Пекин. История
Исто́рия Пеки́на, исторический очерк столицы Китая.
Территория Пекина в древности
Территория современного Пекина была заселена представителями рода Homo с палеолита. Костные остатки, найденные при исследовании археологического комплекса Чжоукоудянь (городской район Фаншань), дали основание выделить новый подвид Homo erectus – Homo erectus pekinensis (синантроп), существовавший около 780–230 тыс. лет назад. Чжоукоудянь использовался как место обитания в течение большей части среднего и позднего палеолита. В слоях, датируемых 40–10 тыс. лет назад (пещера Шаньдиндун), обнаружены каменные орудия труда, украшения из камня, кости, раковин.
В эпоху неолита начали осваиваться равнинные части современной территории Пекина. Показательные памятники этого времени – селища Шанчжай и Бэйняньтоу (5–4-е тыс. до н. э., культура Шанчжай). Изучались остатки построек, очагов, хозяйственных ям. Среди находок выделяются глиняные фигурки животных – птиц, свиньи, обезьяны. Аналогичные предметы обнаружены на памятниках неолитических культур на территории ближайших к Пекину провинций Ляонин и Хэбэй. Многочисленные находки керамики и сельскохозяйственных каменных орудий, остатки зёрен одомашненных растений и данные спорово-пыльцевого анализа свидетельствуют о развитии земледелия в этом регионе.
Поздний неолит на территории Пекина представлен селищами Чжэньцзянин, Сюэшань (некоторые исследователи на основе материалов из Сюэшаня выделяют особую археологическую культуру), Яньдянь и др. Керамика, обнаруженная на этих памятниках, свидетельствует о влиянии яншаоидных и луншаноидных культур.
Наиболее ранние памятники бронзового века соотносятся с культурой Датуотоу (1900–1400 до н. э.; ранее их связывали с культурой нижнего слоя Сяцзядянь). Среди находок – керамические расписные сосуды, бронзовые наконечники стрел, ножи, серьги, кольца. Датуотоу сменилась культурой Вэйфан 3 (1300–1100 до н. э.). Наиболее значимым памятником этой культуры на территории Пекина является могильник Люцзяхэ (район Пингу). Наряду с керамическими и бронзовыми изделиями здесь найдены выполненные из золота серьги, заколка и браслет. В культурах Датуотоу и Вэйфан 3 прослеживаются влияния государства Шан и располагавшихся к северу от современной территории Пекина культур (Сяцзядянь и др.).
Во времена империи Западная Чжоу часть территории современного Пекина входила в состав одного из удельных княжеств – Янь, остатки столицы которого представлены археологическим комплексом Люлихэ (район Фаншань).
Образование и развитие современного города
Первые сведения о городском поселении в районе современного Пекина относятся к концу 2-го тыс. до н. э., когда в этом районе находился северо-восточный форпост государства Шан, вероятно контролировавший поставки медной руды. В середине 11 в. до н. э. (официально датой начала истории Пекина принято считать 1045 до н. э.) на территории нынешнего Пекина возникают чжоуские уделы Цзи [薊; с одноимённой столицей на юго-западе исторического центра Пекина, к югу от ворот Гуанъаньмэнь (廣安門); удел был практически тождественен городу] и Янь [燕; её столица – городище Люлихэ (琉璃河) на юге Пекина – имеет и шанский слой]. Около 7 в. до н. э. государство Янь завоевало г. Цзи и перенесло сюда свою столицу [отсюда иногда употребляется поэтическое название Пекина Яньцзин (燕京) – Столица Янь]. Цзи получил статус яньской Верхней столицы [Шанду (上都); Средняя столица Янь, Чжунду (中都), также находилась на территории современного Пекина, близ входящего в его состав поселения Доудянь (窦店)]. Около 300 г. до н. э. роль главной столицы стал играть выстроенный с большим размахом г. Сяду [下都 – Нижняя столица, в современном уезде И (易), к северу от г. Баодин (保定), провинция Хэбэй]. В конце 3 в. до н. э. Янь была завоёвана империей Цинь (накануне первого вторжения 226 до н. э. столица Янь была перенесена в г. Цзи).
