Концепции

Праксеология

Праксеоло́гия (праксиология, от греч. πρᾶξις – деятельность и ), название различных концепций, претендующих на создание общей теории эффективной человеческой .

Сложились три основных традиции в понимании праксеологии. Первая (в ней употребляется термин «праксиология») возникла в русле после выхода трактата «Human action» (1949, в русском переводе – «Человеческая деятельность», 2000) как основание и экономического с ориентацией на критику и . Праксеология в трактовке Мизеса включает как составную часть каталлактику – «общее учение» о товарном обмене или экономическую теорию общества, понимаемого как конкурентный .

Принципиально отличное понимание праксеологии развивалось в Польше по инициативе , основателя журнала Praxeologia (1962), – как общетеоретический раздел науки об и руководстве предприятиями. Предшественниками праксеологии он называл французского философа и историка экономических учений А. Эспинаса (1844–1922), который ввёл в оборот слово «праксеология» (1890), , создателя «всеобщей организационной науки» – (1913–1922), и – автора статьи «К формально-праксеологическому основанию экономической науки» (1926, опубликована на украинском и немецком языках). В трактовке школы Котарбиньского праксеология охватывает три группы проблем: 1) аналитическое описание, характеристику, классификацию и систематизацию практических действий; 2) формулировку общих законов, определяющих эффективность действий; 3) изучение генезиса и различных видов деятельности, движимых силой традиции и изобретательностью. В такой постановке задач праксеология сближалась с разработкой системы общих технических рекомендаций и предостережений применительно к профессиональной индивидуальной и коллективной деятельности.

Французская традиция праксеологии восходит к книге «Мир и война между нациями» (1962) , который предложил определять прикладные исследования международных отношений как праксеологию. Т. де Монбриаль (род. 1943) (2002) определил праксеологию как науку об организованных человеческих действиях, направленных на изменение культурно-логической части существующего мира и рассматриваемых под углом осуществления власти. В этой трактовке предмет праксеологии – человеческие группы как активно-деятельные образования, индивидуальные члены которых связаны между собой устойчивой системой практических действий и организацией; эффект действия распространяется на всю совокупность группы и направлен на цели одновременно внутреннего и внешнего характера. Прикладные аспекты праксеологии связаны с в условиях .

  • Теория предельной полезности
  • Экономический либерализм
  • Экономическая теория