг. обогнав начавшее клониться к упадку «Новое время». Тираж стремительно увеличивался: с 10 тыс. экземпляров в 1895 г., более 30 тыс. в 1901 г. и более 163 тыс. в 1905 г. – до 1 млн экземпляров в 1917 г. (Менделеев. 2001. С. 3, 8, 15). Существенную долю дохода составляли реклама и частные объявления. При этом издание было одним из самых дешёвых (хотя из-за увеличения расходов цена годовой подписки выросла с 4 руб. в 1901 до 30 руб. в 1917) и бесплатно рассылалось в сельские больницы, народные училища и волостные правления. При «Русском слове» выходил еженедельный иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры».
В период русско-японской войны 1904–1905 гг. «Русское слово» имело 20 военных корреспондентов. В годы революции 1905–1907 гг. на её страницах публиковались частные мнения различной политической направленности, в том числе оппозиционные. Летом 1905 г. «Русское слово» получило предостережение с запрещением розничной продажи за статьи («Союз Союзов», «Напоследях», «Успокоение и избиение») о подавлении полицией и войсками общегородской стачки в Иваново-Вознесенске и других карательных действиях властей. Газета позиционировалась как беспартийная, хотя приветствовала манифест 17 октября 1905 г.
Редакция стремилась к созданию сенсаций: так, небывалый резонанс имели номера, посвящённые смерти Л. Н. Толстого в 1910 г., а в 1916 г. всплеск общественного внимания был вызван сообщением об убийстве Г. Е. Распутина и последних днях его жизни, вышедшим несмотря на цензурный запрет. Во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. газета издавала бюллетень, содержащий оперативные сводки о раненых, который распространялся бесплатно; было организовано бюро о выдаче справок для застигнутых войной за границей; сотрудники редакции сдавали взносы в созданный лазарет, в редакции ежедневно собирались подарки для воинских частей действующей армии.
Особое значение для исследователей имеют постоянно публиковавшиеся сообщения о смерти и погребении лиц (как правило, в Москве), которые являются ценнейшим источником биографических данных.
Закрытие
После Февральской революции 1917 г. «Русское слово» поддерживало Временное правительство и выступало против большевиков. К Октябрьской революции 1917 г. отнеслось враждебно. Газета была закрыта постановлением Президиума Московского Совета рабочих и солдатских депутатов 27 ноября (10 декабря) 1917 г., в январе – июле 1918 г. выходила под названиями «Новое слово» и «Наше слово», затем закрыта окончательно.