Ракшеобразные
Ракшеобра́зные (Coraciiformes), отряд позвоночных животных класса птиц. Размеры от 10–12 см с массой 5–7 г (тоди, Todus) до 40–46 см с массой 400–500 г (крупные зимородки Megacryle, кукабары).
Известны в ископаемом состоянии с раннего кайнозоя, очевидно происходят из тропиков Восточного полушария, скорее всего из Африки (входят в группу отрядов Afroaves). Имеют общих предков с дятлообразными, по молекулярно-генетическим данным разделение этих отрядов произошло около 58 млн лет назад в конце палеоцена.
Выделяют как минимум 3 ископаемых семейства и не менее 8 ископаемых родов, принадлежность ещё нескольких семейств и родов к этому отряду дискуссионна. 6 современных семейств, 183 вида. С современной точки зрения традиционно относимые к ракшеобразным семейства птиц-носорогов, удодов, древесных удодов (Phoeniculidae), куролов (Leptosomatidae), а при ещё более широких трактовках отряда – и трогонов (Trogonidae), образуют самостоятельные отряды: птиц-носорогов (Bucerotiformes), куролов (Leptosomiformes) и трогонообразных (Trogoniformes); их последовательное отделение от общего ствола Afroaves происходило 60–63 млн лет назад, то есть ещё до разделения ракшеобразных и дятлообразных. Во второй половине 20 в. считалось, что ракшеобразные – самая древняя и генерализованная ветвь лесных неогнатных птиц, не было сомнений в мезозойском возрасте группы. Предполагали, что от базального ствола «ракшеобразных» в широком смысле (или «праракшеобразных»), в своё время отделились и другие отряды древесных птиц – кукушкообразные, совообразные, козодоеобразные, стрижеобразные, птицы-мыши.
Телосложение у птиц отряда ракшеобразных плотное, шея и ноги короткие, голова большая, клюв довольно длинный, разнообразной формы. Хорошо выражена кинетичность черепа (позволяет птицам широко открывать клюв, ловя подвижные объекты). Надорбитальные солевыводящие железы не развиты. Шейных позвонков обычно 14 (13–15), по заднему краю грудины 1–2 пары вырезок, рёбер 4–8 пар. Гортань трахеобронхиальная, голосовых мышц 1–2 пары или отсутствуют. Сонные артерии парные, у части родов – отсутствуют или развита только левая. Зоба нет. Лапы четырёхпалые, у большинства видов отчётливо выражена синдактилия (основные фаланги всех трёх направленных вперёд пальцев, либо только 2–3-го, или 3–4-го, срастаются роговыми покровами). Цевка не оперена. Крылья широкие, закруглённые, у видов, добывающих корм в воздухе (воздухореев) – наоборот, длинные, заострённые. Окраска обычно яркая, контрастная, часто с металлическим блеском. Половой и возрастной диморфизм развит слабо.
Ракшеобразные более многочисленны и разнообразны в восточном полушарии (163 вида), чем в западном (25 видов), в зону умеренного климата проникает не более 10 видов. Среди современных семейств ракшеобразных есть эндемичные: для Больших Антильских островов – тоди (5 видов), для тропиков и субтропиков континентальной Америки – момотовые (14 видов), для Мадагаскара – земляные ракши (Brachypteracidae, 5 видов). В тропиках и субтропиках восточного полушария распространены щурковые (31 вид) и ракшевые (Coraciidae, 13 видов).
Наиболее разнообразны и широко распространены зимородковые; это единственное семейство, представители которого заселили и восточное и западное полушария, при этом в Новом Свете обитает всего 6 видов зимородков (ни одного общего со Старым Светом). Зимородки дальше других представителей отряда проникли в высокие широты, достигая северного полярного круга и Огненной Земли в Южной Америке. В России гнездятся по 2 вида из семейств зимородковые, щурковые, сизоворонковые (Coraciidae), известны залёты ещё 3 видов зимородков.
Подавляющее большинство ракшеобразных – древесные птицы; есть группы, вторично перешедшие к жизни в открытых пространствах и околоводных биотопах. Активны в основном днём, редко – в сумерках. Преимущественно насекомоядны, некоторые питаются также мелкими наземными позвоночными и рыбой. Способы сбора корма или охоты очень разнообразны. Для большинства ракшеобразных, особенно питающихся крупными объектами, характерно периодическое формирование в желудке погадок.
Морфологические исследования показали, что ключевой адаптацией предков современных ракшеобразных стал переход этих древесных птиц к охоте с присады на крупных одиночных летающих насекомых; охота осуществлялась как под пологом леса, так и над ним. Претерпел заметные изменения челюстной аппарат, развился сравнительно длинный клюв-пинцет, повысилась маневренность полёта. Необходимость в лазании по ветвям в значительной степени отпала и подвижность пальцев ног стала ненужной. Возникла сростнопалость: лапа превратилась в подобие «захвата», удерживающего птицу на присаде, но малопригодного для передвижения в кроне. Ноги стали более слабыми и короткими. Возросла роль зрения, что привело к увеличению глазных яблок. Наиболее распространённый облик и адаптации, близкие к исходным, сохранили ракшевые.
Ракшеобразные, как правило, моногамны; селятся отдельными парами, некоторые образуют гнездовые колонии. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнёра. Гнездование закрытое, в дуплах, полудуплах, норах, термитниках. Гнездо, как таковое, редуцировано, часто отсутствует даже выстилка, яйца откладывают прямо на грунт, древесную труху. Яйца характерные для дуплогнёздников – некрупные округлые с белой блестящей скорлупой. Птенцы гнездового (птенцового) типа, вылупляются слепыми, голыми или покрытыми редким пухом, остаются в гнезде до тех пор, пока не оперятся и научатся летать. У птенцов многих ракшеобразных на цевке снизу возле тарзального сустава развита пяточная мозоль, на которую птенцы опираются, сидя на жёстком, без подстилки, дне дупла или норы.