Роза иглистая
Ро́за игли́стая, шиповник иглистый (Rosa acicularis), вид растений рода роза семейства розовых.
Листопадный кустарник до 1 (3) м высотой. Побеги дуговидные, поникающие, с густыми шипами и щетинками. Кора красно-коричневая, пурпурно-коричневая. Шипы до 4 (9) мм длиной, прямые или слегка изогнутые, очень тонкие, равномерно суживающиеся к основанию, часто расположены попарно при основании листьев.
Листорасположение очередное. Листья непарно-перистосложные, (3) 7–15 см длиной, из (3) 5–7 (9) листочков. Листочки 1,5–5 (8) × 0,8–2,5 (3,2) см, широкоэллиптические, узкопродолговатые или яйцевидные, плотные, по краю глубокозубчатые, зубчатые, иногда слабовыраженно дважды зубчатые, имеющие по 11–25 заострённых или притупленных зубцов с каждой стороны (иногда оканчивающихся железистой верхушкой), с заострённой или округло притупленной верхушкой и закруглённым, реже ширококлиновидным основанием, сидячие. Сверху они сизовато-зелёные, тусклые, голые, иногда с редким опушением, с вдавленными жилками, снизу светлее, голые или с тонким опушением, часто только по жилкам, с редкими или густыми сидячими желёзками, с выступающими жилками. Прилистники 20–25 × 3–8 мм, большей частью приросшие к черешку; с расходящимися широкояйцевидными или яйцевидно-ланцетными свободными частями 5–7 мм длиной, оканчивающимися заострёнными верхушками; по краю железисто-зубчатые, реснитчатые, снизу опушённые, иногда с сидящими желёзками. Черешок и рахис опушённые, с желёзками, иногда с шипиками. Черешок 0,6–2 см длиной.
Роза иглистая цветёт в июле – сентябре. Растения однодомные.
Цветки обоеполые, 3–5 (6) см в диаметре, иногда по 2–3 в пучковидных соцветиях, ароматные. Цветоножка (0,7) 2–3,5 (5) см длиной, голая или со стебельчатыми желёзками, поникающая. Прицветники 1,8–2,2 × 0,4–1,4 см, яйцевидные, яйцевидно-ланцетные, с заострённой или хвостатой верхушкой, по краю железисто-зубчатые или надрезанные, голые или рассеяно опушённые. Гипантий 5–8 × 4–6 мм, яйцевидный или эллипсоидальный, голый, иногда с желёзками; с шейкой около 1 × 2,5–3 мм. Чашелистиков 5; 20–33 × (2,5) 3–3,5 мм, узколанцетных, ланцетных, часто со слегка расширенной верхушкой, 7–12 × 0,5–0,8 мм, снизу опушённых, с рассеянными стебельчатыми желёзками, сверху густо опушённых белыми волосками, цельнокрайных, иногда с белым опушением.
Лепестков 5; (1,3) 2,2–2,5 (3) × (1,1) 2–2,5 см, обратнояйцевидных, с заострённой верхушкой и ширококлиновидным основанием, цельнокрайных, розовых или тёмно-розовых, рано опадающих. Тычинок 75–100. Пестиков 18–33. Завязи верхние, апокарпные, стилодии мохнато-опушённые, слегка короче тычинок, выступают на 1 мм выше отверстия гипантия (около 2 мм в диаметре); рыльце головчатое, шерстисто опушённое.
Плоды созревают в июле – сентябре. Соплодие – цинародий (многоорешек), 2–3 × (0,7) 1,5–2,5 см, обратногрушевидный, удлинённо-эллипсоидный, обратнояйцевидный, реже яйцевидный или грушевидный, с перетяжкой у верхушки, красный, оранжево-красный, блестящий, гладкий, иногда с редкими желёзками, с выраженной шейкой и сохраняющимися прямостоячими, сходящимися чашелистиками; с 14–25 плодами. Плод – орешек, около 4 × 2–2,5 мм, коричневый.
Роза иглистая размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками.
Естественный ареал: Северная и Западная Европа; Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток России; Центральная Азия, Северная Америка; Монголия, Китай, Япония и Корейский п-ов. Растёт в смешанных и хвойных лесах, зарослях кустарников, долинах рек, на опушках, прогалинах, полянах, горных склонах, по ущельям, обочинам дорог, часто образует заросли. Поднимается на высоту до 400 (1800) м. Гибридизируется с розой даурской.
Полиморфный вид, иногда выделяют подвиды и разновидности, трудноразличимые из-за наличия переходных форм.
Кора и листья содержат танины. Из плодов получают краситель. Из цветков добывают эфирное масло, применяемое в косметической промышленности и мыловарении, реже в фармацевтической промышленности, кулинарии, при изготовлении безалкогольных и алкогольных напитков. В традиционной косметологии используют лепестки и плоды. В народной медицине применяют корни, кору, листья и плоды; в официальной медицине – плоды как поливитаминное средство. В пищу употребляют разросшиеся цветоложа – свежими или в переработанном виде, сушёные, как добавку в чай и компоты. Очищенные молодые побеги едят в свежем и приготовленном виде, лепестки – свежими, реже из них делают варенье. Листья заваривают как чай. Измельчённые плоды добавляют в муку. Декоративна, используется в озеленении.