Пекинский трактат 1860
Пеки́нский тракта́т 1860 («Дополнительный договор, заключенный 2-го ноября 1860 года в Пекине между Его Величеством Императором Всероссийским и Его Величеством Богдоханом Китайским», Пекинский дополнительный договор), соглашение между Российской империей и империей Цин о границах и торговле. Подписан в Пекине на территории Южного подворья России 2(14) ноября с российской стороны генерал-майором Свиты Его Императорского Величества Н. П. Игнатьевым, с китайской – принцем Гун Исинем (в русском варианте – И-син), сыном покойного императора Мяньнина.
Обстоятельства, предшествовавшие заключению трактата
Трактат заключён благодаря активности Н. П. Игнатьева, который предложил Китаю свои посреднические услуги в проведении мирных переговоров, завершивших англо-франко-китайскую войну 1856–1860 гг., при условии определения российско-китайской границы.
Структура текста трактата и его условия
Состоял из краткой преамбулы и 15 статей. Формально являлся дополнительным по отношению к Тяньцзиньскому трактату 1858 г., в который включался «слово в слово».
Трактатом подтверждались и развивались положения Айгунского договора 1858 г. и Тяньцзиньского трактата 1858 г. о российско-китайских границах и торговых контактах.
Восточный участок границы от слияния рек Шилка и Аргунь проходил на восток по реке Амур (левый берег отходил к России, правый оставался во владении Китая) до устья реки Уссури. При разграничении остававшихся в 1858–1860 гг. в общем владении двух стран территорий по реке Уссури её правый берег до устья левого притока Уссури – реки Сунгача признавался владением России, а левый берег – Китая. Далее граница устанавливалась по реке Сунгача, озеру Ханка, реке Байлинхэ (в тексте договора именуется Бэлэн-хэ; рус. Тур), затем по горам до реки Тумыньцзян (рус. Туманная, кор. Туманган), отрезок которой от российско-китайской границы до устья фактически становился границей между Россией и Кореей.
Западный участок границы определялся в общих чертах ввиду отсутствия надёжной картографической основы: граница должна была пройти от Западных Саян в направлении озёр Зайсан и Иссык-Куль по ясно выраженным естественным ориентирам и «линии ныне существующих китайских пикетов» до Памира – до территории Кокандского ханства. После обследования приграничной территории в Уссурийском крае и западного участка границы представители обеих сторон (комиссары) должны были согласовать окончательную линию границы. Впоследствии к Пекинскому трактату были приложены протоколы с описаниями границ в Уссурийском крае [Ханкайский от 4(16) июня 1861] и в Центральной Азии [Чугучакский от 25 сентября (7 октября) 1864].
Пекинским трактатом регулировалась двусторонняя торговля. На всём протяжении восточного участка границы разрешалась свободная беспошлинная меновая торговля. Российским купцам предоставлялось право торговли (кроме оптовой) по пути из Кяхты в Пекин в городах Урга (ныне Улан-Батор, Монголия) и Калган (кит. Чжанцзякоу), также в виде эксперимента давалась возможность торговать в Кашгаре. Повторялась установленная Кяхтинским договором 1727 г. максимальная численность российских торговых караванов (до 200 человек). Ограничения на торговлю китайских купцов в России не оговаривались. Декларировалось, что купцы обеих стран находятся «под особым покровительством обоих правительств», подтверждалось положение Тяньцзинского трактата об экстерриториальном статусе российских и китайских купцов, подлежавших суду по законам своей страны. Утверждалось право российских купцов организовать в Китае с ведома местных властей за собственный счёт особую почту для пересылки писем и перевоза товаров.
В дополнение к существовавшим российским консульствам в городах Кульджа (кит. Инин) и Тарбагатай (уйгур. Чугучак, кит. Тачэн) (ныне оба в Или-Казахском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая) и ряде морских портов (в частности, в Шанхае) открывались два новых – в Урге и Кашгаре. Китай получал право открыть свои консульства в Санкт-Петербурге, Москве и других городах Российской империи. Возможности для взаимодействия российских и китайских пограничных властей расширялись: военные губернаторы Амурской области и Приморской области получили право контактировать с цзян-цзюнами (т. е. главнокомандующими) Хэйлундзяна и Гирина, а восточно-сибирский (с 1887 иркутский) генерал-губернатор для решения дел «особой важности» отныне мог обращаться напрямую в Верховный совет и Палату внешних сношений (Лифаньюань) Китая.
Уточнялись установленные Тяньцзинским трактатом условия почтового сообщения по маршрутам Кяхта – Пекин и Пекин – Кяхта: ограничивался вес тяжёлых почтовых отправлений [не более 20 ящиков весом не более 4 пудов (т. е. 65,52 кг) каждый]; их количество из Кяхты в Пекин увеличивалось с 4 до 6 в год (1 раз в 2 месяца вместо 1 раза в 3 месяца) и др.
Китайская сторона ратифицировала трактат накануне его подписания [указ императора Ичжу (девиз правления Сяньфэн) от 27 октября (8 ноября) 1860], что было признано российской стороной перед процедурой проставления подписей под соглашением; обмен экземплярами трактата произошёл в день подписания. Император Александр II ратифицировал трактат 20 декабря 1860 г. (1 января 1861).
Значение трактата
Пекинским трактатом в основном закончилось размежевание восточного участка российско-китайской границы и началась демаркация западного участка этой же границы (центральный участок был определён Кяхтинским договором 1727).
Положения Пекинского трактата получили развитие в российско-китайских правилах сухопутной торговли 1862, 1869 и 1881 гг. и Петербургском договоре 1881 г.