#Российская либеральная пресса 19 – начала 20 в.
Российская либеральная пресса 19 – начала 20 в.
Тег

Российская либеральная пресса 19 – начала 20 в.

Российская либеральная пресса 19 – начала 20 в.
Найденo 11 статей
Общественно-политические издания
«Русское слово» (газета, 1895–1918)
«Ру́сское сло́во», ежедневная политическая, общественно-экономическая и литературная газета умеренно либерального направления (1895–1918). Выходила в Москве. Издатели: А. А. Александров (1895–1897), И. Д. Сытин (1897–1905), Товарищество И. Д. Сытина (с 1905). В период издательской деятельности Сытина газета из убыточного издания консервативного толка превратилась в доходное предприятие с широкой аудиторией. В газете сотрудничали В. М. Дорошевич [с 1901 (фактически – с 1902) редактор], А. В. Амфитеатров, П. Д. Боборыкин, В. А. Гиляровский, Тэффи (Н. А. Лохвицкая), священник Г. С. Петров, В. И. Немирович-Данченко и др. Газета имела собственных корреспондентов во многих городах России и других стран, пользовалась почётной репутацией «фабрики новостей». В начале 20 в. стала самым популярным информационным изданием в России, её тираж увеличился с 30 тыс. в 1901 г. до 1 млн экземпляров в 1917 г. При газете выходил еженедельный иллюстрированный журнал «Искры».
Газета «Русское слово». 1915. 1 июля. Передовица
Научно-популярные издания
«Ясная Поляна» (журнал)
«Я́сная Поля́на», российский педагогический ежемесячный журнал. Издавался в 1862–1863 гг. в Москве Л. Н. Толстым. Каждый номер журнала состоял из двух выпусков: «Ясная Поляна. Школа. Журнал педагогический» и «Ясная Поляна. Книжки для детей». Основным автором журнала был сам Толстой. Он привлекал к сотрудничеству знакомых учителей, также участие принимали А. С. Суворин, Г. И. Успенский, Н. В. Успенский и др. Журнал не стал популярным и встретил критику современников, кроме того, довольно скоро сам Толстой потерял интерес к журнальной работе и прекратил издание.
Журнал «Ясная Поляна». Апрель 1862. Титульный лист
Политические деятели
Петрашевский Михаил Васильевич
Петраше́вский Михаи́л Васи́льевич (1821–1866), российский революционный деятель. Дворянин. Окончил Царскосельский лицей (1839), юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1841). С 1840 г. переводчик в МИДе. Организовал в собственном доме собрания критически настроенных молодых людей (петрашевцев). Арестован весной 1849 г. По обвинению в антиправительственной деятельности и создании тайного общества был приговорён к расстрелу, который заменили бессрочной каторгой. Отбывал наказание в Восточной Сибири, в 1856 г. переведён на поселение. Автор множества рукописных заметок, набросков, статей в сибирских газетах.
Портрет Михаила Петрашевского
Общественно-политические издания
«Москва» (газета)
«Москва́», российская ежедневная газета. Издавалась в 1867–1868 гг. в Москве под редакторством И. С. Аксакова. Инициаторами издания стали учёные-предприниматели Ф. В. Чижов и И. К. Бабст. Выпускалась на средства московских купцов, способствовавших созданию печатного органа, имевшего представительный экономический отдел, посвящённый вопросам торговли, промышленности и финансов. За время существования газета получила 9 предостережений (из них 8 – за статьи Аксакова), её издание трижды приостанавливалось. В декабре 1867 – феврале 1868 гг. во время очередной приостановки издания редакция выпускала газету «Москвич», которая также была закрыта. В результате судебного процесса 7(19) апреля 1869 г. Государственный совет вынес окончательное решение о закрытии «Москвы».
Передовица газеты «Москва»
Общественно-политические издания
«Голоса из России»
«Голоса́ из Росси́и», непериодические сборники, издававшиеся «Вольной русской типографией» под редакцией А. И. Герцена и Н. П. Огарёва в 1856–1860 гг. в Лондоне. Всего вышло 9 выпусков малого формата (для удобства нелегального провоза в пределы Российской империи). Идея подобного сборника возникла в связи с ростом интереса в России к выпускавшимся за границей герценовским изданиям и поступлением к Герцену рукописей политического содержания, которые не могли быть опубликованы на тот момент в пределах империи. В сборниках опубликованы статьи: К. Д. Кавелина (1856–1857), Б. Н. Чичерина (1856–1857), Н. А. Мельгунова (1856), М. П. Погодина (1856), П. Л. Лаврова (1857), В. А. Панаева (1858), К. П. Победоносцева (1859), Н. А. Серно-Соловьевича (1860), А. М. Унковского (1860) и др.
Голоса из России. Лондон, 1856. Ч. 1. Титульный лист
Общественно-политические издания
«Русь» (газета)
«Русь», российская газета. Издавалась в 1880–1886 гг. в Москве И. С. Аксаковым. По своей политической направленности издание являлось преемником издававшейся Аксаковым в 1861–1865 гг. газеты «День». Отстаивала принципы славянофильства. Значительное место в газете занимали передовые статьи редактора, печатались и многие участники предшествующих изданий Аксакова (Н. П. Гиляров-Платонов, М. О. Коялович, В. И. Ламанский, О. Ф. Миллер, Д. Ф. Самарин и др.). Центральными сюжетами газеты была внешняя политика (с критикой российской дипломатии в отношении славянских стран), а также национальный и церковные вопросы. После смерти Аксакова издание было прекращено. Последние, мемориальные номера вышли под редакцией Д. Ф. Самарина.
Газета «Русь». 3 января 1883. № 1. Передовица
Историко-политические концепции
Либерализм
Либерали́зм, одна из форм философской и общественно-политической мысли, провозглашающая непоколебимость прав и личных свобод человека. Восходит к рационалистической и просветительской критике западноевропейского сословного общества 17–18 вв., абсолютизма и клерикализма. Философские основания либерализма включают идеи веротерпимости (толерантности), индивидуальной свободы, понятой прежде всего как защищённость человека от политического произвола, верховенства рационально обоснованного права, правления с согласия народа (в теориях общественного договора – учреждённого народом). В рамках либерализма разработана концепция разделения властей, конституционализм, гуманистическое право.
Джон Ролз. Париж. 1987
1
2