Пасвик
Па́свик (Государственный природный заповедник «Пасвик»), действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Пасвик – норвежское название реки Паз. Площадь единственного кластера 146,88 км², включая акваторию реки Паз в 32 км² (2022). Расположен на крайнем северо-западе Мурманской области, на территории Печенгского района. Его территория узкой полосой (от 350 м в южной части до 8 км в наиболее широкой центральной части) протянулась на 44 км по правобережью реки Паз от плотины ГЭС «Хевоскоски» на юге до озера Сальмиярви на севере. Западная граница заповедника совпадает с государственной границей России и Норвегии. Учреждён в 1992 г. для сохранения и изучения природных комплексов севера Кольского полуострова: самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения, фауны водоплавающих птиц и ведения комплексного мониторинга северных экосистем. Совместно с норвежским резерватом Pasvik и акваторией пограничной реки Паз заповедник образует международный природный резерват. Территория заповедника расположена в 15 км к юго-западу от посёлка городского типа Никель и в 25 км к северо-востоку от посёлка Раякоски.
История создания
Идея создания особо охраняемой природной территории в среднем течении реки Паз принадлежит норвежцам. Однако с 1826 г. по фарватеру реки Паз проходит государственная граница между Россией и Норвегией, поэтому для создания заповедника требовались совместные усилия двух стран. В конце 19 – начале 20 в. на реке Паз жил и работал норвежский орнитолог, натуралист Ханс Сконнинг, внёсший большой вклад в изучение птиц этого района. Его исследования доказали уникальность района в орнитологическом отношении. В конце 20 в. Норвегия в одностороннем порядке намеревалась создать в районе реки Паз охраняемую природную территорию и включила эти места в список водно-болотных угодий мирового значения (Рамсарская конвенция). В сентябре 1989 г. состоялись первые переговоры о создании ООПТ на границе с Норвегией, и новый заповедник был спроектирован достаточно быстро. Первая экспедиция по сбору материалов для обоснования создания заповедника на реке Паз была организована в июне 1990 г., а в 1991 г. работа была уже завершена. 16 июля 1992 г. заповедник Пасвик в Мурманской области был учреждён с российской стороны, а 15 октября 1993 г. Норвежский Pasvik naturreservat, согласно Королевскому указу, был учреждён на норвежской стороне. Однако до сих пор межправительственный договор между Россией и Норвегией, закрепляющий международный статус двустороннего заповедника, отсутствует.
Физико-географическая характеристика территории
Климат на территории заповедника субарктический. Самый холодный месяц – февраль (−11,3 ºC), самый тёплый – июль (12,4 ºC). Зимой часты оттепели, летом, при вторжении холодных арктических масс воздуха, в ночные часы возможны заморозки. Первый снег выпадает в конце сентября. Устойчивый снежный покров устанавливается в октябре и держится 180–200 дней. Продолжительность безморозного периода 80–90 дней.
Рельеф заповедной территории низкогорный, образовавшийся в результате постепенного разрушения горных систем. Высшая точка – гора Калкупя (357 м) представляет собой останцовую возвышенность со сглаженной под действием ледника вершиной и склонами. Относительно ровные понижения между останцами на юге и незначительно на севере заповедника представлены аккумулятивными формами рельефа. Север заповедника занят морской равниной с обширными болотами разных типов. Основная часть озёрных котловин – ледникового и ледниково-тектонического происхождения. Преобладают морские и ледниковые четвертичные отложения. Моренные гряды и холмы чередуются с понижениями, занятыми мелкими озёрами и болотами. Высота гряд колеблется от 10 до 50 м.
Заповедная территория расположена в среднем течении реки Паз. В результате строительства 7 гидроэлектростанций (5 российских и 2 норвежских) сток реки зарегулирован, и русло её изменилось. Ширина реки колеблется от 100 до 300 м, что обусловлено наличием нескольких озеровидных расширений (Хеюхенъярви, Воуватусъярви, Боссояврре, Сальмиярви). В реку впадает большое количество ручьёв. В северной части заповедника протекает река Мениккайоки (приток реки Паз), её русло также претерпело изменение в связи со строительством плотин.
Значительную часть водораздельной территории на севере заповедника занимают озёра, большей часть мелководные, с песчаными, илистыми или торфянистыми берегами. Самое крупное – озеро Каскамаярви – ледниково-тектонического происхождения, находится в центральной части заповедника.
Особенности растительности и флоры
Территория заповедника расположена в подзоне северной тайги, на границе с лесотундрой. Здесь, в долине реки Паз, произрастают одни из самых северных в Европе таёжных лесов. Равнинная часть представлена сосновыми и берёзово-сосновыми лесами, реже сосново-берёзовыми. Отдельные участки горных систем имеют лесотундровый и тундрово-гольцовый пояса.
