ВинюковаНадеждаВалерьевна

Всего статей: 29
Общественно-политические издания
«Русское слово» (газета, 1895–1918)
«Ру́сское сло́во», ежедневная политическая, общественно-экономическая и литературная газета умеренно либерального направления (1895–1918). Выходила в Москве. Издатели: А. А. Александров (1895–1897), И. Д. Сытин (1897–1905), Товарищество И. Д. Сытина (с 1905). В период издательской деятельности Сытина газета из убыточного издания консервативного толка превратилась в доходное предприятие с широкой аудиторией. В газете сотрудничали В. М. Дорошевич [с 1901 (фактически – с 1902) редактор], А. В. Амфитеатров, П. Д. Боборыкин, В. А. Гиляровский, Тэффи (Н. А. Лохвицкая), священник Г. С. Петров, В. И. Немирович-Данченко и др. Газета имела собственных корреспондентов во многих городах России и других стран, пользовалась почётной репутацией «фабрики новостей». В начале 20 в. стала самым популярным информационным изданием в России, её тираж увеличился с 30 тыс. в 1901 г. до 1 млн экземпляров в 1917 г. При газете выходил еженедельный иллюстрированный журнал «Искры».
Газета «Русское слово». 1915. 1 июля. Передовица
Нормативные акты
Декрет «О памятниках республики» 1918
Декрет «О памятниках республики» 1918. На заседании Совета народных комиссаров РСФСР (СНК РСФСР) 12 апреля 1918 г. по предложению народного комиссара просвещения А. В. Луначарского был принят документ, который определил дальнейшую политику новой власти по отношению к установленным в стране памятникам. Те их них, которые были воздвигнуты «в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны», подлежали снятию с площадей и улиц. Кроме того, Особой комиссии из народных комиссаров по просвещению и имуществ Республики поручалось организовать конкурс по выработке проектов памятников, «долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции». Поводом к изданию декрета послужила идея В. И. Ленина, высказанная Луначарскому в частной беседе. По воспоминаниям последнего, ленинская идея монументальной пропаганды была вдохновлена утопическим сочинением итальянского философа Т. Кампанеллы «Город Солнца» (Луначарский А. В. Воспоминания и впечатления. Москва, 1968. С. 198).
Снос памятника Александру II в Кремле
Афоризмы, устойчивые выражения
«Штурмовой сигнал революции»
«Штурмово́й сигна́л револю́ции», обозначение, данное современниками речи лидера Конституционно-демократической партии П. Н. Милюкова, «прогремевшей» на заседании Государственной думы 4-го созыва 1(14) ноября 1916 г. Выступление вылилось в настоящую осаду власти: в нём содержались нападки как на правительство, так и на премьера Б. В. Штюрмера (с прямыми обвинениями его в измене и подготовке сепаратного мира с Германией), и даже на императрицу Александру Фёдоровну и её окружение. Апогеем стала знаменитая фраза: «Что это – глупость или измена?» Несмотря на демагогичность и бездоказательность, речь стала исторической вехой: Штюрмер вскоре был отправлен в отставку. Разогрев и без того взвинченное тяжёлым положением на фронте общественное мнение, она послужила «сигналом» для начала Февральской революции 1917 г., последовавшей через несколько месяцев (Речь П. Н. Милюкова, произнесенная на заседании Государственной Думы // Резанов А. С. Штурмовой сигнал П. Н. Милюкова. Париж, [1924]. С. 45−61).
Член Государственной Думы 4-го созыва Павел Милюков во время выступления
События в сфере общественной жизни
Закладка Транссибирской магистрали
Закладка Транссибирской магистрали. Торжественная церемония закладки «Великого Сибирского пути» состоялась 19(31) мая 1891 г. в 3 км от Владивостока и имела большое символическое значение. Император Александр III поручил своему 23-летнему сыну, цесаревичу Николаю Александровичу (будущему императору Николаю II), отметить начало беспрецедентного строительства «царской дороги» именно во Владивостоке, тем самым ясно обозначив конечную точку пути «сплошной через всю Сибирь железной дороги». Накануне торжества цесаревич на военном корабле прибыл во Владивосток, возвращаясь из своего длительного путешествия по странам Востока.
Закладка Великой Сибирской дороги
События в сфере общественной жизни
Открытие памятника императору Александру III в Иркутске
Открытие памятника императору Александру III в Иркутске. В 1900 г. иркутский генерал-губернатор А. И. Пантелеев обратился к императору Николаю II за «высочайшим соизволением» на открытие сбора средств для изготовления и установки памятника императору Александру III в благодарность за принятое им решение о строительстве Великого Сибирского пути. Инициатива была поддержана: в январе 1901 г. начал свою работу комитет по сбору средств, а в 1902 г. был объявлен конкурс на лучший проект памятника. 17 февраля (2 марта) 1902 г. проекты были представлены комиссии под председательством вице-президента Академии художеств графа И. И. Толстого, осмотрены Николаем II, его супругой и другими членами императорской фамилии; одобрение получил проект скульптора Р. Р. Баха.
