Рибоза
Рибо́за, моносахарид из группы пентоз. В растворе существует в виде смеси ациклической (пиранозной) и циклической (фуранозной) форм. В виде β-фуранозы входит в состав рибонуклеиновых кислот, нуклеозидов, нуклеотидов и др.
Рибоза существует в виде одного из двух энантиомеров (зеркальных изомеров) – L-рибозы (синтетический сахар, впервые выделенный Э. Фишером и О. Пилоти в 1891 г.) и D-рибозы (природный сахар, открытый в 1909 г. Ф. А. Левиным). D-рибоза – эпимер (диастереомер) D-арабинозы по второму и D-ксилозы по третьему атому углерода.
Рибоза – белое (бесцветное) кристаллическое вещество без запаха и со сладким вкусом. Продукты восстановления рибозы – спирт рибит, служащий компонентом многих витаминов и коферментов, и дезоксирибоза – углеводная составляющая ДНК.
D-рибозо-5-фосфат – промежуточный продукт пентозофосфатного цикла и фотосинтеза; входит в состав некоторых полимеров клеточной стенки и капсулы бактерий. В составе 5-фосфо-α-D-рибофуранозилпирофосфата участвует в биосинтезе рибонуклеотидов. (Биологическая химия. Москва, 2008.)