В составе империи Хань г. Цзи стал столицей удельного княжества Гуанъян (廣陽), в 106 г. до н. э. – столицей округа Ючжоу (幽州; одного из 13 округов, составлявших эту империю) – позднее так иногда называли и сам город. Во времена Восточной Хань г. Цзи стал столицей округа Гуанъян – одного из 105 округов империи. В 352 г. н. э. здесь на 5 лет разместилась столица сяньбэйского государства Раннее Янь [Цянь Янь (前燕), 337–370]. В рамках империи Суй округ Ючжоу (и его столица) был переименован в Чжо (涿), округ стал самым северным пунктом спешно возведённой системы каналов, связывавшей юг и север Китая (ставшей основой для Великого канала), использовавшейся, в частности, для неудачной кампании Суй в Корее. При династии Тан в 645 г. в память о воинах, павших во время войны в Корее, по приказу императора Ли Шиминя (李世民) был возведён буддийский храм Фаюаньсы (法源寺), существующий и поныне (на юго-западе исторического центра Пекина – старого города). Во времена Тан городу было возвращено название Ючжоу, он стал столицей одной из 300 областей империи, которая в 742–762 гг. именовалась округом Фаньян (范陽). С 711 г. здесь размещалась ставка ючжоуского цзедуши (節度使, буквально – обуздывающий и выправляющий посланник), одного из шести военных наместников пограничных округов империи. В 755 г. ючжоуский цзедуши Ань Лушань (安祿山; также Рокшан) поднял восстание [его недолговечная империя получила имя Да Янь (Великая Янь)], положившее конец золотому веку Тан. Следующие полтора века ючжоуские цзедуши подчинялись императору лишь формально; в 911 г. цзедуши Лю Шоугуан (劉守光; ум. 914) провозгласил себя императором недолговечной династии Янь (911–913), чьей столицей был г. Ючжоу.
В 936 г. в составе 16 областей г. Ючжоу был уступлен киданьскому государству и в 938 г. стал одной из его столиц [Южной, под именем Наньцзин (南京)]. Предпринятые с 960 г. попытки империи Сун завоевать 16 областей не увенчались успехом. От киданьского времени в городе сохранился ряд памятников, например мечеть на улице Нюцзе (牛街), основанная в 996 г., и монастырь Тяньнинсы (天寧寺) с 13-этажной пагодой высотой около 58 м, строительство которой завершилось около 1119–1120 гг. Население города с 938 по 1113 гг. выросло с 22 тыс. до 150 тыс. человек. Весной 1122 г., на фоне разгрома киданьской империи чжурчжэнями, в город попытались ворваться сунские войска, но были остановлены киданями. В конце этого же года город сдался чжурчжэням и был переименован в Яньцзин. В 1123 г. чжурчжэни полностью разграбили город (чиновники и ремесленники были угнаны на север), а затем передали империи Сун. Город получил название Яньшань (燕山), но сунское правление не продержалось долго – почувствовав слабость Китая, в 1125 г. чжурчжэни возобновили наступление, уничтожив Северную Сун и вернув Яньцзин себе. В 1153 г. туда была перенесена столица чжурчжэньской Золотой империи Цзинь (金), город стал именоваться Чжунду – Средняя столица. От чжурчжэньского времени сохранился мост Лугоуцяо (盧溝橋, мост Марко Поло) к юго-западу от столицы (длина 266,5 м, построен в 1189–1192). Город сильно вырос, его население к 1125 г. достигло 400 тыс. человек. К югу от города, в современном районе Фаншань (房山), расположены могилы 17 чжурчжэньских императоров.
В марте 1214 г. Чжунду был осаждён войсками Чингисхана, было заключено перемирие, после чего чжурчжэни приняли решение перенести столицу в Кайфын (開封). Монголы использовали это как повод нарушить перемирие; в 1215 г. Чжунду пал, был разграблен и вновь переименован в Яньцзин; население сократилось до 91 тыс. человек.
В 1264 г. монгольский хан Хубилай сделал Яньцзин столицей Монгольской империи; по его приказу к северо-востоку от города началось строительство нового поселения, названного Великой столицей [Даду (大都); в ряде некитайских источников упоминается под тюркским названием Ханбалык, буквально – город хана]; к 1276 г. закончено строительство дворцового комплекса, к 1285 г. – всего города. Решения Хубилая во многом предопределили планировку города в последующие эпохи: на севере размещался укреплённый стенами город, населённый прежде всего монголами и их союзниками, в его центре размещался императорский дворец (его общий план лёг в основу современного Запретного города); южная часть города (территория бывшей столицы Цзинь) превратилась в перенаселённый торгово-ремесленный китайский посад. Благодаря системе каналов Даду был связан с морскими портами низовий реки Янцзы. В 1270 г. в городе жили 418 тыс., в 1327 г. – 952 тыс. человек.
В последней трети 13 в. Даду описан Марко Поло и другими европейскими путешественниками. Среди сохранившихся памятников эпохи империи Юань – храм Белой пагоды, построенный по проекту непальского зодчего Аранико, а также храм Конфуция.