Памятник императору Александру III, Иркутск. Открытка. 1916
Произведения живописи
Сибирская панорама П. Я. Пясецкого
Сибирская панорама П. Я. Пясецкого. В своём уникальном акварельном полотне (длиной более 850 м, состояло из 9 рулонов длиной от 54 до 127 м) П. Я. Пясецкий запечатлел процесс строительства Транссибирской магистрали. Он изобразил и большие сибирские города, и маленькие станции, вокзалы и архитектурные памятники, сибирскую природу и, что немаловажно, в деталях зарисовал сам ход строительства – прокладку рельсов, наведение переправ, сооружение мостов.
Павел Пясецкий. Станция Обь. Фрагмент панорамы «Великий Сибирский путь». 1895–1896
Руководители общегосударственного органа власти, министры
Князь М. И. Хилков на строительстве Кругобайкальской железной дороги
Князь М. И. Хилков на строительстве Кругобайкальской железной дороги. Решающий вклад в строительство «золотой пряжки» Трансcибирской магистрали – Кругобайкальской железной дороги – внёс министр путей сообщения (1895–1905) князь М. И. Хилков, имевший особые полномочия от императора Николая II по обеспечению скорейшего ввода в действие железной дороги.
 Михаил Хилков. 1896
Исторические административно-территориальные единицы
Сибирь и Россия
Сибирь и Россия. Одним из вызовов для системы управления Российской империи выступала проблема противопоставления европейской и азиатской частей страны. Во многом её появлению способствовала вестернизаторская политика царя Петра I и соответствовавшее её логике стремление иметь в провозглашённой империи свою европейскую метрополию и азиатскую периферию. В имперских документах сибирское пространство зачастую обозначалось как «азиатские окраины». В разное время зауральские территории фигурировали как «Татария», «Северная Азия», «Азиатская Россия» и т. п. «Колониальный вопрос» подпитывал сепаратистские настроения в Сибири, выразившиеся в движении областничества (опубликованная в 1882 работа видного областника Н. М. Ядринцева называлась «Сибирь как колония»). Проблема противопоставления Сибири европейской части России на протяжении 19 в. остро ощущалась властями, которые предпринимали некоторые шаги, направленные на её преодоление. В середине 19 в. западносибирский генерал-губернатор Г. Х. Гасфорт предписывал давать новым сибирским населённым пунктам названия, связанные с именами членов императорской семьи. Эту же идею во время поездки в 1896 г. по Сибири развивал управляющий делами Комитета Сибирской железной дороги А. Н. Куломзин, который считал необходимым «всеми доступными средствами способствовать скреплению этой окраины с родною колыбелью» (Куломзин А. Н. Пережитое // Российский государственный исторический архив. Ф. 1642. Оп. 1. Д. 202. Л. 19). В конце 19 в. иркутский генерал-губернатор А. Д. Горемыкин выискивал и вычёркивал в газетных статьях формулировку «Сибирь и Россия», заменяя её на «Сибирь и Европейская Россия», а также требовал заменять понятие «сибиряки» на «уроженцы Сибири» (Ремнев А. В. Россия Дальнего Востока. Имперская география власти XIX – начала XX веков. Омск, 2004. С. 61). О Сибири и её месте в составе империи масштабно заговорили во время празднования 300-летия её присоединения, которое отмечали в 1881–1882 гг. (Шиловский М. В. Празднование «сибирского дня» в дореволюционный период // Гуманитарные науки в Сибири. 2013. № 2. С. 12–15). Для сибирских областников юбилейные торжества послужили поводом для широкой кампании в публицистических изданиях с целью привлечь внимание российского правительства и общества к нуждам Сибири, обосновать острую необходимость проведения реформ. Поворотным моментом в судьбе региона стало строительство Транссибирской магистрали, ставшее грандиозным национальным проектом. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже основными российскими объектами показа стали Сибирь и Транссибирская магистраль. Примечательно, что российская сторона настояла на том, чтобы у Российской империи не было отдельного колониального павильона, тем самым подчеркнув единство страны, связанной стальным «Великим Сибирским путём».
Страны, народы, языки, сообщества
Прозвища
«Улыбка Победоносцева»
«Улы́бка Победоно́сцева», прозвище, данное современниками В. К. Саблеру, занимавшему в 1892–1905 гг. пост товарища обер-прокурора Синода. Благодушный нрав сподвижника «всесильного» обер-прокурора К. П. Победоносцева, отличавшегося строгостью, бросался в глаза. «Сам тогдашний министр церкви ходил точно в трагической маске, сам метал на архиереев громы, но, выйдя от него, преосвященные встречали, как луч солнца из-за туч, мягкую улыбку Владимира Карловича и хватались за неё, как утопающий за соломинку», – вспоминал М. О. Меньшиков (Меньшиков М. О. Политика Церкви // Меньшиков М. О. Как воскреснет Россия? Санкт-Петербург, 2007. С. 207).
Устойчивые выражения
Афоризмы, устойчивые выражения
«Ледяная пустыня»
«Ледяна́я пусты́ня», афоризм, приписываемый обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву. По воспоминаниям З. Н. Гиппиус, Победоносцев при встрече с Д. С. Мережковским в 1903 г. по поводу закрытия Религиозно-философских собраний 1901–1903 гг. произнёс: «Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек» (Гиппиус З. Н. Собрание сочинений. Т. 6. Живые лица: Воспоминания. Стихотворения. Москва, 2002. С. 282).
Устойчивые выражения
1
2
3