Биологи

Пастер Луи

Пасте́р Луи́ (Луи Пастёр, Louis Pasteur) (27.12.1822, Доль, департамент Юра – 28.9.1895, Вильнёв-л’Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной и . Член (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской академии («бессмертных»; 1881), иностранный член-корреспондент (1884) и почетный член (1893) . Создатель мировой научной школы микробиологов. В 1847 г. окончил Высшую нормальную школу (Париж). Прослушал курс лекций в ; в 1847 г. защитил диссертации по и . Участник ; вступил в Национальную гвардию. Первый директор (1888) созданного им в Париже Научно-исследовательского микробиологического института (Пастеровского института). Профессор химии в (с 1849) и Лилля (с 1854), Высшей нормальной школе (с 1857) и на естественном факультете Сорбонны (с 1867).

В студенческие годы Пастер изучал и . В середине 1840-х гг. предложил метод разделения на и впервые высказал мысль, что оптическая активность является следствием асимметрии . В 1848 г. установил, что соли виноградной кислоты представляют собой смесь двух видов , имеющих асимметричное строение, и, отделив их друг от друга, обнаружил, что кристаллы каждого из этих видов вращают плоскость поляризации света в противоположных направлениях. Дальнейшие исследования Пастера привели к накоплению фактического материала и эмпирических обобщений о зависимости между строением, кристаллической формой и оптической активностью органических соединений, лёгших в основу . Пастер доказал, что природные соединения, в отличие от синтетических, представлены только одной из изомерных форм, и предложил способ их разделения с помощью .

С 1857 г. Пастер занялся изучением процессов . Выяснил, что каждый тип брожения обусловлен развитием определённого вида микроорганизмов и характеризуется образованием соответствующего ему конечного продукта. Впервые описал и , осуществляющие молочнокислое (1857) и маслянокислое (1861) брожения. В серии классических экспериментов (1860–1861) окончательно отверг возможность «самозарождения» живых существ в современных условиях. Опроверг господствовавшую в то время химическую теорию брожения , и , доказав, что и брожение, и – биологические процессы, обусловленные деятельностью микроорганизмов (1861–1864). Открыл явление – способность ряда микроорганизмов к жизни в отсутствие свободного (1872). Усовершенствовал методы культивирования микробов на питательных средах в лабораторных условиях.

Для всей деятельности Пастера характерна постоянная связь его научных изысканий с запросами практики. Он предложил метод предохранения вина от порчи путём его нагревания до 55–60 °C. Позднее этот метод был использован для обеззараживания пищевых продуктов (пива, молока, фруктово-ягодных соков и др.) и назван (1864); заложил научные основы виноделия, пивоварения и промышленной микробиологии. Изучил болезни шелкопряда (пебрину, фляшери), предложил методы борьбы с ними. Исследуя ряд животных и человека (, родильная горячка, , куриная , свиней и др.), установил, что все они вызваны наличием специфических возбудителей. Описал явление возбудителя как видовой признак, присущий данному микроорганизму. Поиски средств борьбы с болезнями привели его к разработке метода искусственного ослабления патогенных микроорганизмов (1880) и созданию на его основе «живых» вакцин для борьбы с сибирской язвой (1881), краснухой свиней (1882) и бешенством (1884). Пастер – автор первых методов и инфекционных болезней, заложивший основы представлений об искусственном . Он проявил себя и как талантливый художник-портретист, чьё имя вошло в официальные французские справочники 19 в. Именем Пастера назван род бактерий (пастерелла, Pasteurella), вызывающих . Награждён орденами почти всех стран мира, двумя золотыми медалями (1856, 1874) . В России его имя носит (с 1923, Санкт-Петербург). Похоронен в усыпальнице Пастеровского института.

  • Почётные члены Петербургской академии наук (1725–1917)
  • Французские биологи 19 века
  • Члены Парижской АН