В 1368 г. Даду был взят китайскими повстанцами под руководством Чжу Юаньчжана (朱元璋), основавшего в том же году империю Мин (明), и переименован в Бэйпин [北平, буквально – северное спокойствие; столица империи находилась в г. Нанкин (南京)]. Последнему императору Юань Тогон-Тэмуру (1320–1370, император с 1333), бежавшему в степи, приписывается скорбная элегия «Плач по Даду» – одно из самых ярких произведений монгольской литературы. В 1370 г. Бэйпин стал резиденцией четвёртого сына Чжу Юаньчжана Чжу Ди (朱棣), получившего титул яньского вана. С 1380 г. он жил в Бэйпине, постепенно сделав его крупнейшей базой борьбы с монголами. В 1399 г. Чжу Ди, опираясь на свои земли, восстал против власти своего племянника Чжу Юньвэня (朱允炆), наследовавшего Чжу Юаньчжану, и в 1402 г., победив родственника, стал императором. В 1403 г. Чжу Ди переименовал Бэйпин, ставший основой его власти, в Бэйцзин [Пекин (北京), Северную столицу] и сделал его одной из столиц империи, наряду с Нанкином, и начал в Пекине большое строительство – возведены новые городские стены (северная часть юаньского города была заброшена), на месте сожжённого юаньского был выстроен новый дворцовый комплекс, а также Храм Неба на юге города. В 1421 г. Пекин стал резиденцией императора. После смерти Чжу Ди была предпринята неудачная попытка вернуть двор в Нанкин. В 1553 г. возведена стена, окружающая «внешний город» (южное предместье Пекина). К 1448 г. население города достигло 960 тыс. человек, до 1-й четверти 19 в. (с перерывом во 2-й половине 17 в.: в 1643 в Пекине разразилась чума, унёсшая жизни 200 тыс. жителей) Пекин являлся крупнейшим городом мира.
В 1644 г. повстанческая армия под руководством Ли Цзычэна (李自成) заняла город, свергнув империю Мин, но была разбита соединёнными силами маньчжуров и поддерживавшими их китайскими войсками У Саньгуя (吳三桂). 3 мая 1644 г. маньчжурские войска империи Цин (清) вошли в город, в октябре в Пекин был привезён малолетний цинский император Фулинь (福臨; 1638–1661, император с 1643), принявший титул китайского императора [хуанди (皇帝)]. Пекин был провозглашён столицей империи Цин. Население, в 1644 г. сократившееся до 144 тыс. человек, к 1647 г. выросло до 539 тыс., а к 1781 г. – до 776 тыс. человек. Общая планировка города не изменилась, многое было перестроено в императорском дворцовом комплексе, за стенами города выстроено несколько загородных дворцов. Северная часть города была заселена преимущественно маньчжурами. Пекинский диалект стал языком, на котором общались цинские чиновники.
В 1618 г. Пекин посетила миссия во главе с И. Петлиным. Затем в течение 17 в. сюда наносили визиты российские послы Ф. И. Байков, Н. Г. Спафарий и др. В 1716 г. в городе создана Российская духовная миссия, свыше 150 лет служившая неофициальным дипломатическим представительством России и колыбелью российского китаеведения.
Во время англо-франко-китайской войны 1856–1860 гг. (Вторая опиумная война, война «Стрелы») Пекин был занят британскими и французскими войсками (1860), Летний дворец Юаньминъюань (圓明園) разграблен и сожжён; в Пекине подписаны англо-китайский и франко-китайский договоры 1860 г., а также российско-китайский Пекинский трактат 1860 г. В городе появился посольский квартал. В 1895–1897 гг. Пекин был связан железной дорогой с г. Тяньцзинь.
В июне 1900 г. город заняли ихэтуани, осадившие посольский квартал и совершившие (вместе с цинскими войсками) массовые убийства иностранцев и христиан. Во время подавления восстания войсками восьми держав (Великобритании, Франции, Японии, Германии, России, Австро-Венгрии, Италии и США) Пекин подвергся разграблению. В начале 20 в. для линий железной дороги пришлось пробить несколько брешей в городской стене. После Синьхайской революции 5 апреля 1912 г. Пекин был объявлен столицей Китайской Республики и стал резиденцией официального Бэйянского правительства. Южнокитайские республиканцы, сплотившиеся вокруг партии Гоминьдан во главе с Сунь Ятсеном, не признавая легитимности северного правительства, в 1917 г. провозгласили столицей Китая г. Гуанчжоу. Падение империи не привело к заметному сокращению населения Пекина – в 1910 г. оно составляло 785 тыс. человек, в 1913 г. – 670 тыс., в 1917 г. – 811,5 тыс. человек. Пекин был четвёртым по населённости городом Китая и седьмым – мира.
