Зимородковые
Зиморо́дковые (Alcedinidae), семейство птиц отряда ракшеобразных.
Длина 10–46 см, масса от 8 (африканский карликовый зимородок, Ceyx lecontei) до 500 г (смеющаяся кукабара, Dacelo novaeguineae); у большинства 20–100 г. Телосложение плотное, голова крупная; клюв массивный, часто длиннее головы, иногда с крючком на конце (его форма варьирует от копьевидной до ложкообразной в зависимости от пищевой специализации). Шея и ноги короткие; хвост небольшой, обычно прямой. Крылья, как правило, широкие и закруглённые. Пальцы слабые, 3-й и 4-й срослись на значительном протяжении, 2-й – только у основания. Окраска обычно пёстрая (от чёрно-белой до очень яркой); часто ярко окрашены также клюв и ноги. У большинства зимородковых самки похожи на самцов; оперение молодых особей более тусклое. Полёт стремительный, манёвренный; птицы могут зависать на одном месте, трепеща крыльями. Многие могут нырять.
Известны 19 родов, входящие в 3 подсемейства и объединяющие 115 (по другим данным, 120) видов. Большинство из них обитают в тропическом поясе Старого Света, некоторые – в Палеарктике и в Новом Свете. Предпочитают леса, редколесья, саванны и мангровые заросли; селятся главным образом вблизи водоёмов; в горах встречаются до высоты 2000 м.
В России гнездятся обыкновенный, большой пегий и, возможно, ошейниковый зимородки. Околоводные зимородковые питаются главным образом рыбой и водными беспозвоночными; наземные – почвенными беспозвоночными, летающими насекомыми и мелкими позвоночными. Большинство зимородковых моногамы. Гнездятся в дуплах или норах (длиной до 1,5 м), которые сами роют в обрывах с мягким грунтом. В кладке в тропиках обычно 3–4, в умеренном поясе 6–7 яиц. Насиживают 2–3 недели оба члена пары, птенцы остаются в гнёздах около 4 недель.
Некоторые виды зимородковых входят в Красные книги ряда субъектов РФ. В Красной книге МСОП 1 вид зимородковых (микронезийский зимородок, Todiramphus cinnamominus) входит в категорию исчезнувших в дикой природе, 4 вида отнесены к категории близких к исчезновению, 9 считаются уязвимыми, динамика численности ещё 23 видов вызывает тревогу.