В центральной части заповедника, у подножия горы Калкупя, сохранились два массива ели сибирской, большая часть из них находится в угнетённом состоянии. Эти сообщества – одни из самых северных естественных ельников в Европе и мире. Здесь же расположен участок девственного, незатронутого рубками соснового леса, возраст которого превышает 200 лет.
Тундровые ассоциации на возвышенных участках с высотой более 350–450 м характеризуются отсутствием древесного яруса, развитием карликовых полукустарничков, травянистых многолетников и господством мхов и лишайников.
Широко распространены болота разных типов, чередующиеся с лесными массивами. Преимущественно это комплексные грядово-мочажинные аапа-болота. Менее распространены верховые болота, площадь низинных болот также невелика.
Флора заповедника включает около 408 видов сосудистых растений, 248 – лишайников, 106 – шляпочных и 66 – дереворазрушающих грибов, 81 – мохообразных.
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике произрастают озёрный и щетинистый полушники, орхидея пальчатокоренник Траунштейнера.
Особенности животного мира и фауны
Фауна заповедника типична для северной таёжной зоны. Некоторые животные обитают здесь на северной границе своего ареала. Беспозвоночные животные изучены частично и в настоящее время насчитывают 1 вид моллюсков, 53 вида ракообразных, свыше 150 видов пауков и 942 вида насекомых, в том числе 158 видов жуков, 181 вид перепончатокрылых и 543 вида двукрылых.
Фауна позвоночных животных заповедника включает около 290 видов. Ихтиофауна заповедника насчитывает 16 видов. В проточных водах обитают обыкновенный сиг, европейский хариус, щука, налим. В озёрах распространены речной окунь, щука, атлантический голец.
В заповеднике обитает 1 вид амфибий (травяная лягушка) и 1 – рептилий (живородящая ящерица).
Обширные водно-болотные угодья обусловили высокую численность и видовое разнообразие птиц, которых насчитывается 241 вид. На крупных водоёмах нередко можно увидеть чернозобую гагару, лебедя-кликуна, гуменника, крякву, чирка-свистунка, свиязь, чернеть, гоголя, крохалей и др. Из птиц, предпочитающих болотные угодья, встречаются серый журавль, золотистая ржанка, турухтан, большой улит, щёголь, бекас, грязовик, средний кроншнеп.
В заповеднике обитают 32 вида млекопитающих. Обычны грызуны (полёвки) и насекомоядные (бурозубки), куньи (ласка, горностай, куница), хищные (бурый медведь, волк, лисица, рысь) и копытные (лось). Косуля, росомаха, песец очень редки, периодически заходят из Норвегии и Финляндии.
Из птиц, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике отмечены: хохлатый баклан, малый лебедь, гусь пискулька, чёрная казарка, скопа, орлан-белохвост, беркут, сапсан, большой кроншнеп, филин, серый сорокопут.
Природные достопримечательности и туризм
Заповедная территория располагается в живописной долине реки Паз, на её правом берегу. Река берёт начало из озера Инари в Финляндии, протекает по России, а впадает в Баренцево море уже на территории Норвегии. В среднем течении она проходит между Россией и Норвегией, разделяя эти два государства по фарватеру. Природа заповедника многообразна и мозаична. Это край величественных сосен, россыпей крупных валунов, многочисленных голубых озёр. Древнейшие по происхождению горные породы здесь выходят на поверхность. Небольшие по высоте сопки, грядовые возвышенности, котловины образованы деятельностью ледника.
На о. Варлама (Варламсаари, или Ниилансаари) сохранилась старая российская пограничная вышка, отреставрированная и переоборудованная в орнитологическую наблюдательную вышку. Здесь же в 1996 г. был воссоздан по чертежам дом норвежского орнитолога Ханса Сконнинга, жившего на этом острове в начале 20 в. В настоящее время в этом доме расположен музей Х. Сконнинга.
В заповеднике обнаружены следы пребывания людей каменного века. В древние времена эти места населяли саамы, они занимались оленеводством, рыбной ловлей, кочевали по долине реки. Позже здесь поселились русские, финны, норвежцы.
С 1997 г. в заповеднике работает Музей природы, его экспозиции знакомят посетителей с историей и природными особенностями заповедника. В посёлке Никель открыт визит-центр. В заповеднике и его окрестностях действуют 4 пеших маршрута. Экскурсии «Природно-исторический маршрут в посёлке Янискоски» и «Посёлок Раякоски: жизнь у трёх границ» знакомят с историей, жизнью и бытом приграничных посёлков. Экскурсия «Остров Варлама – природно-исторический музей под открытым небом» (2 км) на юге заповедника знакомит с его природой и историей её изучения. Экологическая тропа «Природа Кольского Севера» (5 км) проходит вдоль северного берега озера Нилиярви и поднимается до триангуляционного знака (386 м) на вершине горы Кораблекк, откуда открывается вид на заповедник.
Административный центр заповедника находится в посёлке Никель.