Хордовые животные

Ракшеобразные

Ракшеобра́зные (Coraciiformes), отряд класса . Размеры от 10–12 см с массой 5–7 г (, Todus) до 40–46 см с массой 400–500 г (крупные зимородки Megacryle, ).

Известны в ископаемом состоянии с раннего , очевидно происходят из тропиков Восточного полушария, скорее всего из Африки (входят в группу отрядов Afroaves). Имеют общих предков с , по молекулярно-генетическим данным разделение этих отрядов произошло около 58 млн лет назад в конце .

Выделяют как минимум 3 ископаемых семейства и не менее 8 ископаемых родов, принадлежность ещё нескольких семейств и родов к этому отряду дискуссионна. 6 современных семейств, 188 видов. С современной точки зрения традиционно относимые к ракшеобразным семейства , , древесных удодов (Phoeniculidae), куролов (Leptosomatidae), а при ещё более широких трактовках отряда – и трогонов (Trogonidae), образуют самостоятельные отряды: птиц-носорогов (Bucerotiformes), куролов (Leptosomiformes) и трогонообразных (Trogoniformes); их последовательное отделение от общего ствола Afroaves происходило 60–63 млн лет назад, то есть ещё до разделения ракшеобразных и дятлообразных. Во второй половине 20 в. считалось, что ракшеобразные – самая древняя и генерализованная ветвь лесных птиц, не было сомнений в возрасте группы. Предполагали, что от базального ствола «ракшеобразных» в широком смысле (или «праракшеобразных»), в своё время отделились и другие отряды древесных птиц – , , , , .

Телосложение у птиц отряда ракшеобразных плотное, шея и ноги короткие, голова большая, довольно длинный, разнообразной формы. Хорошо выражена кинетичность (позволяет птицам широко открывать клюв, ловя подвижные объекты). Надорбитальные солевыводящие железы не развиты. Шейных обычно 14 (13–15), по заднему краю грудины 1–2 пары вырезок, 4–8 пар. Гортань трахеобронхиальная, голосовых мышц 1–2 пары или отсутствуют. Сонные артерии парные, у части родов – отсутствуют или развита только левая. нет. Лапы четырёхпалые, у большинства видов отчётливо выражена (основные фаланги всех трёх направленных вперёд пальцев, либо только 2–3-го, или 3–4-го, срастаются роговыми покровами). не оперена. широкие, закруглённые, у видов, добывающих корм в воздухе (воздухореев) – наоборот, длинные, заострённые. Окраска обычно яркая, контрастная, часто с металлическим блеском. Половой и возрастной развит слабо.

Ракшеобразные более многочисленны и разнообразны в восточном полушарии (163 вида), чем в западном (25 видов), в зону умеренного климата проникает не более 10 видов. Среди современных семейств ракшеобразных есть : для Больших Антильских островов – тоди (5 видов), для и континентальной Америки – (14 видов), для Мадагаскара – земляные ракши (Brachypteracidae, 5 видов). В тропиках и субтропиках восточного полушария распространены (31 вид) и ракшевые (Coraciidae, 13 видов).

Ракшеобразные. Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis)Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis). Фото: Smudge 9000, flickr.com. CC BY-SA 2.0Наиболее разнообразны и широко распространены (120 видов); это единственное семейство, представители которого заселили и восточное и западное полушария, при этом в Новом Свете обитает всего 6 видов зимородков (ни одного общего со Старым Светом). Зимородки дальше других представителей отряда проникли в высокие широты, достигая северного полярного круга и Огненной Земли в Южной Америке. В России гнездятся по 2 вида из семейств зимородковые, щурковые, сизоворонковые (Coraciidae), известны залёты ещё 3 видов зимородков.

Подавляющее большинство ракшеобразных – древесные птицы; есть группы, вторично перешедшие к жизни в открытых пространствах и околоводных . Активны в основном днём, редко – в сумерках. Преимущественно насекомоядны, некоторые питаются также мелкими наземными позвоночными и рыбой. Способы сбора корма или охоты очень разнообразны. Для большинства ракшеобразных, особенно питающихся крупными объектами, характерно периодическое формирование в желудке .

Морфологические исследования показали, что ключевой предков современных ракшеобразных стал переход этих древесных птиц к охоте с присады на крупных одиночных летающих насекомых; охота осуществлялась как под пологом леса, так и над ним. Претерпел заметные изменения челюстной аппарат, развился сравнительно длинный клюв-пинцет, повысилась маневренность полёта. Необходимость в лазании по ветвям в значительной степени отпала и подвижность пальцев ног стала ненужной. Возникла сростнопалость: лапа превратилась в подобие «захвата», удерживающего птицу на присаде, но малопригодного для передвижения в кроне. Ноги стали более слабыми и короткими. Возросла роль зрения, что привело к увеличению глазных яблок. Наиболее распространённый облик и адаптации, близкие к исходным, сохранили ракшевые.

Ракшеобразные, как правило, ; селятся отдельными парами, некоторые образуют гнездовые колонии. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнёра. Гнездование закрытое, в дуплах, полудуплах, норах, термитниках. Гнездо, как таковое, редуцировано, часто отсутствует даже выстилка, яйца откладывают прямо на грунт, древесную труху. Яйца характерные для дуплогнёздников – некрупные округлые с белой блестящей скорлупой. Птенцы гнездового (птенцового) типа, вылупляются слепыми, голыми или покрытыми редким пухом, остаются в гнезде до тех пор, пока не оперятся и научатся летать. У птенцов многих ракшеобразных на цевке снизу возле тарзального сустава развита пяточная мозоль, на которую птенцы опираются, сидя на жёстком, без подстилки, дне дупла или норы. 

  • Эндемики
  • Многоклеточные животные