Первый интеграл с существенно особыми точками
Пе́рвый интегра́л с суще́ственно осо́быми то́чками, действительная функция нескольких переменных, достаточно гладкая везде, за исключением таких (существенно особых) точек, в которых данная функция не имеет конечного или бесконечного предела.
Первый интеграл (автономный) с существенно особыми точками для рассматриваемой системы является (действительной) функцией фазовых переменных, достаточно гладкой (например, класса гладкости , т. е. все первые производные функции непрерывны) везде, за исключением таких (существенно особых) точек, в которых данная функция не имеет конечного или бесконечного предела [в случае если предел бесконечный, функция является первым интегралом и должна иметь конечный предел].
Как известно, для комплексно-аналитических функций одного переменного имеется их классификация по отношению к своим изолированным особенностям. Так, если функция имеет устранимый разрыв, то она называется аналитической функцией, если полюс – мероморфной функцией, если существенно особую точку – функцией трансцендентной. В действительном случае имеется ряд особенностей, но устоявшаяся терминология отсутствует.
Пример 1. Рассмотрим простую систему обыкновенных дифференциальных уравнений
на плоскости . Очевидно, в начале координат она имеет положение равновесия, которое, как известно, называется устойчивым (или притягивающим) дикритическим (т. е. дважды критическим) узлом.
Общее решение данной системы легко выписывается:
где – произвольные постоянные.
Таким образом, система (1) имеет два аналитических независимых неавтономных первых интеграла:
а также один независимый автономный первый интеграл:
или .
Вопрос о гладкости первого интеграла или достаточно интересен. На множестве [] функция [функция ] является действительной аналитической функцией двух переменных. При этом на двух открытых лучах [] и только на них функция [функция ] имеет бесконечный предел. И только в начале координат обе функции не имеют конечного или бесконечного предела.
Действительно, например, для функции рассмотрим предел
по разным направлениям. Пусть последовательность стремится к началу координат по прямой , а последовательность стремится к началу координат по прямой , здесь , . Тогда
что и говорит нам о несуществовании у функции двух переменных в начале координат конечного или бесконечного предела.
Пример 2. Рассмотрим следующую систему на фазовом цилиндре :
Автономный первый интеграл системы (2) имеет вид
Притягивающие и отталкивающие предельные множества находятся из недифференциальной системы равенств
В точках, задаваемых последними равенствами, функция как первый интеграл не просто не определена, а имеет особенности в виде существенно особых точек. В остальных точках фазового пространства первый интеграл рассматриваемой системы можно считать гладкой функцией. Там, где предел функции равен бесконечности, для системы (2) можно использовать первый интеграл .
В примерах 1, 2 приведены системы, первые интегралы которых имеют существенно особые изолированные точки. Приведём пример системы, в которой первые интегралы обладают существенно особыми точками, заполняющими одномерные кривые.
Пример 3. Рассмотрим систему обыкновенных дифференциальных уравнений на плоскости, заданную в полярных координатах , , :
при этом её нетрудно переписать и в декартовых координатах .
Система (3) имеет в начале координат () отталкивающую точку, фазовая кривая на плоскости (целиком лежащая на окружности ) является устойчивым предельным циклом, и её автономный первый интеграл в полярных координатах имеет следующий вид:
Более того, величина в формуле (4) и далее является функцией многозначной.
Функция (4) не имеет предела по крайней мере в начале координат (т. е. при ). Но и при , величина
имеет особенность , и нетрудно показать отсутствие предела
Ещё для бо́льшей иллюстрации перепишем первый интеграл (4) в декартовых координатах:
который является первым интегралом с существенно особыми точками, заполняющими одномерную кривую – окружность