Пастер Луи
Пасте́р Луи́ (Луи Пастёр, Louis Pasteur) (27.12.1822, Доль, департамент Юра – 28.9.1895, Вильнёв-л’Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской академии («бессмертных»; 1881), иностранный член-корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской АН. Создатель мировой научной школы микробиологов. В 1847 г. окончил Высшую нормальную школу (Париж). Прослушал курс лекций Ж.-Б. Дюма в Сорбонне; в 1847 г. защитил диссертации по химии и физике. Участник Революции 1848 г.; вступил в Национальную гвардию. Первый директор (1888) созданного им в Париже Научно-исследовательского микробиологического института (Пастеровского института). Профессор химии в университетах Страсбура (с 1849) и Лилля (с 1854), Высшей нормальной школе (с 1857) и на естественном факультете Сорбонны (с 1867).
В студенческие годы Пастер изучал оптическую активность и изомерию солей винной кислоты. В середине 1840-х гг. предложил метод разделения рацематов на энантиомеры и впервые высказал мысль, что оптическая активность является следствием асимметрии молекул. В 1848 г. установил, что соли виноградной кислоты представляют собой смесь двух видов кристаллов, имеющих асимметричное строение, и, отделив их друг от друга, обнаружил, что кристаллы каждого из этих видов вращают плоскость поляризации света в противоположных направлениях. Дальнейшие исследования Пастера привели к накоплению фактического материала и эмпирических обобщений о зависимости между строением, кристаллической формой и оптической активностью органических соединений, лёгших в основу стереохимии. Пастер доказал, что природные соединения, в отличие от синтетических, представлены только одной из изомерных форм, и предложил способ их разделения с помощью микроорганизмов.
С 1857 г. Пастер занялся изучением процессов брожения. Выяснил, что каждый тип брожения обусловлен развитием определённого вида микроорганизмов и характеризуется образованием соответствующего ему конечного продукта. Впервые описал маслянокислое брожение и бактерии, осуществляющие молочнокислое (1857) и маслянокислое (1861) брожения. В серии классических экспериментов (1860–1861) окончательно отверг возможность «самозарождения» живых существ в современных условиях. Опроверг господствовавшую в то время химическую теорию брожения Й. Я. Берцелиуса, Э. Митчерлиха и Ю. Либиха, доказав, что и брожение, и гниение – биологические процессы, обусловленные деятельностью микроорганизмов (1861–1864). Открыл явление анаэробиоза – способность ряда микроорганизмов к жизни в отсутствие свободного кислорода (1872). Усовершенствовал методы культивирования микробов на питательных средах в лабораторных условиях.
Для всей деятельности Пастера характерна постоянная связь его научных изысканий с запросами практики. Он предложил метод предохранения вина от порчи путём его нагревания до 55–60 °C. Позднее этот метод был использован для обеззараживания пищевых продуктов (пива, молока, фруктово-ягодных соков и др.) и назван пастеризацией (1864); заложил научные основы виноделия, пивоварения и промышленной микробиологии. Изучил болезни шелкопряда (пебрину, фляшери), предложил методы борьбы с ними. Исследуя ряд инфекционных болезней животных и человека (сибирская язва, родильная горячка, бешенство, куриная холера, краснуха свиней и др.), установил, что все они вызваны наличием специфических возбудителей. Описал явление вирулентности возбудителя как видовой признак, присущий данному микроорганизму. Поиски средств борьбы с болезнями привели его к разработке метода искусственного ослабления патогенных микроорганизмов (1880) и созданию на его основе «живых» вакцин для борьбы с сибирской язвой (1881), краснухой свиней (1882) и бешенством (1884). Пастер – автор первых методов иммунопрофилактики и иммунотерапии инфекционных болезней, заложивший основы представлений об искусственном иммунитете. Он проявил себя и как талантливый художник-портретист, чьё имя вошло в официальные французские справочники 19 в. Именем Пастера назван род бактерий (пастерелла, Pasteurella), вызывающих септические заболевания. Награждён орденами почти всех стран мира, двумя золотыми медалями (1856, 1874) Лондонского королевского общества. В России его имя носит Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии (с 1923, Санкт-Петербург). Похоронен в усыпальнице Пастеровского института.