Состоявшаяся в Пекине 4 мая 1919 г. студенческая демонстрация положила начало подъёму антиимпериалистического и модернизаторского движения в Китае. В 1920-х гг. город был заметно реконструирован – замощены основные улицы, запущено трамвайное движение, выстроен водопровод и канализация (эти системы охватили лишь часть города). Запретный город, из которого в 1924 г. был изгнан двор императора Пуи, стал музеем, появились общедоступные парки.
В конце 1928 г., после успешного окончания Северного похода 1926–1927 гг., когда столицей Китайской Республики стал Нанкин, Пекин был снова переименован в Бэйпин. Утрата столичного статуса заметно повлияла на возможности городского правительства; многие проекты были заморожены. В 1933–1934 гг. из-за опасений японского вторжения из города были эвакуированы коллекции музея Запретного города и ряда других музеев. 18 декабря 1935 г. город стал ставкой Хэбэй-Чахарского политического комитета (冀察政務委員會) во главе с командиром 29-й армии и начальником бэйпинского гарнизона генералом Сун Чжэюанем (宋哲元). Комитет взял на себя функции местного правительства, поскольку в соответствии с китайско-японскими соглашениями Хэ – Умэдзу (10 июня 1935) и Цинь – Доихары (27 июня 1935) Нанкин был вынужден отказаться от непосредственного управления провинциями Хэбэй и Чахар. Планы по учреждению комитета вызвали массовые выступления бэйпинских студентов, патриотическое Движение 9 декабря было подхвачено и другими городами. С 29 июля 1937 по 10 октября 1945 гг. город был оккупирован японскими войсками; 14 декабря 1937 г. стал местом пребывания прояпонского Временного правительства Китайской Республики (просуществовало до 1940), ему было возвращено название Бэйцзин. Во время войны с Японией Пекинский университет и университет Цинхуа покинули город, создав (вместе с Нанькайским университетом в г. Тяньцзинь) образовательное учреждение [с 1938 Национальный объединённый юго-западный университет (國立西南聯合大學)], в 1937–1938 гг. находившееся в Чанша (長沙), а в 1938–1939 гг. – в Куньмине (昆明). Продолжал работать католический Фужэньский университет (輔仁大學), а также аффилированный с США Яньцзинский университет, который был закрыт после нападения Японии на Пёрл-Харбор, его американские сотрудники были арестованы. На юге Пекина, у Храма Неба, размещалось секретное японское Подразделение 1855, занимавшееся экспериментами, связанными с производством и испытанием (в том числе на людях) биологического оружия (прежде всего на основе возбудителей холеры). В 1945–1949 гг. находился под контролем гоминьдановских властей (и был вновь переименован в Бэйпин). В 1948 г. население города достигло 1,5 млн человек.
3 февраля 1949 г. в город, по соглашению с гарнизоном Национально-революционной армии (вооружённые силы Гоминьдана), вошли части Народно-освободительной армии Китая. В сентябре 1949 г. 1-я сессия Народного политического консультативного совета Китая вновь переименовала город в Пекин; он был объявлен столицей Китайской Народной Республики (КНР), провозглашённой 1 октября 1949 г. К этому моменту площадь города составляла 707 км2, а население – 2,03 млн человек. К началу 21 в. площадь столицы выросла в 23 раза, а население – в 10 раз.
В ноябре 1949 г. была созвана конференция, призванная утвердить генеральный план развития города – китайские архитекторы склонялись к тому, чтобы сохранить историческое ядро города и построить правительственный центр к западу от него, однако специалисты из СССР убедили их, что опора на имеющуюся инфраструктуру будет выгоднее. В итоге центральной площадью столицы стала Тяньаньмэнь (до того на ней размещался парк и аэродром), значительная часть зданий старого города были разрушены для строительства новых домов и фабрик, проведения новых улиц. Городская стена была в основном снесена в 1965–1979 гг. В 1965 г. начато строительство метро (открыто для ограниченного контингента рабочих в 1969, для всех пассажиров – в 1971).
В 1966 г., с началом «культурной революции», Пекин оказался в числе городов, наиболее пострадавших от действий хунвейбинов. Во время т. н. Красного августа штурмовиками были убиты тысячи людей, десятки тысяч семей бежали из города, их дома были разграблены; разрушены и повреждены многие памятники архитектуры. В 1976 и 1989 гг. на площади Тяньаньмэнь прошли массовые выступления оппозиционных Коммунистической партии Китая народных масс, жестоко подавленные войсками. В 1981 г. был принят новый генеральный план развития города, опирающийся на его расширение вокруг концентрических колец автомобильных дорог; было принято решение по возможности воздержаться от возведения в столице промышленных предприятий. В 2000-х гг. из Пекина началось выведение ряда производств в другие города и районы страны.
В 2008 и 2022 гг. Пекин принимал Игры XXIX Олимпиады и XXIV Олимпийские зимние игры.