Роза колючейшая
Ро́за колю́чейшая, шиповник колючейший (Rosa spinosissima), вид растений рода роза семейства розовых. Ныне включает в себя также розу бедренцеволистную (Rosa pimpinellifolia), ранее рассматриваемую как отдельный вид.
Роза колючейшая (Rosa spinosissima). Ботаническая иллюстрация.Листопадный кустарник до 2 м высотой. Основные побеги прямостоячие, боковые побеги отходят под прямым углом. Кора коричневая, с густо расположенными шипами, шипиками и игловидными щетинками. Шипы 4–6 × 1–3 мм, тонкие, прямые или слегка отклонённые назад и отогнутые вверх, резко расширенные при основании. Молодые побеги пурпурно-коричневые или красно-коричневые.
Листорасположение очередное. Листья непарно-перистосложные, 4–6 (8) см длиной, из 5–11 листочков. Листочки (0,5) 1–2,2 × 0,6–1,2 см, сидячие, округло-яйцевидные, эллиптические, по краю зубчатые, дважды зубчатые, имеющие по 5–15 острых или прямоугольных зубцов с каждой стороны (молодые с желёзкой на вершине зубца), с округло-притупленной или заострённой верхушкой и закруглённым или ширококлиновидным основанием, голые. Сверху они тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Прилистники 9–14 × 2–4 мм, узкие, большей частью приросшие к черешку, с яйцевидными прямыми или отклоняющимися от черешка свободными частями («ушками»), 2,5–5 мм длиной, голые, цельнокрайние или слегка зубчатые по краю, иногда с нижней стороны и по краю с желёзками. Черешок и рахис с многочисленными шипиками и редкими желёзками, голые или слегка опушённые.
Роза колючейшая цветёт в мае – июне, иногда повторно в конце лета. Растения однодомные. Цветки обоеполые, 2–5 см в диаметре, пазушные, одиночные, редко в щитковидных соцветиях по 2–3. Цветоножка 1–4,5 см длиной, голая или с игловидными шипиками и стебельчатыми желёзками. Гипантий 3–5 × 3–4 мм, шаровидный или слегка удлинённый, голый. Чашелистиков 5; 7–17 (30) мм длиной, узколанцетные, суживающиеся от основания, с заострённой или хвостато-заострённой верхушкой, снаружи слегка опушённые или гладкие. Лепестков 5; свободные, 15–25 × 14–23 мм, широко-обратнояйцевидные, с выемчатой верхушкой и ширококлиновидным основанием, белые, желтовато-белые, реже розоватые. Тычинки и пестики многочисленные. Завязи верхние, апокарпные, стилодии опушённые.
Плоды розы колючейшей (Rosa spinosissima).Плоды созревают в сентябре – октябре. Соплодие – цинародий (многоорешек), 6–14 × 10–16 мм, содержащий 8–12 орешков, шаровидный, грушевидный или слегка сплюснутый по вертикали, гладкий, блестящий, чёрный, чёрно-коричневый, с сохраняющимися растопыренными или отогнутыми вниз чашелистиками. Плодоножка до 4 см длиной, черноватая, мясистая, с желёзками. Орешек 4 × 2 мм, тёмно-коричневый.
Роза колючейшая размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками, делением куста.
Естественный ареал: Европа, Кавказ, Малая и Центральная Азия, Китай. Растёт в зарослях кустарников, на травянистых или каменистых горных склонах, по берегам рек. Поднимается на высоту до 1100 (2300) м. Включена в Красные книги ряда субъектов Российской Федерации. Натурализовалась в Северной Америке, произрастает в том числе на нарушенных вследствие хозяйственной деятельности территориях, поднимается на высоту до 500 м.
В народной медицине используют плоды розы колючейшей. Листья и плоды заваривают как чай. Разросшиеся цветоложа употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Измельчённые плоды добавляют в муку.
Роза колючейшая в культуре ранее 1600 г. Декоративна, используется в озеленении, в том числе для создания живых изгородей. Известна форма с махровыми цветками. Применяется при создании гибридных сортов роз. Высаживается в лесомелиоративных целях, для закрепления склонов.